您好,欢迎来到 中国大学生在线

【出发吧】龙城故里

2018年09月11日 15:50:35 来源: 湖南师范大学 作者: 字号:TT

龙城故里

龙城故里

东台苍郁,涟水清漪;钟灵毓秀,人杰地灵;伟人故里,湘军策源。湘水之浩,楚地之材,杲杲日出,照龙城山水皆入画,人文满情怀。

但凡听闻“湘乡”二字,便知其与潇湘渊源。两千多年的历史,我无法将它的过往一一解读,却在朝夕相处间与其融为一体。湘乡,素有龙城之称,究其缘由众说纷纭,扑朔迷离。无论是云门寺观音镇蛟龙的传说,还是旧城 “三街九巷十八弄”,盘回蜿蜒如龙的格局,或是“蜀中曾继如龙相”的名臣蒋琬出于此,或是本地舞龙灯、赛龙舟的传统习俗……每一种说法都诉说着这座城与“龙”的不解之缘,也在流传中向我展示着它的多面风华。

“自古无湘不成军,天下湘军出湘乡”,逝者如斯,我始终难忘它在近代史上的异彩纷呈。

湘乡曾 “以百里之地荟萃群才,以一军之威维系全局”,“以一县之兵,征伐十八省”,历经半个多世纪,在中国近代史上写下了浓重的一笔。涟水河畔,曾国藩生平纪念馆游人往来,陈赓、谭政故里为这座城再添标签。他们用自己的实际行动,写下“心忧天下,敢为人先”的湖湘精神最好的教科书。镇湘楼立于市中,每次登临,看碧洲两畔万家灯火,一片祥和乃记前人之功,乃知我今日少年生逢此时,自当肩负使命,不负先人遗志。

武以立身,文以化人。戎马硝烟远去,人文余香仍存,若非文化何以成就人才?

600多年,孔庙多次修缮,庭中桂树年年芬芳,棂星门外,我每每驻足瞻望,心怀敬意,大成殿夫子像始终如一静默,我同无数学子在此许下期愿。东山书院虽历尽百年沧桑,仍是古朴典雅、庄严肃穆。漫步毛泽东等伟人学习之所,那口石井仍记“春来我不先张口,哪个虫儿敢做声”的风华,不禁遥想起当年同学少年指点江山、激扬文字的豪迈。院外石桥横跨、便河清清、绿树红花、鸟声清脆,离了闹市喧嚣,百年文化气息予人澄静空明。

一方水土养一方人,楚地山水赋予龙城如此品行,生于斯,长于斯,在外求学思于斯,期年之后望复归于斯。

谁曾见阡陌小路,炊烟袅袅;谁曾见田野临风,扑了一怀稻香;谁曾见油菜铺金,跌入小山重叠,远山凝翠。在这片土地上,我走过乡间小道,田野上阡陌交错,泥土给足迹添上一抹轻盈;有时沿着满是青草的河堤,曲曲折折地通向未知的村落。我记得三月桃李芳菲,四月里杜鹃满山,五月栀子弥雪,盛夏时节荷塘穿风,秋来橘子满怀,冬雪时节一杯米酒。四季轮回,湘乡人淳朴热情,深谙生活之道。古湘语抑扬,闲谈之间满是楚语韵味,十里不同音在山山水水间谱楚地古歌。

“江山留胜迹,我辈复登临”,走在这座老城之中,吊古方知感慨。 “西接龙山南衡岳,涟水清漪东北一望收。这期间多少名人辈芳踪自昔留,后来英俊濡渐景仰发新猷……”恍惚间,校歌似乎还在耳畔回响,熟悉的旋律中,我知道这同样是在歌这座城——龙城故里,文化湘乡。

[责任编辑:苏兰 ]

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式