您好,欢迎来到 中国大学生在线

人工智能又火了,看AI与教育如何融合发展?

2018年07月20日 09:23:59 来源: 新浪教育 作者: 字号:TT

最近两年,“人工智能”成为人们口中的热词,而关于人工智能的各种研讨会也层出不穷。

人工智能飞速发展,似乎已经超出了人们的想象:1997年,IBM超级电脑“深蓝”击败国际象棋世界冠军卡斯帕罗夫;2016年,AlphaGO击败世界围棋冠军李世石,一举成名;2017年,AlphaGo Zero从零开始,以100∶0的绝对优势“狂虐”AlphaGO,突破人类经验的限制。

不仅是棋坛,人工智能在图像识别、语音识别、机器翻译、人机交互、无人驾驶等领域都取得了突破性进展。

人工智能加速袭来,冲击着人们生产、生活、学习的各个领域。人工智能的度越来越高,对教育领域的影响也越来越大。

2017年高考期间,机器人艾达挑战高考数学,10分钟就答完,获得134分,引发人们对教育的忧虑与反思。

智能时代的教育,根本在于 “通过教育用人工智能提高人的智能”

2017年7月,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,明确提出要完善人工智能教育体系,建设人工智能学科,在中小学阶段设置人工智能相关课程。

2017年10月,党的十九大报告提出,要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。今年的政府工作报告也指出:“实施大数据发展行动,加强新一代人工智能研发应用。”

2018年5月,教育部发布《教育信息化2.0行动计划》,计划指出要建成国家教育资源公共服务体系,使国家枢纽和国家教育资源公共服务平台、32个省级体系全部连通,构建网络化、数字化、智能化、个性化、终身化的教育体系,建设人人皆学、处处能学、时时可学的学习型社会。

2018年5月10日,在苏州市人民政府主科大讯飞承办的“人工智能助力教育信息化”智慧教育分论坛上,新型课堂模式让人赞叹。AR智能课桌、全沉浸式R学习体验、智慧微课,随着人工智能时代的到来,巨头们纷纷在教育领域进行布局。在全沉浸式R学习体验中,学生可以佩戴3D眼镜从个角度观看教学大屏幕中的三维模型,视觉化地理解枯燥无趣的公式;AR智能课桌用带有二维码的卡牌在交互台上操作即可在显示屏中展示课程内容,代替了传统的枯燥的课件……

科技发展日新月异,从小培养学生对人工智能的正确认知,帮助孩子理解技术、消除畏惧,做人工智能的主导,树立正确的人工智能伦理观非常重要。

人工智能与教育融合发展

人工智能将教学变为大数据分析以及人工智能辅助的以学生为中心的个性化学习,为每个学生提供个性化、定制化的学习内容、方法,从而激发学生深层次的学习欲望。在教育资源的均衡化方面,人工智能也可以发挥很大的作用,可以有效解决以前远程教学中师生不能进行有效互动和教师不学情的问题。

当前,图像识别、语音识别、人机交互等人工智能应用技术在教育领域都有应用。如通过图像识别技术,人工智能可以将教师从繁重的批改作业和阅卷工作中解放出来;语音识别和语义分析技术,可以辅助教师进行英语口试测评,也可以纠正、改进学生的英语发音;人机交互技术,可以协助教师为学生在线答疑解惑。个性化学习、智能学习反馈、机器人远程支教等人工智能的教育应用也被看好。

解决技术问题是教育信息化的关键问题,如江苏省的做法,通过政府购买服务或者PPP模式,建设教育大数据中心,升级智慧教育云平台。江苏盐城构建网络自主学习时空,推进“网络学习空间人人通”,打造覆盖全市中小学生的“YCE英语”人人通平台,将学习延伸到课外和家庭。连云港打造“微课中心”“名师在线”“家校互动”“在线作业”云海在线简要服务模式。

教育要积极主动地适应智能时代提出的新要求,以深化应用推动教育教学模式变革,全面实现人工智能与教育融合创新的潜在价值。教育的重要性不言而喻,人工智能不会取代教师,但可以为老师、学生、教学管理者带来很大的减负增效作用;人工智能时代已来,利用核心技术和教育行业经验积累方面的显著优势,用AI赋能教育,也帮助“人工智能教育从娃娃抓起”。

教育有很大的特殊性,技术融入到教育过程中本身有难度。人机对话和人与人之间的对话有很大区别,人与人之间对话是一种有温度的对话,既有知识、信息的交流,也有情感因素的交流,这些在人机对话中很难做到。所以,人和机器的结合怎么样变得更加友好、更有温度,是人工智能进入教育领域需要认真面对的问题。

[责任编辑:苏兰 ]

人工智能 发展 教育

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式