您好,欢迎来到 中国大学生在线

通知来了!这些高校的大学生要考游泳了,有你们吗?

2018年07月18日 08:58:32 来源: 中国青年报 作者: 字号:TT

目前,不少高校规定:不会游泳无法毕业,你赞成吗?

广东省发通知:大学生人人要会游泳

11日,广东省教育厅发布《关于进一步加强普及学生游泳教育工作的通知》(下称《通知》),提出要切实把游泳教育摆上重要议事日程,纳入教育发展规划,力争经过一段时间的努力,基本实现全省大中学生人人会游泳

据南方日报报道,暑期到来,游泳是不少学生喜欢的户外活动,但安全隐患不小。仅7月以来,就有东莞桥头镇3名学生溺水死亡,佛山15岁少年江边玩耍不慎溺水,所幸及时抢救脱离生命危险。

广东省教育厅有关负责人表示,广东水资源丰富,水域情况复杂,学生到不安全的水域游泳及溺水事件时有发生,令人痛心。个别地方把学校游泳场馆改作他用,普及游泳教育有弱化的趋势。

因此《通知》明确指出:

全省要逐步实现学生普及游泳教育全覆盖,其中,没有游泳池的地区及学校,可探索通过购买服务的形式、或者委托学校周边游泳场馆为学生开展游泳教育工作

各地要以中考体育为契机,把游泳作为中考体育必考选项。高校要逐步把学生掌握游泳技能作为体育考试项目之一

游泳场馆和师资如何提升?

各市、县(区)和各高校要结合实际,制定学校游泳场馆建设规划,对现有的学校游泳场地,要充分利用,不得改变其用途

清华“不会游泳不能毕业”曾引发热议

据北京青年报报道,去年初,清华决定恢复老校规,从2017级开始,学生必须通过入学后的游泳测试或参加游泳课的学习并达到要求,否则不能获得毕业证书(特殊情况除外),一时引起广泛关注。

因此新生入学后都要参加游泳测试。在2017年9月的首场测试中,445名同学参加,因为都是自愿报名,合格率高达91.5%。

但清华体育部的问卷调查显示:新生中自认为会游,且能在深水池游50米以上约占一半;自认为会游,但只能在浅水池游,且没有把握游50米以上的占18.69%;自认为不会游的占32%。

同学们对“不会游泳不能毕业”的校规怎么看呢?

北青报记者随机采访了几位清华新生,他们多数认为,和课业相比学游泳不是太难的事,即使以前不会游,入学后有机会上免费的游泳课也是好事。

“社会上的游泳班多贵啊!”一位同学说。

只有一位同学对游泳课表达了担心,说自己小时候溺过水,很是怕水。

事实上,清华的游泳选修课一直很热门,很难抢到,因为游泳课相对于篮球、足球等体育课更轻松一些。

不止清华,还有这些高校也很重视游泳

据金羊网2017年报道,游泳考核也是中山大学的传统。达标的形式有两种,一种是通过游泳课考核,一种是参加各校区组织的游泳达标考核。

游泳班由上课老师负责监考,中大学生表示不同老师的考核方式不同,有的考蛙泳,有的考仰泳,甚至考核距离也不同,例如某体育老师当年对2014级学生要求至少50米,而连续两次都没考过的同学,标准则变为了200米。

据该班同学回忆:“游完的那一瞬间发誓这辈子再也不游泳。”2014级的陈玥不会游泳,也从没选过游泳课,她想过在达标测试时找人替考,但是被拒绝了,因为参加测试必须携带身份证和校园卡,监考老师会刷脸,并且作弊者不能毕业时获得学位。当时大三的她必须进行补测。

据浙江在线2017年报道,对于“不会游泳不能毕业”的规定,浙江财经大学从2006年开始就有了。浙江财经大学体育部主任黄建华说,从2006年学校有了游泳馆,就有这个规定了,要求学生能游25米以上。“新生入学后第一学期,全校学生都要上游泳课。从这几年的情况来看,基本上每个学生毕业前都学会了游泳,除了极少部分同学因为皮肤病或者其他疾病申请免修。” 

另据新华社此前报道,2011年开始,厦门大学将游泳作为本科生必修课,占1个学分,男生连续游100米或女生连续游50米为考试通过,才能获学分。

2013年,中国人民大学体育部配合学校实施新的人才培养路线图,将“一拳一泳”——太极拳和游泳作为核心必修课程。

上海大学也规定本科生必须50米游泳达标才能毕业。

华南理工大学也将游泳与毕业绑定,25米游泳达标是本科生顺利毕业的必要条件。

[责任编辑:苏兰, 段毓昕(实习生) ]

大学 游泳 安全

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式