您好,欢迎来到 中国大学生在线

这份热爱,请你坚持

2018年06月13日 09:34:51 来源: 中华全国学联 作者: 字号:TT

接下来一段时间,将要进行部长换届,有人打趣地说,留什么部门,其实都是看学长学姐,看一份情怀。

话虽不够客观,却也说出了很多人的心声。我们总有一种这样的观念,觉得我们说“情怀”这个词的时候,自己的层次也高了一些,和茫茫众人相区别开来了。但“情怀”二字,有些仙,有些飘,不是所有人都能到达这样的境界,换个接地气的词反而会让很多人感同身受——热爱。

什么是热爱?

热爱是你抛弃追逐名利的心态,全身心地、不计回报地投入到一件事情中去。即使面对外人的质疑,即使知道选择另一条路有着更加光明的前景,你依旧坚持,依旧无悔。

“热爱”这个词会让人充满热情和干劲,而坚持做自己热爱的事本身也是一件挺美好的事情。那么,为什么会有那么多人一直在做的却不是自己所热爱的呢?

很多人对于“热爱”的态度,一直都是在刻意寻找,而不是自发感受。换句话说,他们把寻找“热爱”当成一个任务,一个目标。且不谈结果如何,这个出发点本身就功利化了热爱,丧失了“热爱”二字的意义和价值。

所谓热爱,在我看来,更多的是一种创造,你将自己愿意付出一切的冲劲和某件事情联系起来,创造出了你所热爱的一切,生活也好,事业也罢。而不是为了让自己热爱,无奈、被迫地将自己每天所做的事情带上“热爱”的帽子,这是一种迫不得已,这是一种妥协与懦弱。

道阻且长

坚持自己热爱的事情并不是理所当然代表着你与众不同,你的故事一定会有一个不错的结局。大多数人的热爱,都停留在比较浅的层面上,比较短的阶段里。因为当面对生活一切一切的琐碎、质疑和生存问题的时候,我们很难坚持下去。

这种种的阻力,要求我们有着强大的抗压能力以及高度的专注力,来确保我们不被影响,不被物化。或许随波逐流,会让你一时获得表面的认可,但当你看到别人在他热爱的事情上有所成就和收获时,你一定会想,要是当初我能坚持我的那份热爱就好了。

所以,我现在告诉你,

这份热爱,请你坚持,

其实一点也不晚。

曾在知乎上看到有人将真正热爱的感觉表述为“拟将身嫁与,一生休,纵被无情弃,不能羞”,很贴切,也很辛酸。热爱之所以美好,是因为我们坚持了。在我们与外界的风雨抵抗,在我们一遍遍询问自己,这件事你想不想继续坚持了的过程中,我们就已经做好了一切准备,已经因为热爱而闪闪发光。

这份热爱,

给了你突破自我的勇气,

给了你排除万难的决心。

热烈地,不计功利地,义无反顾地,

执着地,不知疲倦地热爱下去吧!

即使是孤注一掷的向往,

多年以后,

也依旧美好而闪耀。

[责任编辑:苏兰 ]

热爱 坚持

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式