您好,欢迎来到 中国大学生在线

蒋浩然:斩获2018届KDD CUP冠军,探索金融科技的路还很长

2018年09月19日 15:19:47 来源: 中南大学云麓谷 作者: 字号:TT

2013-2017    电子信息科学与技术(本科)

2017-2020    金融(硕士)

1

校园经历

2018.3-2018.06 队员 

“创青春”湖南省大学生创业大赛 金奖 

核心互译技术获2017年“英特尔杯”全国软件创新大赛特等奖,并获得2018年10月互联网+全国总决赛直通车资格。

2018.3-2018.06 队长 

湖南省第二届MPACC案例大赛 冠军 

2017.5-2017.06 队长 

CCTV-全国首届大学生禁毒辩论赛 季军 

代表中南大学参赛,在湖南省内选拔赛中获得冠军,在CCTV12-全国总决赛中获得季军。个人获国赛最佳辩手称号。

2

学术经历

2018.3-2018.07 队员 

2018 ACM KDD国际知识发现和数据挖掘竞赛 冠军

作为参赛冠军前往伦敦ACM SIGKDD主会参加workshop,国际数据挖掘顶级赛事、最高学术会议

2018.3-2018.06 队长 

北京第二届“智慧中国杯”全国量化投资大赛 打榜冠军 

2018.3-2018.06 队员 

2018 IJCAI 阿里妈妈搜索广告转化预测 top5 

作为top5前往斯德哥尔摩IJCAI主会参加workshop,人工智能领域顶级会议

2018/03 -- 2018/06 

阿里云-美年健康AI大赛-双高疾病风险预测 top5 第5名/2500队

2018/03 -- 2018/06 

阿里云-FashionAI全球挑战赛-服饰属性标签识别 top10 第6名/2900队

2018/03 -- 2018/06 

阿里云-数创未来大数据竞赛-乘用车零售预测 top10 第8名/2500队

找前进的方向,参加比赛与人交流

1

你是什么时候开始接触数据挖掘类比赛的?

在去年的10月份,我的研究生导师让我们多多关注大数据和人工智能的相关信息,告诉我们金融科技是未来的趋势。之后在关注这类信息的过程中注意到网上有一些数据挖掘类比赛的资讯,觉得还挺有趣的,便报名参加了。

因为我是学金融的,在这之前比较少会接触到数据科学,对这方面的知识都不大了解,全都靠自学。刚学习时感觉特别难,但同时也觉得很有意思,而且在学习新技能的过程中,还可以锻炼我自己的能力。

2

你们的团队不久前斩获2018届KDD CUP冠军,能分享一下比赛过程吗?

这一次比赛的题目是根据以往空气数据,运用机器学习算法,预测北京和伦敦两个城市未来两天空气质量。和以往赛题有所不同,这个场景的时间序列属性很强。

我们队在比赛过程中查阅了大量相关领域的文献,研究空气质量监测相关知识,综合考虑不同城市影响空气质量的因素,从时域、空域、频域和专业领域知识四个方面入手,多角度建立起立体特征群来监测空气质量,经过不断调整,最终在比赛中取得了不错的成绩。

3

你印象最深刻的一次比赛是什么?

那应该是我参加的第一个比赛——阿里云天池的商铺定位赛,要求我们根据用户wifi情况推测出用户所在的商铺。而这次比赛让我印象深刻的原因,第一就是这是我参加的第一个比赛,第二是我们的团队在参加比赛的过程中遇到了一些问题。由于当时我们的团队都是第一次参加这一类比赛,经验不足,在编程时使用了c语言,结果别的人几十行代码的东西我们写了几千行。后来我们吸取了这次教训,学会了使用python。

4

如何组建一个团队?队长和队员之间有什么区别?

我们一般都有比较固定的队友,往往是通过之前的比赛认识的人,拥有相近的理念,又很好沟通,当你在组建团队的时候首先就会想到这些人。

对于队长的要求是要高于队员的。首先在一个比赛中,队长需要对赛题有更深的认识,从而引导一个队伍在比赛中的方向,有很多队伍经常因为对于赛题的理解不充分,导致在完成比赛项目时走了很多的弯路,这样的话就算是一个实力强劲的队伍最后也难以获得很好的效果,在这种时候队长的领导地位和作用是很重要的。

其次是在整个的比赛过程中,队长要担负起监工的职责,这类比赛的赛程基本都在一个月以上,比赛中间又可能因为一些难题消磨队员们的耐心,为了保证赛事的顺利进行,需要有人负责监督和对接队员们的进度,这也是队长的职责所在。

做想做的事,学金融和充实自己

5

为什么选择研读金融学科的硕士?

