您好,欢迎来到 中国大学生在线

《甲午大海战》:爱国忠臣邓世昌

2018年07月25日 09:17:36 来源: 天津科技大学 作者: 字号:TT

那年,邓世昌怀揣着强国之梦送走了远赴英国留学的学生,多年后,邓世昌驾驶着清政府买来的军舰到英国接回留学的学生。那时候的他,骄傲地认为只要有军舰,就可以打败西洋,打败日本,但他不清楚遥远的祖国已经在形势上发生了巨大改变,回国之后,邓世昌一心想要强大国家海上作战力,但无奈此时的清朝,慈禧太后才是真正的统治者,整个中国腐败不堪。在此谋事在人,成事在天的世界里邓世昌仍凭一身正气,满腔热血践行着自己的誓言,推动了中国历史乃至世界历史的发展。

邓世昌在英国期间,被穿着军服手持洋枪的洋人嘲笑但他并不自卑,狠狠地握住洋人的手告诉他“中国人从来都需要被尊重”,即便面对再强大的对手他也毫不畏惧,那时的他坚信,只有强大的海军,才能使中国走向富强。

当时的中国处于清朝晚期,正往半殖民地半封建社会的深渊沉沦,从19世纪六七十年代起,清政府中的洋务派掀起了一场”师夷长技以自强“的洋务运动。洋务运动在科学技术特别是军事技术方面向欧美看齐,使欧美列强放缓了侵略脚步,但此时清朝政治十分腐败,人民生活困苦,官场中各派系明争暗斗,军队外强中干。之后的中法海战中中国舰队由于资金匮乏弹药远远不足,邓世昌毅然带领军人闯入官员赌搏之地,大声呵斥官员的贪污行为,正义凛然,为中国海军的未来感到担忧,痛心于官场腐败。日本在此时也正要准备发动战争,邓世昌带领人员拜访日本,在与日本军队首领交谈过程中不卑不亢,尽全力保护中国军人。

在那个到处飘散着腐败气味的年代里,邓世昌是个通透的人,他知道世界历史上每一次大海战都将决定两个国家的命运,因此他在甲午海战中无论是指挥作战还是亲自作战,他都毫无保留,全力以赴,甚至立下誓与敌舰同沉的誓言,把生命都交给了国家。

黄海海战发生于1594年9月17日,即平壤陷落的第三天,日本联合舰队在鸭绿江口大东沟附近的黄海海面挑起一场激列的海战,这是甲午战争中继丰岛海战后第二次海战,也是中日双方清军一次主力决战。中午开战后北洋舰队重创日本舰队,但北洋舰队中致远号亦受重创,最终致远舰在熊熊烈火中渐渐下沉。邓世昌推开了救生圈,抱着自己的爱犬一同沉入海中。在浓浓硝烟阵阵炮火中发自内心的高喊,用自己的满腔热血吹响报国号角。“誓与敌舰共沉"不单是一句口号,他用自己的实际行动证明了忠心。

低回的哀乐,伴随着撕裂人心的呼喊,诉说不尽的怀念与哀思,泪水充满了哭泣的心灵。无声的告白,庄严的誓语,不尽欲言。历史就是这样,它只在回望的目光中展现价值,只在痛定思痛的心灵中彰显力量,我们要记住,这个报国英雄邓世昌,用自己的生命换来了现在的如歌岁月。东方即白,希望有无数个明天来缅怀。

[责任编辑:苏兰, 段毓昕(实习生) ]

《甲午大海战》 邓世昌 爱国

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式