您好,欢迎来到 中国大学生在线

《完美陌生人》:恋人之间该不该互看手机?

2018年06月19日 10:16:00 来源: 壹心理 作者: 字号:TT

自从人类有了手机,它就成为了人性的黑闸子和显微镜。

不知道在亲密关系中,有多少人会(经过对方同意或者偷偷)翻看伴侣的手机?

深谙人性复杂的人都知道,翻看别人的手机几乎等同于翻看别人的日记本和日常行程表,里面隐藏了大量的隐私和秘密。它就像潘多拉的魔盒,一旦打开可能就一发不可收拾。

最近上映的电影《完美陌生人》讲述的就是一个打开“人性黑闸子”的故事:

四对(其中一对缺席了一个)相识已久的情侣在晚餐聚会上玩起了一个游戏:

把手机放在桌面上,公开当晚每个人手机里收到的每一条短信、邮件,每一个电话......

每对情侣之间或大或小的问题和矛盾开始一一暴露,涵盖了我们常见的议题:婚姻的七年之痒问题、中年危机、丁克问题、婚后生活中父母的存在问题、社会对同性恋的接受度问题......

手机里的每个人似乎都有不可告人的秘密,而这部片几乎集人类隐疾之大成,考验我们直面人性真相的能力:

究竟我们敢不敢撕开完美的面具,拿出手机与相爱的人赤诚相见呢?

 

而相爱的人该不该互看手机,而你又怕不怕对方看手机?

-01-

我们的手机里究竟藏着什么秘密?

在电影《完美陌生人》的一开始,他们聊了一件事情 —— 一个共同好友因为一条短信导致家庭破裂 —— 聊着聊着这件事,开始有人提议玩一个公开手机的游戏。

在游戏开始之前,并非每个人都认同这个游戏,但最后为了让自己看起来清白,他们不得不也参与了进来。

这七个人里,有人背叛了伴侣,有人因为害怕伤害伴侣而刻意隐瞒一些事实,还有人因为害怕不被人理解而把秘密藏在心里:

心理医生艾娃是这个游戏的发起者,她的丈夫罗科是一名整形医生。

艾娃最开始就被大家发现她要去做隆乳手术,为她做手术的却不是她的丈夫;而罗科则背着自己的妻子去找别的医生做心理咨询,并且,与妻子严格的教育风格不同 —— 他允许女儿夜不归宿,并给了她一个安全套,让她思考后自己做决定。

最后妻子因为丈夫对自己的隐瞒、对女儿的放纵,大发雷霆。

第二对夫妻是卡洛塔莱勒,一对正在经历中年危机和七年之痒的夫妻。

因为和婆婆同住,夫妻关系受到影响,对婆婆不满的卡洛塔背着丈夫偷偷留意养老院的资讯,在玩这个游戏的时候被发现,引发了与莱勒的矛盾。

随着游戏的深入,大家开始发现表面相敬如宾的他们已经不再有性生活,并且双双出轨:妻子选择在网上和陌生男子暧昧,而丈夫也选择背着妻子悄悄在手机里跟年轻女子调情。最后两人因此当场大吵一架,撕破了脸。

第三对是新婚燕尔的比安卡科西莫妻子在游戏上被发现与前男友有联系,丈夫十分生气,最后打电话确认,才发现只是正常朋友之间的交流。

但丈夫则被发现确实跟几个女人有染,其中一个还是在场的心理医生艾娃。得知真相的妻子情绪崩溃,一个人躲在了洗手间里,无论丈夫在外面怎么敲门都不开。最后,还没来得及告诉丈夫自己刚怀上孕的她,心灰意冷地走出了洗手间门,把婚戒还给了丈夫。

最后一个没带伴侣来的人是体育老师佩普,因为他的对象是个男人,因为害怕受到歧视,选择隐瞒自己是个同性恋……

在暴露了秘密后,他果然因为朋友科西莫无法接受的态度,以及一句脱口而出的歧视语,伤心到想要和他绝交。

在这场游戏开始前,每个人在日常生活中都看似很完美,每段关系也很亲密,但随着一条条信息、一个个电话的出现,他们的面具被慢慢地撕开,变成一个个“完美”的陌生人。

-02- 真相和幸福,真的不可兼得吗?

很多年前有一部超级热门的美剧《Lie to me(别对我说谎)》,里面的主角莱特曼博士和他的助手拥有通过面部表情和动作辨别谎言的高超本领,侦破一个又一个FBI和警察解决不了的案件。

但尽管他们总能在任何时候看穿别人的谎言,甚至识穿亲人隐藏的秘密,却难以在日常生活和亲密关系中过得幸福。

莱特曼博士得出的结论是:Truth or happiness,never both(真相和幸福不可兼得)。

《完美陌生人》这部电影似乎也在从侧面拷问每个人:真相与幸福,真的不可兼得吗?

