您好,欢迎来到 中国大学生在线

【出发吧】心之所安,即为天堂

2018年09月11日 15:48:09 来源: 重庆理工大学 作者: 字号:TT

今年七月中旬跟随家人一路西行去了新疆。一开始只觉得新疆黄沙漫天,是凄凄寒骨的苍凉地,是金古温梁笔下仗剑天涯的侠客行,是烦恼心事最好的放置地。毕竟关于新疆,我们想到的是,“明月出天山,苍茫云海间”,是“由来征战地,不见有人还”,是“天山雪后海风寒,横笛偏吹行路难”。而不是灯火璀璨,歌舞连夜的都市繁荣美好。边疆,总是悲壮凄凉的战争地。

摄影:肖韧滢

(摄影:肖韧滢)

但是一路行走,看见了恍若仙境的蔚蓝湖水,邂逅了向日花海,遇上了沙漠骆队。路上的风景变了又变,行人的脸上总是笑着的,天边有鸟群飞过,不由得想起千百年前同样行走在这条路上的商旅使臣是什么心情,是大漠苍凉,是凄然,是悲壮,亦或是不舍。千百年后的我们只在书上影视里看见他们商旅前行的情景,可心境如何呢?不管如何,行走中,心逐渐静下来,心之所安,即为天堂。路上行人万千,各怀心事,浮生百态,即为曼陀罗。

摄影:肖韧滢

(摄影:肖韧滢)

山水如画,沙漠磅礴。晚上躺在草地上看着满天星河,星星闪烁,点点繁亮,看着远处连绵山峰,总觉得站在最高的山上就可以触摸到天上星辰。星河遥遥,更显世人渺小。躺在草地上遥望星河,竟然想起了游赤壁的苏轼感慨的,“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”,只有真正面对自然,才能感到自身的渺小,才能感到生命时间的洪流竟是如此的震撼。我们不过的时间须臾间的一枚芥子,是万千生命汇聚的长河,是千万年时间聚集的洪流,人之于其中,分秒之于其中,真的是沧海一粟。

摄影:肖韧滢

(摄影:肖韧滢)

忽然一颗流星划过,据说一颗星星消亡的标志是划过天际。像庆山说的那样,死亡是这样平常的事。在这个世界上,每天都有无数的人在死去。疾病、灾祸、谋杀、战争、死刑、贫穷、愚昧、自杀……生命就像野草一样,蓬勃而卑微。

摄影:肖韧滢

(摄影:肖韧滢)

我们不断的行走,不断的遇见,不断的告别。一路旅行竟像人生,在不断的行走中遇见和挥别。行走,不断行走,心静且安,把路上的美好一一藏在心中,匿在灵魂中。抛下生活中的懊恼与烦忧,带着向往与期待,就此出发,一路向前。

[责任编辑:苏兰 ]

重庆理工大学 心得 旅行

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式