您好,欢迎来到 中国大学生在线

毕业季|那年夏天后的他们,还好吗?

2018年07月04日 14:33:55 来源: 中国海洋大学 作者: 字号:TT

毕业那年,青岛的夏,很普通。

天依旧很蓝,空气中飘散着海的咸腥,操场上奔驰的孩童,开怀大笑的女孩,牵手散步的夫妻,一切如常。可总有一些不一样,有一群人在这个夏天离开,去探寻更广的天空,他们有一个共同的名字——毕业生。

那年夏天后的他们,还好吗?

请回答1970——奋斗

70后,在革新与保守之间成长,时代特征决定这一代人是承上启下的一代人,是最富有务实主义最具社会家庭责任心的一代,同时也是一个名人和社会精英辈出的一代。

时光荏苒,回首那年夏天毕业的情景,不再稚嫩的他们眼中仍然流转出专属于青春的色彩。

1997级物理海洋学刁新源(博士毕业于中国科学院)仍旧记得毕业时与学院党支部王晓莉书记那次印象深刻的谈话,里面一句话他至今记得“吃小亏就是赚大便宜”,这是一句很简单的话,但是真正尝试着去做一件事的时候就会发现越简单的道理,却不容易实现。1994级工科硕士Friend(化名)回想起毕业时的情景,略带伤感,在火车站送别第一位离开青岛的同学,他们站在站台上,齐声高唱“那一天,送你送到最后”,“那时眼泪就像决堤的洪水,绷不住。”Friend动情的回忆道。

已经是社会顶梁柱的70后海大学子,在回忆起毕业时的情景仍旧心潮澎湃,那个时候他们稚嫩,青春,有梦,也有彷徨。但时间是一个魔术师,他在快速的塑造着那些毕业的年轻人,当他们发现身边的树不再高大,天空不再压抑,未来不再彷徨时,他们已经跨过那扇专属青春的蓝色大门,步入成人世界。

毕业后的刁新源一直从事物理海洋学调查研究工作,将本科阶段所学的知识应用于现在所从事的工作当中,大四那年的出海实习给予刁新源极大的内心触动“当时参加实习是东方红2号,觉得出海是件十分浪漫的事情,所以毕业以后也从事了海洋调查相关工作。”刁新源笑着说道。研究生毕业后的Friend从事的刚好是所学工科专业的工作,但对于他来讲在海大求学带给他更多的是解决问题的方法和思路,“在工作中书本知识应用的少之又少,所以纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”Friend认真的说道。

那年夏天过后,一切都会被重置,就像雏鸟离开巢穴,有的鸟会贪婪地吸一口自由的空气,有的鸟却在伤感失去了温暖的港湾,无论是怎样的雏鸟。70后的他们都是愿意去奋斗,去实践,去思考的一代人,他们不会选择被动的等待。“所以我们这代人还是比较有创造力的。” 刁新源笑着说道。

那年夏天后,70后的他们很好。

请回答1980——变通

80后是中国最具代表性的一个群体,是国家依法执行计划生育后所出生的一代人,青春激昂,年少轻狂曾是他们的代名词。

“时光如梭,已经快10年了。” 2012级食品学院水产品加工专业硕士VIVI(化名)始终能回忆起刚刚成为中国海洋大学研究生时情景。研究生初试是在冬天,“我记得去鱼山校区考试那几天,学校里路边都有积雪,天气很冷。”VIVI眯着眼睛回忆道。考试结束后就可以在网上查成绩复试成绩了,“输入准考证号时我的手都是颤抖的,看到初试成绩知道自己可以顺利进入复试时,第一时间拨通了家人的电话,与她们一同分享喜悦的心情。”VIVI回想起当时的情景仍然激动不已,最终VIVI顺利成为了中国海洋大学的研究生。2010级近海硕士陈小鱼(化名)与2014级计算机结构硕士大菠萝(化名)回忆起拿到录取通知书的情景时也是感慨不已,“开心激动这四个字很简单,但确实是我当时的感受。”大菠萝说道。“自豪与激动,新鲜与好奇并存。十八岁年少无知,幻想着开始一段新的旅程,想看看更大的世界,其实现在想一想自己还是too young,too simple。”陈小鱼不好意思的笑着说道。

时间是最大的小偷,那年夏天后的VIVI、陈小鱼与大菠萝也经历了人生中的迷惘与彷徨。

“我现在没有从事与我研究生专业相匹配的工作。”VIVI有些遗憾地说道。毕业后在短暂的欣喜过后更多的是对于未来的彷徨与未知。“我学的是食品科学与工程专业,毕业后却从事管理工作,这听起来与食品专业完全不搭界。”VIVI笑着说。在外人眼中VIVI大学所学的专业知识似乎并没有应用到工作实践中,但在VIVI心中大学带给她远不是专业知识这么简单。“我认为研究生三年学到是如何发现问题并分析解决问题。”这些是VIVI在一次又一次的实验,导师和师兄师姐的帮助下一点点的积累起来的。如今的VIVI虽未能从事与专业相关的工作,但是她将大学中所学到的经验变通到如今的工作环境中,并且应用自如,仍旧闯出了自己的天地。

