您好,欢迎来到 中国大学生在线

毕业季|说说我与长工程的那些事

2018年07月05日 16:58:01 来源: 长春工程学院学工处 作者: 字号:TT

天下没有不散的筵席,四年前,当我踏入工程学院大门的那一刻,我就知道,四年后的今天,我也会从这个门走出。时间总是让人猝不及防,一转眼就已经是分别的时刻,望着“长春工程学院”这六个字,四年的记忆就像泪水般涌来,难以抑制。

回首望去,我似乎与四年前的自己重合了,仿佛又回到了那喧嚷报道的日子,那天下着小雨,一人,一伞,一箱,就这么在雨中眺望,在雨中寻找着报道地点。现在我离开了,又是一场小雨为我送别,还是一人,一伞,一箱,但却截然是两种心境,雨滴滑落,留下的是念念不忘和散不去的恋恋不舍。

忘不了,烟雨下的初次相遇,天南海北共聚一堂;忘不了,绿茵场上骄阳似火,挥汗如雨的那一抹绿色背影;忘不了,教官的军靴轻扣地面,同窗齐步而行的声声脆响;忘不了,那一口浓浓的东北腔儿下,黑板上复杂公式的成型;忘不了,竞聘学生干部的一身西装有型,自信的侃侃而谈;忘不了,昏黄灯光下,随乐而舞的轮滑路;忘不了,同寝四年,情深似海的一屋兄弟。

转身,离去,消散在人海里,我的心依然在这里!

我,一个地地道道南方人。因为一次偶然的机会,来到了北方,来到了长工程。

那是一个风和日丽的早上,微风拂过脸颊,那种感觉,无法用语言形容。冥冥中一股无形的力量将我和长工程连到一起,收到录取通知短信时,我一脸茫然,不知所措,因为这个学校已经不知道是第几志愿了。几经挣扎,我还是来到了这个三千公里外的陌生城市。

告别生活了二十年的家乡,坐了五十个小时的火车,一路颠簸,终于到了北国春城――长春。带着对大学的憧憬,我踏进了长工程的学院。也许和很多同学一样,这和想象中的大学相去甚远,我也曾一度想过回去,但最后咬咬牙坚持留下来,路,是自己选的,跪着也要走下去。在一个陌生的环境,一切都是那么陌生,加上自己平时也是沉默寡言,不懂与人交流,所以以前总是一个人。天见尤怜,让我遇到了一群热的同学,也许是东北人那热情的性格让我不经意间被感染,现在的我变得外向,主动与人交流,他们让我再次感受到了家的温暖。

现在的我,有一群好朋友,一起学习,一起吃饭,一起度过漫长的求学路。最近看到大四的学长们,虽然即将别离,但是他们的友情将持续下去,而我也收获了友情,唯独缺少爱情,希望友情长久,爱情将至。

毕业,就像一个大大的句号,从此,我们告别了一段纯真的青春,一段年少轻狂的岁月,一个充满幻想的时代。四年,我与长工程有太多的故事……

大一的时候,觉得生活是橙色的。太多新生活扑面而来,新鲜而灿烂,热情而紧张。橙色的记忆里,有第一次见到知名教授的激动,第一次加入社团的好奇,第一次考试的紧张……我把第一次给了大学!

大二的时候,生活是绿色的,青春拔节生长,旺盛得像正在生长的树,梦想也一点点接近现实。跟老师讨论问题时,看见他脸上满意的微笑;跟老外对话时,给自己打了个满意的分数;开始熟悉校园里任何一处美食,也常常上网聊天呆到很晚……

大三的时候,生活变成蓝色。我们冷静了下来,明白自己离未来究竟有多远,并要为此做出选择:出国,考研,还是工作。所有与这个决定相关联的一切都可能会变化。

大四的生活,像有一层薄薄的灰色。在各种选择里彷徨,每一个人都忙忙碌碌,一切仿佛一首没写完的诗,匆匆开始就要匆匆告别。但那灰色里,却有记忆闪闪发亮。那些彩色的岁月,凝成水晶,在忙碌的日子里,它们是我们的资本,也是我们的慰藉。再见了,我亲爱的母校。我终于要走了,但你把花的形象留了下来,你把花的芬芳留了下来,你把我们共同浇灌的希望也留了下来。

[责任编辑:苏兰 陆晓雅(实习生) ]

毕业季 长工程 青春故事

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式