您好,欢迎来到 中国大学生在线

学无止境,且看中南大学学霸寝室的“家长里短”

2018年07月17日 11:04:55 来源: 中南大学官微 作者: 字号:TT

大学四年,这个来自中南大学粉冶院材料化学专业的学霸寝室数次斩获国家奖学金、校级奖学金、优秀学生、创新创业奖项、美赛……每个人都有一长串“获奖经历”,各类实践、实验及学生活动中也都能看到他们的身影。

他们来自五湖四海,在中南大学相聚,初见仿佛还是昨天,今天就要收拾行囊,去往天涯海角,踏上人生新的历程。

李 硕

清华大学

化学系Ph.D

刘启明

加州大学

圣克鲁兹

化学系全奖Ph.D.

马聪聪

复旦大学

信息科学与工程 

物理电子Ph.D.

刘德荣

北京邮电大学

网络技术研究

计算机系

青春开始远航

Q:谈谈自己的考研或保研经历。

李硕:我从四月份开始准备,选学校和导师,到自贡生产实习时也扛了一箱子书过去。我看了非常多的文章,一直在和老师沟通,当时启明在备考GRE,我也跟着看了一些。之后我参加了清华大学夏令营,也参加了面试。在参加完面试后,我还不知道结果怎样,就给老师发了一封邮件,把面试中没答全的问题查找答案后整理发给老师。之后是老师告诉我,正是这封邮件让我在和另一位同学的竞争中脱颖而出,态度是很重要。

刘启明:我大一时就有了想要出国的念头,所以我在大二就提前进了实验室。做实验很痛苦,每天早上七点到实验室,晚上十一点才回来,辛辛苦苦了四十天没有成功,又重新做了四十天。这段经历实实在在地磨练了我的意志,也坚定了自己的科研想法。

之后准备托福和GRE也比较辛苦,每天早中晚地练习口语,又花很长的时间练习听力。美国申请比较麻烦,录取结果出的时间也晚,所以我在申请美国的同时,还申请了其他几所大学。我十一月参加了面试,之后就是漫长的等待,直到四月中旬才拿到加州大学的博士录取通。在此之前也拿到了其他录取,最后还是选择了圣克鲁兹。

刘德荣:我准备考研时,他们的录取已经定了,所以我也没什么研友,每天早上自己一个人去图书馆。我去得很早,看到其他同学姗姗来迟,一派悠闲,有些怀疑自己那么努力是否必要。那段时间压力很大,精神状态一般,常常失眠,但是我想就努力这么半年,连这半年时间都坚持不下来的话,以后做事情怎么能坚持。我靠着自己鼓励自己,一直坚持着固定作息。

有句话说“准备考研的一百个人,报名就剩五十,参加考试就剩三十,考完第一天就剩二十。”考研从准备到参加考试是一个不断筛人的过程,很多人准备得很好,最后心态崩了。在考研过程中,自己的心理暗示是很重要的,依赖其他人给自己鼓励不太现实,毕竟考研是自己的事情,自己选择的路要自己走完。

马聪聪:我的名次比较靠后,七八月还和德荣一起准备考研,九月份保研名单公布后,我就开始准备面试。我学了四年材料,还和德荣一起学习了计算机,但感觉都不是很适合自己。当时复旦大学刚好有一个物理方向的机会,我高中时物理成绩挺好,大二还辅修过物理,一直对这个方向很感兴趣,于是就去试了试,很幸运地被录取了。生活有很多阴差阳错,但是你要提前做好充分准备,涉猎广泛,这些巧合才能成为机遇。

中南与你同行

Q:大学四年是怎样度过的?

