您好,欢迎来到 中国大学生在线

90后新危机!00后还没军训完就准备考研了?

2018年09月25日 10:07:00 来源: 青团子 作者: 字号:TT

一直都很奇怪,为什么会有刚入学的大一新同学一直喊着“我要考研”,考研难道不是大三大四才开始着手准备的吗?

想当初团子的大一,就是像打了鸡血一样聊天聊到深夜,白天不上课就出去和舍友吃饭逛街。

大一应该是最快乐的时候啊,刚刚摆脱高中的束缚,暂时没有考研或者工作的负担,这时候不应该尽情享受大学时光吗?

当然不排除有刚入大学就已经做好了豪言准备的那部分人,但这部分人真的很少。

毕竟高中毕业之后大家的想法还只是上大学,而研究生这个理想对他们来说暂时有点远。

能够在上大学之前就做好对大学四年的规划,并且真的能为之奋斗,这样的大学生活真的会很充实。

希望这部分同学能朝着自己的理想和目标前进!

录取结果出来之后,许多学弟学妹就在群里说:学长学姐啊,我的这个专业以后就业怎么样啊?

如果得到否定的答案之后,他们接下来询问的就是如何转专业或者直接说自己要考研。

可能大部分认为上大学就是为了以后找工作的。如果这个专业的就业率不是很好,那么我只好不学这个专业了。

而对于这样的情况,考研,像是一种迫不得已的妥协。它并不是一种为了继续学习的奋斗过程,而变成了找不到工作之后无奈的选择。

但是,很大一部分人在大学毕业之后没有从事本专业的工作。所以没有必要为了找不到工作而去担心,而去盲目追求考研。

昨天和一个大一的老乡学妹散步,她和我说她想要考研,她认真的样子让我有些吃惊。

我试探性地问了问她选择考研的原因。她苦恼的和我说在来学校之前,她的妈妈就一直给她灌输要考研的思想。

事实上到底要不要考研、考研考哪个专业她都没有想好。考研对于她来说没有什么具体概念,只是存在于她妈妈嘴里的,一件她需要去执行的事情。

很多人考研都会受到父母的影响,或许在父母眼里,孩子读到研究生是一件很荣耀的事情。

但考研无关荣誉,且考研的意愿并不在于你的父母,而在于你自己。强扭的瓜不甜,只有自己有考研的想法,这条艰辛的路才能顺利走下去。

或许每个人都有一个去“985”“211”上大学的梦吧。毕竟在中国,这六个数字代表着中国的最高学府。

所以我也见到过考研的原因真的是很单纯的想去重点大学学习一下,感受一下重点大学的学习环境,体验一下那里的学习氛围。

因为自己是非重点的学生,所以可能在就业或者考研的过程中多多少少都受到过某些歧视,所以想要进入重点大学无可厚非。

但“双一流”也有挂科,“双一流”也有人逃课,“双一流”也不像我们想象的到处学习氛围浓厚,最好的老师还是我们自己。

考进重点的确能成为我们考研奋斗的一个目标,但是不能单纯地把进重点大学变成考研的唯一目标。

大一,就该享受最美好的大学时光,闲暇的时候玩玩手机,看看书;该学习的时候好好上课;能够参加学校活动的时候也开开心心地参加。

记得去年一个学姐和我们说:“好好享受你们的大学生活吧,考虑考研最起码也要在大二下学期。”

大一还不是一个需要对未来考虑过多的年纪,还是能够不带任何烦恼安心睡着的年纪。

考研是自己的事情,不需要受到外界的言论和来自家庭压力的影响。大一,好好玩着吧!

[责任编辑:苏兰 ]

大学 考研 新生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式