您好,欢迎来到 中国大学生在线

大学生活应该怎么过?五大规则让你的大学不白上

2018年07月12日 10:18:15 来源: 搜狐网 作者: 字号:TT

很多高校陆陆续续开学,有一些学生咨询:大学该怎么度过?各种各样的问题都有,大家普遍关心的就是该不该加入学生会或者其他社团组织?该不该在大学里边谈恋爱。

我们经过多方交流,有幸找到一些高校学生会主席、干事,社团负责人,还有一些高校的老师等等做了咨询。今天,把这些咨询到的东西整理成文,给大家做个参考。

问题一:学生会,并非全是“黑色料理”

进入大学,最绕不开的一个话题就是学生会。有些同学高中也加入过学生会,或者学校里边有学生会。说起学生会,同样离不开两个关键词“潜规则”“黑暗”。但是,学生会真的是这样的吗?

你所理解的学生会,你所听到的关于学生会的传言,也许在个别高校里边曾经有过,但现在未必存在。之前论坛也看到过一些消息,某女生为了上位,升部长或者副主席,不惜牺牲自己的肉体,与学长做交易。

这些未必全是真实的,也不能因为有个别的负面信息,学生会就不值得参加了。

加入学生会也是会学到很多东西的,就看你怎么对待学生会了。

问题二:社团组织,喜欢就是真理

社团,大都是一些兴趣组织,篮球社、文学社、街舞团等等,都是一些有兴趣的人才会参加。

在这里,你可以找到一些自己喜欢的事情,好好深入挖掘自己的潜力,说大一点,对自己以后就业也很有帮助。这个笔者最有发言权,当初大学,除了学生会之外,还加入了勤工组织、志愿者协会、文学社、诗词学会等,都是自己喜欢的社团,也在里边学到了很多,结识了朋友。

社团,相对学生会比较自由一些,有时间就可以去参加,不过,也不能一直不去,因为既然报了就应该发挥自己的能力,做出一些贡献来。不然,何必报名呢。

多说一句,社团大都是各个学院的人都有,可以结识不少帅哥美女,没准,你将来的男朋友、女朋友在这里邂逅。

问题三:恋爱,满满的美好的回忆

这个问题,大家问得多,其实我们采访的人群中,建议大学恋爱十之有九。

这几年,校园爱情影视剧上映的很多,大都是围绕校园恋爱展开的。有不少呼声说:大学不谈一场恋爱就等于白上了。

我们采访过一个朋友,大学谈过恋爱之后分手,现在至今单身。他说,后悔大学恋爱之后分手。一个很现实的问题摆在眼前,毕业参加工作之后找女朋友,形式不一样了,参加工作之后,大家都变得现实很多,房子、车子,这些都是必备品,你如果没有,很少有相亲对象对你感兴趣。

大学的恋爱,多数是单纯的,没有太多的杂念,也没有太多的世俗掺杂。两个人就是单纯的互相喜欢,可以彼此分享双方的快乐,承担双方的伤心。

大学里边,爱情,如果遇到了,就不要错过。

问题四:逃课,不挂科的逃课才是最牛

逃课,对大学而言的确不是什么新鲜事,《中国青年报》曾经做过一个调查,84.7%的受访者坦言当前大学生逃课现象严重。但是如果你逃课逃成了常客,那就是你有问题了。

至于为什么逃课,什么课该逃,什么课不该逃,需要你自己来掂量。逃课,你去干什么呢?在宿舍睡觉,那你这个成本有点高,如果去做自己喜欢的事情,那或许情有可原。

最重要的一点,那就是逃课能保证你考试不挂科,做到这一点,你才是最牛的人物。

问题五:考证,别做证神,精益求精

有家长问过这个问题,还是很关心孩子发展的。该不该考证,哪些证值得考,这都要根据你的需求来定,并不是说多多益善。

几年前,有新闻报道一位大学“证书哥”,大学四年狂揽65个证书,但就是找不到自己心仪的工作。

证书多少和找工作不成正比。

一般情况下,英语证书、驾照有必要考一考,其他就是与专业相关的证书,考一些重要的。比如教师资格证、注册会计师证、律师资格证等等。

[责任编辑:苏兰 吴宏(实习生) ]

大学 规则 喜爱

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式