您好,欢迎来到 中国大学生在线

军训的号角已吹响!|中南大学新生军训动员大会举行

2018年09月17日 09:54:00 来源: 中南云麓谷 作者: 字号:TT

9月10日上午,2018级本科新生军训动员大会在新校区体育场举行。校领导蒋建湘、陈翔、黄健陵,陆军驻中南大学、湘潭大学选培办主任沈玉海上校,以及学校军训领导小组成员出席了动员大会,大会由学校武装部副部长陈迎明主持。   

01

在一片热烈的掌声中,承训国防生进行了队列展示动作,学校国防生仪仗队、国防生队列示范班先后展示了“分列式”、“单个军人队列动作”等动作。

02

校军训领导小组组长、校党委副书记蒋建湘教授做军训动员讲话。他首先代表学校向参加军训的新同学们表示欢迎,向承训的国防生和退役大学生士兵教官以及参训干部致以问候。接着,他重点强调了加强国防教育和组织学生军训的重要意义。最后,蒋书记向参训同学们提出三点要求:一是严格要求,顽强拼博;二是科学参训,团结互助;三是精心组织,确保安全。

03

军训动员大会结束后,全体新生将开展为期三周的军事训练,训练内容包括军事技能训练、军事理论教学以及军体文化活动开展等。

军训动员大会的召开意味着军训的正式开始。

用绿色的军装装点青春,

用刚强的意志诠释生命,

用顽强的斗志鼓舞人生,

用无悔的忠诚保家卫国。

军训是同学们大学生活中一段难忘的经历;也是同学们接触部队生活,了解国防知识的课堂;更是一个挑战自我,提升自我的重要过程。

首先,军训是一门课程

学校2018级本科新生军训从9月10日开始至9月28日结束,期间休息两天,17个训练日,每天训练8小时,共136小时。军事技能训练和军事理论课共2.5个学分,其中军事技能训练1.5个学分军事理论课(含主题讲座)1个学分。军训中的表现和成绩记入本人档案,总评成绩不合格者,校学籍管理条例和学校有关规定补训,所以,对待军训一定要认真哦~

同时,军训是对身体与心理素质的磨练

认真军训完,你会发现,其实劳累的动作对自己有好处,驼背的毛病没有了,腿型更好看了,走路更有气质了,讲话也越来越自信了。你会发现,和大家一起挨训受罚,也不是一件多么坏的事情,你们从不认识到认识,从陌生到熟悉,你们开始有了集体意识,团结意识,知道身边的人与你息息相关,大家都做好每个人都会开心,有人犯错了,我们一起承担责任。你会发现,早起跑操,让你能感觉到完全不一样的清爽,自己做俯卧撑从0个到10个再到20个……

大家不觉得这样很棒吗?这是环境改变了吗?是教官改变了吗?是军训的本质改变了吗?都不是,是你们经过磨练,变得更加坚强,更加优秀了。

穿过云彩,绽放光芒

就像棵小树要经历风雨才能变成参天大树,军人的气质和钢铁般的意志从此在我们的青春里留下深刻的印记。

从对军训恐惧、反感,到逐渐适应,再到珍惜,这本身就是一种成长。

记得罗曼.罗兰说过:“ 雾气弥漫的清晨,并不意味着是一个阴霾的白天。”我们就像是新升的太阳,需要穿过层层的云彩,才能绽放光芒。

[责任编辑:苏兰 ]

中南大学 号角 动员 新生 大会

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式