您好,欢迎来到 中国大学生在线

大数据告诉你取什么名字容易上中国海大

2018年06月12日 11:13:54 来源: 中国海洋大学海大电影课 作者: 字号:TT

高考刚刚结束,三年的寒窗苦读,充满了青春的热血与汗水。这是人生中无比宝贵的一段时光,我们为了心中那个最美好的梦想,不断去拼搏、不断去超越。成功不必在我,功力必不唐捐,相信我们所有的努力最后都会绽放出它应有的光芒。

中国海洋大学坐落于美丽的海滨城市青岛,是中华人民共和国教育部直属的综合性重点大学,是国家“双一流”、“985工程”和“211工程”重点建设高校。当春季的樱花飞舞,这里是最浪漫的求学圣地;当冬天的雪花飘落,这里有最诗意的北国风情。

每一年都有无数的学子慕名来到海大,除了一个足够高的分数,还有哪些条件能帮助我们提高自身竞争力呢?丰富的人文底蕴、创新的科学涵养、强大的身心素质这些一个都不能少。但在这里,海大电影课想告诉大家一个小秘密,取一个好名字也会提升你上海大的概率哦!有一些名字和海大可是又说不清的缘分呢!

海大电影课联合海大大数据俱乐部对海大本科生数据进行分析,发现考上海大的学生中他们的名字都有这些特点:

姓氏篇:称王山海间,等风也等你

当你第一次来到海大,见到同学如果记不起他名字的时候,叫一声“小王同学”应该是会蒙对他的名字的,在海大庞大的本科生群体中,王姓学生占到了最多的比例,高达到8.07%,海大的六个大姓分别是王、张、李、刘、陈、赵。

(海大姓氏排行榜TOP 6)

如果根据性别再次统计这个比例的话,又会有很大的不同,在海大男生中,刘姓男生超过了李姓男生,跻身TOP 3;而海大女生中,李姓女生则拥有更多的比例,排在女生姓氏第二名。但总体来说王姓学生仍然占据绝对的数量优势,在海大“称王称霸”。

(海大男生姓氏排行榜TOP 6)

(海大女生姓氏排行榜TOP 6)

但从2016年的第六次全国人口普查结果看李姓是超过王姓在全国拥有最多比例的,但这一趋势在海大却不算明显,根据公安部治安管理局的统计分析显示,李姓人口集中分布在河南、四川、山东三省,王姓人口分布主要集中于山东、河南、河北三省,考虑到海大地处美丽青岛的地理因素,王姓在海大超越了全国第一的李姓,成为了海大的TOP 1。

(第六次全国人口普查姓氏TOP 6)

在2017年的高考中,王姓学生力挽狂澜,王姓成为中国高考状元人数最多的姓氏。那么在这几个大姓中由于那些姓氏比较容易考上海大呢?海大第一的王姓还会继续拥有其绝对的优势吗?

2017年中国高考状元姓氏图(来源:搜狐科技)

我们通过几个人数较多的姓氏在海大的比率和全国的比率进行对比,发现这几个姓氏似乎更容易进入海大。

在海大男生的几个大姓中,刘姓男生和周姓男生在姓名上更具有考上海大的优势,他们在海大的比率都较大的超过了其姓氏在全国的比率。而李姓虽然是全国大姓,但李姓学生在考取海大似乎没那么容易,这一次我们所有的“小李子”都要加油啦。

在海大女生的几个大姓中,并没有哪个姓氏在考取海大的概率上比较突出,其海大比率和全国比率都在一个稳定的范围之内。相比较而言前七名的姓氏中,孙姓女生更容易考上海大,今年孙姓的学长一定不会“名落孙孙”了。

最后我们得到了一个非常粗略的结论,在取名之前,你的姓氏已经影响了你上海大的概率,“大姓”并没有优势反而有劣势,反推我们可以知道,姓氏不那么烂大街的孩子,上海大的概率可能更大。

取字篇:海大最佳情侣——文欣与浩宇

一个好的名字不仅仅是区分我们与他人的符号,更是寄托了长辈们对我们的期望。中国汉字博大精深,每一个名字都寓意非凡。从父母辈的建军、建国到哥哥姐姐辈的诗涵、诗轩,每一个人的名字又体现出一个时代的特色。那我们这一代的名字又有些什么特点呢?海大学生又喜欢取哪些字?

我们对海大本科生取字进行字频分析,海大男生与海大女生的取字方面可以看出很大的性别差异,女生偏向于文、欣等带有典雅之美的汉字,预示着腹有诗书气自华;而男生中常见浩、宇等大气磅礴的汉字,彰显出男儿的血性与力量。

海大男生中最常见用这些字:

海大女生中最常见用这些字:

文、欣、雨、雪代表了海大女生的内涵与气质,就像是下过雪以后的海大的冬天,银装素裹,有着让人无比赞叹的美丽。宇、浩、文、志彰显出海大男生度量与豪迈,就像是航行在海上的巨舰,气势雄伟、壮丽伟岸。

而“文”字,不管是男生还是女生的名字中都有较大的出现频率,看来想要考上海大,温文尔雅、文质彬彬、文武双全是必备条件。

其实,对于高考而言,除了平时的刻苦和考场的发挥,没有什么其他的因素是可以左右结果的。我们每个人都应该相信自己的实力,只管朝着终点,不断冲刺! 

致所有梦想于中国海大的考生:

乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。你的每一份努力都会被看见,你的每一点汗水都映照未来。海纳百川、取则行远,每一个人都是独一无二的,每一个名字都寓意非凡。

我们在中国海大,等你的名字!

[责任编辑:苏兰 ]

中国海洋大学 大数据 姓氏名字

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式