“在海大的学习中,我学到的也是变通这两个字。”陈小鱼与认真的说道,学习近海专业的她,在毕业后也没有从事相关专业的工作。目前从事研发管理工作陈小鱼虽然做着与自己专业不符的工作,但是在海大求学的期间她的业务水平、创新能力、思想素养、工作责任感等各个方面都得到了飞速的提升,也培养了其更好的逻辑力、创造力和责任感。“所以毕业后不从事自己的专业我们依然能够发展的很好,因为海大交给我们的不仅仅是知识。”陈小鱼感慨的说道。毕业后的大菠萝成为了一名IT工程师,在他眼中进入社会后工作压力和对学习的需求比在校期间更大,与人的交流更频繁,“在学校里要打好基础,出来后才能学以致用。”大菠萝建议道。

80后的他们,年少轻狂,意气风发过,那年夏天后他们也曾对未来感到怀疑、失望,但现在的他们越来越平和。或许这就是毕业后最大的改变,不再纠结于书面的成绩,而是每天早晨看到镜子中的自己变得越来越成熟,看着每天奔波于职场的自己越来越适应这个社会的快节奏,发自内心的微笑。

那年夏天后,80后的他们很好。

请回答1990——勇敢

90后,拥有自由奔放的想法、站在科技的前沿,对未来持乐观态度,是格格不入的一代人,也是富有朝气,勇于担当的一代,极端又丰富的一代。

2009级音乐表演王群在回忆起当年考取海大时付出的努力仍旧记忆犹新。“为了艺考,休学两个月在家里每天练琴七到八个小时,每个艺考生都有这段痛苦的经历。” 2009级音乐表演能炎堃也深有感触,“每天拼命的练习专业课,并且还要准备乐理与视唱练耳,睡觉在当时都是奢侈的。”

幸运的是,两人都成功的被中国海洋大学录取。作为艺术生在进入海大这个综合类大学时,王群也受到了不小的冲击,“期末考试的时候,凌晨四点图书馆门口就排长队等着占座位学习的同学们给我印象最深。”王群回忆起当时的情景感慨的说道,在这件事后王群也逐渐清楚优秀的人并非平白无故的优秀,付出与努力很重要。“当然我也更清晰的认识到我身处在一个竞争多么惨烈的时代当中。”王群笑着说道,所以那之后的他,为了实现自己的目标,更加的努力。

现在的王群已经自己开了一家琴行,从事艺术培训工作。“我想我比别人更勇敢,这是我们90后很多人的特质。我想做的事情我就会努力的去完成,不问失败与否。”也正是因为这一份勇气,王群才能一步步的实现自己的目标。能炎堃在毕业后从事音乐制作工作,“其实学习音乐专业的学生毕业后,很少以后会专业不对口,大多都会从事音乐相关的职业,学习音乐的人大多很有胆识与气魄,敢去想也敢去做。”现在的能炎堃仍旧会怀念起海大求学的日子,“情商和智商是为保驾护航的法宝;恒心是战胜一切挑战的基石。”能炎堃认真的说道。

在两人眼中,海大用积累与沉淀带给他们安定的四年,用知识与经验带给他们成长的四年,毕业后他们在不断地学习与实践中也体会到 “海纳百川,取则行远”的真谛。

万千宠爱于一身的90后,或骄纵,或叛逆,或张扬,或沉稳,但他们终究也逃不开时光的催化,他们也终究要走进物质横流的大千世界,去进行更加残酷的厮杀,但幸好这一代人身上那个叫做勇气的特质,这种特质将一直伴随着他们高飞。

那年夏天后,90后的他们很好。

忽然有一天,你会莫名的发觉校园变小了,风景变的不再陌生,宿管阿姨可以一下子喊出你的名字,这就意味你要离开了。毕业答辩,散伙席筵,举手话别,各奔东西……剧情早已剧透,却没人愿意让这场戏提早开演,但你还是会在那年夏天后和这里的一切告别。

那年夏天后的你,变了样子。马尾辫变成了披肩发,运动鞋变成了黑皮鞋,手中的奶茶变成一杯黑咖啡……有一天你会突然惊讶的感慨时光匆匆,岁月不饶人,但是不得不承认时光在塑造着他们,她们还有你。

你可能会想起,关于那年夏天的一切,还有那年夏天后的他们,他们还好吗?

他们都很好,我看到了。

[责任编辑:苏兰 陆晓雅(实习生) ]

中国海洋大学 毕业季 毕业生 成长

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式