您好,欢迎来到 中国大学生在线

《一百万个可能》:“该向前走,或是继续等”

2018年09月11日 10:35:32 来源: 凯紫 作者: 字号:TT

“在一瞬间,有一百万个可能。”

不知你们是否也被这首《一百万个可能》洗脑了呢?这首歌的MV最近也被推上了热搜,视频出自俄罗斯歌曲的官方MV《Сдавайся》。

视频中,男主的胸口被矛狠狠刺穿,他挣扎在海浪最汹涌的悬崖岸边,他走出荒漠,走进人群,穿过隧道。为了找到心中所爱,不顾一切去寻找,就算中伤也毫不怯懦。

看着这视频,让我想起了一句话:总会有人,穿过茫茫人海,翻过高山丘陵来找你。这世上大概有72.6亿人,中国有13.5亿人,和我们年龄相仿的有9千万人,两人相爱的概率是四千五百万分之一。简单点说,就是遇到一个喜欢的人,真的不容易。缘分就像是一本书,翻得太快会错过,读得太认真会流泪。

二十多岁的年轻人,一次失恋,就害怕孤独终老,以为再也遇不到真爱。但是,你相信命中注定会有一个人在等你吗?

我有一个叔叔,到了四十五岁才结婚。记得参加婚礼的那天晚上,他们说了一个故事:其实,十多年前就有人想过给他们搭桥牵线,只是长辈说属相不合适给拒绝了。但是十年之后,他们第一次见面,就一拍即合,好像认识了好久,好像这十年来一直在等着对方。你看,缘分有时候就是这么奇妙。

对的人,兜兜转转,总会回到你身边,与你相爱;错的人,再等也是枉然,就像机场里永远不会等来一艘船。所以,你又何必焦虑呢?即便还在等,也别着急。张爱玲曾把“I love you”翻译成“原来你也在这里",不就是想说:相爱,是互相等待的人遇见彼此吗?

给对方一点时间,也给自己一点时间。人生,总是充满着不确定性。就像歌里唱的:“在一瞬间,有一百万个可能。”

只是每个人的选择不同而已,有人选择了离开,而有的人选择了等待。在知乎上,看到一位网友对这首歌的评论,他说:“每次看见这个视频,都能触动到内心,想起自己大学的女友,可惜最后因为生活所迫,把爱情弄丢了。现在虽然成功了,但是那份爱情却不在了。”我曾爱过你,想想就心酸。

有多少美好的爱情,都败在了现实中。生活不能事事尽如人意,有时候选择,就代表着失去。就像《岁月忽已暮》书里有句话说:“人生就是一次又一次地选择,每选择一次,就放弃一次,遗憾一次。”但是你知道吗?你永远不知道明天的自己会身处何方,会遭受着荣光或是厄运。

你害怕跌倒,于是放弃了奔跑的畅快。你担心失去,所以错过了拥有的际遇。难道在最美的年华,我们不应该勇敢吗?去爱一个人,去做一件事,唱一首歌,为一份事业燃烧。

曾在网上看过一个故事:男孩对女孩说:你干嘛那么节省啊?女孩说:怕把你花穷了,以后娶不起我。男孩说:如果以后我们没有在一起,那你不是亏大了?女孩说:那更不能乱花了,万一别的女孩大手大脚的,你更娶不起了,我得给你攒着,不能让你打光棍。是啊,未来或许不能如愿,但拥有的这一瞬间,便是最大的值得。

在这首歌的评论区里,有一段特别感人的告白:“这辈子我已经很满意了,知道你的名字,听过你的声音,牵过你的手,吻过你的唇,感受过你的怀抱,拥有过你的温柔,至于以后呢,三里清风三里路,步步清风,再无你。”

也许,这就是爱情吧。和蜡烛一般,燃烧过,也就活过,哪怕最后消失殆尽。也像《一百万个可能》唱的:“暖这冬心,或面对寒冷;该向前走,或者继续等;渐入冬林,或走向街灯;窝进棉被,或面对寒冷;暖这冬心,或面对寒冷。”你可以选,真的。

即使是冬夜,渐入深夜也要期盼天明。我就记得张悬说过:“去挥霍和珍惜是同一件事情。”是啊 ,选择没有绝对的对与错,只要不负人不负己就好。有人说:“你也许不知道,你在路上随便遇到的一个路人,是别人做梦都想见却见不到的人”

很多时候,我们所认为的理所应当,在别人的世界里,却是不可遇也不可求。所以,你真的想让自己后悔吗?也许,故事真的有一万种可能,但不负他人不负自己就是唯一的剧本。

无论是青涩懵懂的少年,还是历尽千帆的中年,都拥有可能。

无论是向前走,还是继续等,这一瞬间,都希望你勇敢!

[责任编辑:苏兰 ]

可能 选择 勇敢

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式