我在本科阶段就对金融学非常感兴趣,尤其是量化投资。虽然我本科期间没有去蹭过相关的金融学的课程,但经常去图书馆看相关类型的书籍,在新校区六楼的有关投资的藏书我基本上都看过。因为这种喜爱,我在读研究生的阶段选择了学习金融学。

6

你对于金融科技有什么理解?

未来金融业很大程度会结合大数据和人工智能,比如信贷业务的风险识别,比如投资领域用人工智能选股,量化投资者的情绪和行为特征等,有很多企业已经在布局了。而且我们现在处于一个互联网与人工智能快速发展的时代,科技在金融业,甚至是其他行业都具有很大的发展空间。我现在参加数据挖掘类的比赛,学习相关的知识,实际上也是对金融领域更为深入的探索。

7

曾在“创青春”大赛上做过一个聋哑人手语识别项目,这是一个怎样的项目?

我们所做的这个项目是聋哑人手语的智能识别,目的是为了让聋哑人和健听人可以正常交流。当时整个团队做了很多事情,这个识别需要很多实际手语视频作为训练集,所以队友们去年在浏阳的聋哑学校呆了很长时间,采集了几万条视频,我们也有真的学习到了一些手语。

当切身地感觉到那些同样单纯、善良的孩子们对正常交流方式的渴望时,就不会仅仅把这个项目当做一个比赛了,也是想在这个方面为一些需要帮助的人尽自己的一份力。

8

你由于比赛取得好成绩的缘故多次参与国际顶级会议,请问你有什么收获?

很幸运能够获得参与这些国际顶级会议的机会,这也是对于我在比赛上的认可吧。去参加这一类的会议很能增长一个人的见闻,伦敦ACM SIGKDD主会的workshop,斯德哥尔摩IJCAI主会的workshop,这些都是顶尖的会议。

很多到场的都是行业领域里极具权威性的人,当很多平日里只能在期刊上见到名字的行业大牛们出现在眼前,我激动的心情不言而喻。而在会议上听到他们的发言,我更感到,我在这个领域中还只是个新生,与他们相比我还很弱,还有很多需要学习的东西。

过自己的生活,辩论或游戏

9

你能详细介绍一下参加全国首届大学生禁毒辩论赛的过程和感受?

这个比赛持续时间挺长的,我们从去年四月底开始准备,一直到六月中下旬才结束。从省赛到国赛,一开始我们也没有想到能进入总决赛并取得名次,出去比赛的时候也没有被太看好。不过我们的队员还是很努力很团结的,经常准备到半夜,而队员之间的辩风比较互补,配合也比较默契。

首先是省内的比赛,我本科期间从大一就开始参加辩论赛,一直有一个愿望就是在毕业之前能够拿到一个冠军,在省内拿到冠军的时候还是挺感慨的,很是来之不易。到了国赛阶段大家都比较紧张,不过学校和省禁毒办的老师们给了我们挺多实际的支持,也一直鼓励我们,很感谢大家的支持和帮助。

10

你在辩论中收获了什么?

第一是思维习惯上,对很多事情、观点都能有更好的把握;第二是性格上,很少和人争论,因为参加辩论赛不是为了让人平时更会怼人,而是让人知道不同立场不同观点很正常;  第三是友情,参加辩论赛让我认识了很多兴趣相近的、有意思的人,可以说占据了我朋友圈的半壁江山,大家一起为一个目标奋战带来的友谊是很深厚的。所以我后来参加人工智能、创青春比赛的时候,都戏称自己是“一名辩论选手的转型”。

11

你在不参加比赛时都会做些什么?

我平时用于比赛的时间实在是很多了,主要是数据挖掘的比赛,互联网+方面的比赛,还有一些辩论赛。而在不比赛的时间,主要是上课、学习以及完成导师组织的研究工作,自己空余的时间会看看书,或者和朋友一起玩,下象棋、打游戏什么的。

12

你对自己的未来有过什么规划吗?

未来我会把更多精力放在实践上,让比赛中学到的学到的工具和技能发挥实际作用。

达人寄语

人生最好的大学时光里,愿你能有不负青春的热爱,也能亲笔谱写自己的未来。

[责任编辑:苏兰, 韦昕彤(实习生) ]

中南达人 蒋浩然 学术

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式