您好,欢迎来到 中国大学生在线

【出发吧】出发吧,向前吧

2018年09月11日 15:54:17 来源: 重庆理工大学 作者: 字号:TT

有人说,最难的是出发。但其实,更难的是在饱受挫折与苦难后的再次向前。

为人在世,有些的人生一马平川,有些则千回百折。在这条成长的道路上,被一次次的重击磨平了许多的棱角与倔强,可有幸的是,在每次自己的信念碎得遍地都是时,依然还有勇气,依然毫不犹豫,重新将它拾起,抬头向前,再次出发。

操场的风筝

阴天空中的风筝,哪怕孤单和艰难也选择飞翔(陈美琪/摄)

电影《阿甘正传》中有一句让我难忘的话,“你得丢开以往的事,才能不断继续前进。”

再次出发,这简简单单的四个字不用力气就可以脱口而出,但在下定这决心的背后,可能有一次又一次难以承受的磨难、煎熬和绝望,一次又一次的无可奈何和放下,同时也有着一颗无比强大的内心和满腹的热血,乃至对未来的期望。所以只有忘掉过去,才能再次重新出发;但忘记并不代表自我麻痹,不愿面对。真正的忘掉过去,是在回忆起挫折时能做到云淡风轻,当再次遇到时能轻车熟路将其迎刃而解。人生会有太多次出发,而这些是历练,是人生财富,是再出发的筹码。

重庆公路图

重庆车水马龙的公路(陈美琪/摄)

这趟四年的重庆之旅,是我人生最大的一次出发,带着期望和对未来的向往,来到这座对人有着吸引的城市。起起伏伏的街道,繁华似锦的夜景,火辣耿直的当地居民,这座有着自己特色的城市把我从过去引向将来。都说,重庆是一座来了就不想走的城市,这里有火锅,有美女,有各种新奇的事物。但对我而言,这里是我的一个起点,我想在这里收获属于自己的一次人生之旅。是的,从这里再次出发。

重庆观音桥

繁华热闹的观音桥(陈美琪/摄)

一年前刚到学校的我,并不是那么处处顺心,有着一点点的恐惧和迷茫,看着其他同学都忙于相互熟络和各种事物,自己却怎么都参与不进。不是很意外,却又很落寞。一个人吃饭,一个人去图书馆,一个人去操场,很多次内心的孤独感都无处排解。但当我看到,其实有很多人都和我一样,并且他们依旧能做好自己的事情时,我才明白,这种独立便是大学要学会的第一件事。

有人说,大学是所有人的大学,又是一个人的大学。是的,是为自己争取,为自己努力的最佳出发点。

在重庆乘坐公交

一个人的公交之旅(陈美琪/摄)

对将来的未知,有着莫名的期待,或者说是对美好的盼望。如今的我,无论历经多少不如意,在面对未知的旅程时,依旧是满心欢喜的。我想这是忘记过去的结果,也是向前出发的勇气之源。

有磨砺就有收获,回想曾经的我,时常郁郁寡欢,同时来自学习、家庭、情感、朋友,四面八方的重击让我无法喘息,甚至可以说是坠入深渊。但是,我还有自己,那些令我心如刀割的煎熬最终还是无法将我摧毁,因为心中还有很多热爱和美好。如今,对我而言,那些都是过眼云烟,风雨过后总是晴,噩梦也总会醒,此时此刻的我正在想着前方的路途我又会有哪些遇见。

坐大巴回学校

最后一趟回学校的大巴车(陈美琪/摄)

出发吧,向前吧。每当我想偷懒,什么都不做时,就会在心底对自己说这句话。累了可以休息,但再累也不要逗留太久,因为在你忙于难受和郁闷时,你将会错过多少美丽的风景啊。

[责任编辑:苏兰 ]

重理工 出发 大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式