您好,欢迎来到 中国大学生在线

走进高氏榨油坊:传承四代 用一辈子做好一件事

2018年08月01日 16:54:42 来源: 湖南科技大学 作者: 字号:TT

老旧的石磨,笨拙的锤子,阳光从木板间的缝隙透过,洒在地面上,地面上铺满了花生粕,这是湘西自治州首车镇吴家寨高氏榨油坊的一道风景。作为一门工序复杂的传统手工技艺,它历久而弥香。 

高式榨油坊

传统榨油讲究工艺,工艺讲究经验的积累。传统的手工榨油每一道工序都十分考究,都有其诀所在,如火候、力度、时间等。高氏传统榨油繁杂的工艺并没有因为时间的推移而渐渐消逝,反而经历了不断的改良、提炼,传承与工艺的交融更加深邃奇妙。

榨油设备

提起旧时吴家寨的高氏油坊,首车镇吴家寨村94号户居民的77岁的老人高昌其为志愿者讲起了油坊的故事。“这个榨油的工艺是我父亲传给我的。我当兵回来一段时间后,加入村部的集体,一天能挣三角钱,我一天天攒,最后用工分和攒下来的钱买了一个榨油机。”这个榨油机成为高氏榨油坊主要的生产工具,如今依旧留在榨油坊里。

榨油设备

高蒙蒙是高氏榨油坊第四任接班人。他是2017年接手的,他说道:“这里是吴家寨唯一的榨油坊,赶集时,村民都会争先拿自家种的粮食来榨油。我们是通过纯物理压榨的方法榨油的,和超市卖的调和油完全不一样。”炒菜烹饪离不开食油,当地村民也不习惯调和油的味道,于是高氏榨油坊就成了当地村民最常去的地方。

榨油不是一件简单的事,不同的原材料有着不一样的方法。

需要榨油的菜籽

榨菜籽油一共有三步。第一步:炒菜籽。“这也是榨油最关键的步骤,要想榨出好的菜籽油,就一定要炒,炒的时间很重要。炒的时间短了,菜籽内油榨不透,炒的时间太长,就榨不出清亮的菜籽油了,甚至都榨不出油。”第二步,将炒好的菜籽放入榨油机。第三步,将榨好的油过滤,去除杂质,使油更清更亮。花生油也是如此,通过以上三步,即可榨出醇香的花生油,然后过滤控制,几乎保留了花生油本身的营养与香味。

榨完油后的花生

山茶的压榨工艺更复杂。山茶油的制作过程可分为:挑选、去壳,晒干,炒,粉碎,蒸,榨油,过滤,全过程也均为物理方法。第一步,先炒山茶籽,炒时控制水分和温度,注意掌握火力,采取慢炒,;第二步,将山茶籽磨成粉;第三步,将磨好的山茶籽粉用汽水两用机进行蒸;最后,将蒸好的山茶籽粉用液压机进行榨油。与菜籽油、花生油不一样的是,它不需要过滤便能得到清亮的山茶油,当然,价格也比一般油要贵上多,但营养价值也是不可小觑的。

出油

“附近的村民拿自家的种子让我们帮他们榨油,如果他们不带走残渣,我们都是免费帮榨油。因为剩下的油渣也有其他用处,比如说可以做肥料、喂养一些牲畜。” 高蒙蒙说道,“这是一种文化的传承,我们想要用一辈子做好一件事。”

[责任编辑:苏兰, 王熙岩(实习生) ]

四代 高氏

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式