您好,欢迎来到 中国大学生在线

南通女孩录取后担心交不起学费 矿大人爱心大接力

2018年07月20日 16:47:16 来源: 中国矿业大学新媒体中心 作者: 字号:TT

近日,南通如皋城南街道的18岁女孩张海妹成为矿大人的牵挂。

2018年7月18日晚20时许,南通广播电视台《城市日历》栏目播出了“坚强少女考上中国矿大,贫困是我学习的动力”的电视新闻,报道了被中国矿业大学录取的2018级新生张海妹因家境贫困担心凑不齐学费不能顺利入学,希望得到援助的故事。

据了解,播报的坚强少女叫张海妹,家住如皋城南街道,今年以361分的成绩考入中国矿业大学建筑学专业。

新闻播出后,电气与动力工程学院副院长徐瑞东在南通校友群里第一时间得知了这一消息。“我负责南通地区的招生宣传工作,也是南通人,所以特别留意这些信息,我们在招生宣讲时,也会介绍学校的资助政策。”

矿大一直以来都有非常完备的家庭经济困难新生的资助体系,确保新生不会因为经济困难而无法入学,这也是学校对全社会的公开承诺。在招生录取期间,学校要求招生宣传和录取工作人员,也要主动关注学生家庭情况,及时回应社会关切,徐瑞东如是说。

南通校友会:我们是校友的家

看到校友群里转发的消息后,徐瑞东副院长告诉校友们,一定要将学校的政策和关心带到张海妹家。“因为在徐州,不能立刻赶到张海妹同学家里,所以我希望他们替我当面转达,只要带着家庭贫困情况的相关证明,绝对不会被退学,学校有很好的资助体系,一定不要担心。”

中国矿业大学南通校友会得知了这一情况后,便在微信群中开始讨论如何帮助她。矿大南通校友会副秘书长单菲介绍,“我们想,先帮她缓解入学学费上的担忧。”单菲第一个提出了捐款意向,20多名校友立即响应,纷纷将 捐款微信转账给单菲,单菲将校友们的捐款情况一一登记。

19日上午10点左右,单菲到张海妹家,将校友们捐助的5800元交给了张海妹。

除了资助学费,单菲还将在南通发展的校友们的关心带给了张海妹。他说:“解决了入学学费的担忧,我们更希望她能够进入大学以后,继续保持艰苦奋斗、自强自立的精神,在学业上取得好成绩。”

单菲说,矿大南通校友有一大部分是学建筑专业毕业的,南通又是建筑之乡,同是南通人,他也希望张海妹能在大学学好专业知识,毕业后回家乡发展。“除了物质上的帮助,我们还会继续关心她在大学里的学习和发展,为她的生涯规划提供一些帮助。”

单菲介绍,矿大南通校友会是校友们的家,“我们希望继续把校友会建设成广大校友的精神家园,为校友成长搭建平台,提供力所能及的服务,使每一位校友都能感受到母校和校友会的关心。”

学生资助管理中心:决不会让任何一个学生因为经济困难而无法入学

同时,学校知晓海妹的情况后,立即派出学生资助管理中心办公室主任李卿老师和王东老师组织人员赶往张海妹家,送去学校的温暖和关怀。

19日上午9时许,李卿老师一行即乘车赶赴如皋。经过5个小时的奔波,他们到达张海妹家中。老师们详细向张海妹及家人介绍了国家和学校的资助政策,国家助学贷款“绿色通道”如何办理,学校“奖、贷、助、勤、补、减、偿”资助体系如何帮扶困难学生,并送去了装满学习生活用品的爱心大礼包。

据了解,由于目前学校招生录取工作尚未完全结束,录取通知书尚未统一发放。而每年学校在寄送录取通知书时会附上国家和学校资助政策、绿色通道办理指南等,便于困难学生提前做好相关准备。

此次学校专程前往海妹家中,提前将资助政策告知海妹,打消了海妹担心交不起学费的顾虑。李卿老师一行还实地走访了海妹的表叔、邻居、村委会领导,深入了解海妹家庭的实际困难,学校还将为海妹解决到学校报到的交通费用。

学生工作部(处)部(处)长、学生资助管理中心主任黄军利介绍,学生资助是一项重要的保民生、暖民心工程。学校一直高度重视学生资助工作,始终以“资助与教育共举,助学与育人并重”为宗旨,既注重精准资助,又追求立德树人,资助育人,且在不断的工作实践中努力提升资助水平科学化。

此次把资助政策送到海妹家,也是学校近年来实施“溪水行动”的一个缩影,走访经济困难学生家庭、宣传国家和学校资助政策,这项精细化、个性化帮扶的精准资助工作学校已经坚持了6年。

学生辅导员:提前介入开展生涯规划指导

一同到达海妹家的,还有她录取专业所在学院的辅导员老师郭丽婉。

巧合的是,她和张海妹一样,几年前被中国矿业大学录取后,也曾为家庭经济困难而发愁。在学校的资助和她自己的努力下,郭丽婉参加勤工俭学,补贴生活费,她不仅学业优异,还担任主要学生干部,获得了国家励志奖学金,参加研究生支教等,硕士毕业后留校工作。

听了辅导员老师亲身经历的介绍,郭海妹的心更暖了,和老师也更加亲近了,“学校这么关心贫困生,而且无论家庭条件好不好,都可以在矿大有好多发展。郭老师就是我的小榜样。”

郭丽婉老师还和张海妹聊了大学的规划以及大学和高中生活的不同,对关于即将开始的入学报道和军训生活进行了简单的介绍。“以及我们的专业内容,包括我们这个建筑类的大类招生以及后续的学校的一些转专业呀,奖助学金呀还有一些日常管理的方方面面吧,都跟她进行了一些讲解。”

听了郭丽婉老师的介绍,张海妹同学说自己更加期待和憧憬即将到来的大学生活。“老师还鼓励我在暑假期间不要忘了充电,更好地来迎接新生活。

资助政策:资助育人,筑梦青春

据学校招生办公室张建勋老师介绍,学校今年在江苏省的录取工作已经结束,录取通知书将于22号前后从学校寄出,张海妹同学很快就能拿到自己的录取通知书了。

正如海妹的表叔所说:“海妹是幸运的,能享受到国家这么好的资助政策,校友会和资助中心的老师第一时间伸出援手,我们心里暖暖的,把海妹送到矿大这样的大家庭,我们很放心”。

和海妹一样家庭有经济困难的新生们,也不要担心。

学校形成了“奖、贷、助、勤、补、减、偿”资助体系,为学生提供多方位、立体化、全程化的帮扶,学校资助工作一直走在全国高校的前列。助学金、特困生补助和学费减免、国家助学贷款、学费补偿和贷款代偿多种资助政策,为家庭经济困难学生顺利完成学业提供保障。学校设置勤工助学固定岗位2800余个,每年拿出700万元专项用于勤工助学金发放。

[责任编辑:苏兰, 陆晓雅(实习生) ]

中国矿业大学 暖心

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式