您好,欢迎来到 中国大学生在线

我终于退出了同学群了

2018年07月25日 09:59:00 来源: 聊城大学 作者: 字号:TT

在这个信息时代里

下面这个图大家一定不陌生

这是我们经常使用的社交软件

它让我们相隔万里也能立刻知晓对方的消息

曾几何时 我们活跃在各自的同学群里

但不知不觉中

我们毕业了

大家还没来得及道别

就各自奔向自己的未来

热闹喧嚣的群慢慢冷了下来

就像我们之间彼此的亲密关系慢慢疏远了

今晚夜航船带你驶入

那些旧时光里的聊天群

01

记得高中的时候班级群里总是半夜里聊的热火朝天。

“求大佬刚出炉的作业copy~”

“你们发现了没有,那谁今天的新发型真的‘拉风’。”

“那个老师也太能唠叨啦!”

这样的对话,日复一日。

上了大学之后,起初高中同学群里还经常有同学们各自的吐槽,都是关于新环境、新舍友和新同学……可是后来,高中同学群变得沉寂了。有时候在群里发一句话,半天得不到回应。再后来,同学群就变成了这样:麻烦大家帮忙投下票或是麻烦大家帮忙做下调查问卷。

02

有人说班级是自己不能选择的,但我就是个不合群的人,哪怕我知道这是个不好的毛病。

03

前几天高中同学联系小张,他们聊得很开心,紧接着就有个邀请信息,小张一看是同学邀请的,二话没说就进去了。进去之后,小张真是大跌眼镜,里面居然是专门发放优惠券的水群。进群之后,那名老同学就招呼了他几句就没再联系过他。

同学群似乎从毕业开始就变了味道。我们中有些人似乎把同学群当成了寻求各种资源的跳蚤市场,他们发言只是为了达到某种目的,目的一旦达成,他们就“功成名退”地隐匿起来,等下次再有需要再一次浮出水面。……

04

可能因为考的学校相比较其他老同学差的原因,总是有一种莫名的“自卑感”,平时同学的对话总是插不上话,人家探讨的东西也都是自己接触不到的。

对群里的消息视而不见,对于返校看老师的征集也淡漠了,群投票是绝对不会参与,默默地窥屏显得更为正常,虽然心里还是想看看同学们的近况,但是总是难于说出口,就像对着那个她一样,一页一页地向下滑着同学们的空间,点开一张张照片,看看熟悉的面孔。不知道这是一种什么样的心情,但却总会这样做……

 

同学群就像一个曾经一起生活过的村庄

同学们曾经一起生活过,打闹过

不管现在是怎样的人去楼空

但是这里至少曾经热闹过,别轻易退群

每一段回忆都是人生不可多得的财富

希望你不要亲手将她葬送在岁月的风沙中

只剩下隐约而又斑驳的残影

如果有一天你在同学群里感到欢快

就去尽情宣泄,无边地回忆

如果有一天你觉得同学群已占据了你

太多的精力和时间

如果有一天群中的言谈也随着回忆的枯竭

无趣的泛滥,渐渐变淡变浅

直至最后只剩下个别人惯例般的问候

几条索然无味的段子……

我们虽然不必指望用群去联络关系好的同学们,但是同学阶段的意义不同于其他群体,不管喜欢与否,它是你人生中为时不短的一次共同经历,至少你无法回到过去重新拥有它。  

如果你连一个对自己生活毫无影响的同学群都容不下,你还能够容下什么呢?退出同学群之后,我们真正失去的将不只是一个安安静静的群,那些年我们一起经历的青春岁月将无处安放。我们把回忆的证据都清零,是该有多讨厌那些年的酸甜苦辣呢?

      比起退群,我们不妨把这份回忆设置成免打扰,就像《追光者》里唱的那样:“我可以跟在你身后,像影子追着光梦游;我可以等在这路口,不管你会不会经过”。

[责任编辑:苏兰 ]

同学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式