对此电影没有给出答案,但却有一个情节让人印象深刻:

聚会中间他们一起看月食时,出现了这样一句台词:“月食为何迷人?因为‘月之暗面’。”——这几乎是一个绝佳的隐喻:月亮的暗面,恰恰正是人性的暗面。

在我们的观念里,幸福总是跟完美关联在一起。而真相往往都是残缺和不完美的,但不完美才是人生的常态。

手机暴露了很多人性的阴暗面,但那些让人伤心的背叛之外,也不乏一些温情的和解:

整形医生罗科偷偷瞒着艾娃偷偷接受心理治疗,艾娃知道后非常难过于是质问丈夫:“你以前从来不考虑的,为什么现在又想去了?”

罗科回答她:“现在改变主意了,也许只是浪费时间,但我什么方法都想试一下,就算以后分手,也可以说我们尽力了”……

七年之痒的莱勒夫妇和婆婆同住,妻子和婆婆相处不洽,于是背着丈夫私底下咨询养老院,丈夫认为自己的妈妈辛辛苦苦帮着照顾孩子,妻子竟然有这样的想法,于是非常生气……

直到在阳台看月食的时候,妻子向丈夫道歉,丈夫也体谅了妻子和自己挑剔的妈妈同住的心情……

所以我在想,或许他们可以坦诚地和对方沟通,暴露自己的脆弱和无助,和对方一起想办法处理问题 —— 那或许这场闹剧就不会发生。

但可惜的是,在电影中除了部分的温情片段之外,大多数的和解来得太迟,以至于揭开秘密的那一刻如此伤人。所有人都在害怕袒露自己的脆弱和不完美、担心自己的需求无法得到对方的谅解,最后选择在谎言中越走越远:

心理医生艾娃和丈夫的婚姻关系触礁,没有正视夫妻之间的问题,却选择和好朋友出轨来替代;

因为婆媳关系跟丈夫变得寡淡甚至连性生活都受到影响的卡洛塔,却从来没有跟丈夫袒露心迹,而丈夫罗勒也选择逃避,在手机里跟陌生年轻女子暧昧......

直到在这个游戏开始了以后,他们才不得不面对那些在婚姻和家庭中遇到的障碍和隐蔽的冲突。

在这些看似不堪的表象之下,隐藏的恰恰是人类的脆弱和恐惧,以及永远没有沟通和把问题解释清楚的遗憾。

-03- 手机会不会伤害我们 取决于我们面对真相的能力

美国婚姻与家庭治疗师 John Amodeo 说:

在一个赞扬所谓完美无暇、确定无疑和掌控一切的虚伪假面,而贬低一切不完美、情感矛盾纠结的人性本真的文化当中,脱离真实的自我几乎是不可避免的。

我们面临的最大挑战是要敢于发现人类本来的面貌 —— 迎着社会耻辱观逆流而上,告诉自己,我们本来就是有优点也有缺点的。

人性的光明与暗面,伤害与和解,冲突与调和,本来就是亲密关系中不可割裂的一部分。

诚实会损害关系吗?不会的,谎言才会;隐瞒问题,关系就会好了吗?不会的,隐瞒意味着问题永远失去了解决的机会。

John Amodeo 在《重建信任:爱情与背叛的心理学》一书中写道:

爱情与婚姻关系中存在着太多的变数,还有很多生活的外因也是我们所无法掌控的,但没有几个人可以平静地接受这一事实。

人类自我意识当中对失败与分离的恐惧,会让它紧紧抓住任何可以增加安全感的东西。

但讽刺的是,我们最常选择的方式:对伴侣撒谎和隐瞒冲突 —— 并不能达到增加安全感的目的,恰恰相反,它们正是破坏亲密关系的真正杀手。

真正提升安全感的方式,是在相爱的过程中,不断创造任何可以增进彼此情感、拉近彼此关系的事情,是努力接受和理解彼此不同的差异,是允许矛盾产生并耐心去解决。

只有这样,才能进一步走进彼此的内心,得到一个并不完美,但安全一点的栖息地。

而若手机藏的是我们的真实内心,那么最好的关系是:不必共享手机,但不需要害怕彼此互看手机。

 

电影中的结局耐人寻味:

在出门之前,大家难以面对现在的局面,有的崩溃、有的生气、有的决裂、有的觉得恶心。

但一出门后,立马穿越回到游戏没有开始的时候,里面心怀秘密的七个人,维持着表面的和平,继续互相隐瞒的生活:有人在网上和陌生男友玩着性游戏,有人继续和小姑娘调情、有人继续掩盖自己的性取向……

不知道是不是编剧给了这无法面对真相的7个人,找了个看似平和的台阶下。

面对伴侣的手机,打不打开是一个问题,打开之后如何面对,其实又是另一个问题了。

不越界不主动窥探,但当问题暴露出来时不抗拒不回避,主动承担起自己在关系中的责任,似乎是成年人经营亲密关系的健康守则。

当好奇心驱使人类打开潘多拉的盒子,承受真相和解决矛盾却是需要能力的。

毕竟,只有陌生人才是完美的。

[责任编辑:苏兰 ]

《完美陌生人》 爱情 手机 人性

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式