刘启明:我的大学整体来说是一个探索的过程,无论结果怎样,当中体验是很奇妙的。我经历过迷茫颓废的阶段,也有过非常努力拼搏的时候。大一进校时我有非常多的想法,想过创业开公司,也想过转行计算机,大二时进入实验室,参与了很多实验之后,发觉科研这条路更适合自己。大三开始我就开始申请很多国外的学校,最终进入了加州大学。

李硕:我是抱着多多尝试的心态进入大学,我一开始就非常积极,在军训时竞选了负责人,之后加入了校团委、校学生会,还参与创建了一个公益组织。我大一时把所有的精力都扑在学生工作上,大二就逐渐把精力转回到学习上来,成绩有了明显提升。我觉得光学习还不够,于是参加了创新创业项目,往科研方向尝试。之后也参加了很多大大小小的比赛竞赛。在这些尝试的过程中,总会错过很多机遇,但猝不及防下一个机遇又出现在面前了。

刘德荣:我就读的高中比较封闭,所以刚进大学我一门心思只想学习。入学没多久后发觉生活应该有更丰富的东西,所以我加入了团学会,参与学生工作。大一大二两年,因为种种原因,我的成绩逐渐下滑了。到大三时自己的想法特别杂乱,在保研、考研、找工作中不停切换,但最终我还是决定考研,并在大三寒假时确定了自己的方向。这个过程是非常挣扎坎坷的,但最后还是得偿所愿了。

马聪聪:我的高考成绩并不理想,刚进大学时有些灰心丧气,大一上学期还经常逃课,学习态度不太积极。到了下学期,我依然没有什么明确的方向,但发现室友很都优秀,我就索性先努力着,先变成一个优秀的人。我的成绩逐渐提升,到大三时就幸运地有了保研资格。

毕业不说再见

Q:寝室四人的相处方式是怎样的?

我们就是一家人,该玩玩该学学。刚进校第二天,大家就一同起床,去二食堂买了早餐,到南校操场晨跑。当时我们还定了一个小计划,每天六点起床,在南校操场跑步。大家的作息都比较规律,也没有什么游戏瘾,一个人说要睡觉,就马上关灯了,不会互相打扰;有一人生病,就四人浩浩荡荡地一起去医院。

我们一起去爬过山、打过篮球、看过电影、外出旅行,也一起奋战考试、做实验。有好几次期末复习时差点被关在图书馆里。在这种氛围下,如果不好好学习,待在宿舍都没什么颜面,感觉对不起父老乡亲。

Q:最难忘的事情是什么?

刘德荣:我考研那天,在后湖租了房间,他们担心我来不及午休,还提前给订了饭,还陪我一起吃。在吃饭过程中,我还和他们讲些考试的小趣事,缓解了心理压力。他们让我整场考试都很放松,感觉像是回到了父母送我高考的时候。

Q:受室友影响产生了什么改变?

李硕:我在大学之前从没住过校,从山东来到长沙,没有一个认识的人,是这群室友给了我家的感觉。我们之间不是没有矛盾,但这些小摩擦睡一觉就过去了,他们让我更好地熟悉陌生的环境,更好地去和别人相处,去感受生活。

刘启明:我特别缺乏表达自己的机会,不太敢开口说话。开学时我发现李硕特别能说,他竞选军训负责人时还上台朗诵了《沁园春·雪》,德荣和聪聪打球、参加活动,也有很丰富的社交。是他们的自信感染了我,让我有勇气去竞选班长、参加学生组织和各种各样的活动。

刘德荣:我记得李硕是最早到宿舍的人,大老远地独自一人扛很多东西来长沙,我当时觉得这人独立性怎么那么强,非常钦佩。李硕经常默默地把水池刷得干干净净,我们每次刷牙都要小心翼翼。受他的影响,我在大学期间锻炼了自己的生活能力,培养了很多良好的习惯。

马聪聪:我们四个都没有住宿过,来到大学才开始集体生活,每个人都有值得学习的方面,很难挑出一个点来,很多改变都是潜移默化,慢慢地就习以为常。很高兴这四年来我们都有了成长。

莫愁前路无知己,

天下谁人不识君。

[责任编辑:苏兰, 玄爽(实习生) ]

学无止境 学霸寝室

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式