您好,欢迎来到 中国大学生在线

因为胡歌,我爱上了朗读者

2018年06月08日 13:53:41 来源: 海大电影课 作者: 字号:TT

最近是很多毕业生答辩的时期,又到一年毕业季,当你即将离别校园,是否也会有这些问题的困扰:

> 毕业后的生活会怎样?读研还是工作?

> 工作会顺心吗?读研的话读什么专业?

> 我的人生梦想到底是什么?

.........

王小波曾说:“人在年轻时,最头疼的一件事就是决定自己这一生要做什么。”这些个问题,当我看到身着白衬衣,一袭黑西装上场《朗读者》的胡歌,好像都明朗起来。许久不见的胡歌,依旧是梅长苏那样的玉树临风,从容平和,与董卿平静地谈起历经生死的过往,如此人生大难,现在道来,竟是波澜不惊。万千少女心目中完美的白马王子胡歌,他的风雅已经到了骨子里,他的朗读更让人钦佩他深邃的灵魂。

2005年,凭借一张“老天爷赏饭吃”的帅气脸,胡歌在电视剧《仙剑奇侠传》中成功塑造了豪爽深情的美少年“李逍遥”, 红透半边天。那时候的胡歌,干净清秀、唇红齿白,成为了万千少女心中永远的“逍遥哥哥”。而让人意想不到的是,2006年一场突如其来的车祸,却让胡歌的人生几乎跌至谷底。在从横店拍摄《射雕英雄传》后赶往上海的途中,胡歌发生严重车祸。虽生命无碍,但胡歌右脸、右眼伤势严重,几近毁容。脖子和脸缝了100多针,右眼皮几乎快没了。这对于一个靠颜值吃饭的偶像派演员来说是多么大的打击。他曾几次想放弃演艺事业,转为幕后。

在之后的多次公开采访中,胡歌说在那些最消沉最无助的日子里,是阅读拯救了他,让他重新找到生活的意义。他在《读自己》的微电影这样说:“那些不演戏的日子,我会把自己丢尽书堆里……跟随书中人物,体验宿命的起落,就是在理解如何与命运相处……或许这就是阅读的意义:读懂书中的别人,找回本真的自己……如果皮囊难以修复,我愿意用思想去填补自己”。

阅读和学习让他从人生低谷中走出,更是让他的灵魂沉淀下来。那段生命里最难熬的时光,成为日后刻在岁月钻石上的横切面,带着带着外人无法体会的疼痛,成就今天大家看到的光亮璀璨。屏幕上吵吵闹闹的李逍遥已经远去,胡歌浴火重生,脱胎换骨,他遇到了《琅琊榜》、遇到了梅长苏,再次走向人生的巅峰。

胡歌赋予梅长苏以生命。在梅长苏俊朗的外表下,有着一颗历经沧桑的灵魂。面对夙敌谢玉那强迫按捺的厌恶,微微浮动的嘴角;夏江逼供面前,梅长苏的孱弱身体与强大意志力的并存;在霓凰郡主面前克制着的柔情和爱意;在静妃面前不由自主的叹息和对巨大悲伤的控制……胡歌演活了一 个有担当、有情义、能克制的文弱书生;一个内心城府万钧而表面风平浪静的谋士;一个从地狱里爬出又高贵地站起来为真相、为正义而战的英雄。他的表演使观众相信,那位围绕火炉烤火、百病缠身的梅长苏洞悉光亮,也深晓黑暗——即使沉默与安坐,梅长苏的眼神里都有故事,有孤独,有难以言说的伤痛。与以往带有暗黑色彩的谋士不同,梅长苏有着诸葛亮般的神机妙算、义薄云天还有病弱外表下磐石般的铁血心志。这样的角色要走心、入心,考验着演员的深厚功力。从这一点来看,《琅琊榜》成功了,胡歌成功了。正是凭借努力读书对思想内涵的提升,胡歌与梅长苏完成了人生的一次互相成就。十年涅槃,终化凤凰。

从人生劫难中能够昂首走出来的,都是英雄。胡歌坦言:“车祸撞碎的不是我的脸,是我的面具。”他深刻感悟到灵魂丰满和人格自足才能使自己的人生更有意义。《琅琊榜》开播前,胡歌曾写下“逍遥之后,梅郎可待”这段话,也是他对自己从李逍遥蜕变为梅长苏的期待和自信。胡歌用思想重塑了自己,完成了人生的蜕变,正如他自己所说:“李逍遥是‘诞生’,梅长苏是‘重生’。”

“如果皮囊难以修复,就用思想将它填满”这不仅是胡歌自己感悟到的人生哲理和人生的意义,也给我们深刻的人生启示:皮囊难以修复,本就是人生遭遇的巨大劫难,如何接受命运的无常和不公,怎样去战胜自己心里的焦虑和痛苦?不仅是胡歌,也是每个人的人生中或多或少都会遇到的难题和困境。你是逆风而上,还是自怨自艾,诅咒自弃?而当你千方百计逃避难题、躲开难关的同时,命运会残忍地,一扇扇关上了那些让你重新起飞的门。何不像胡歌那样,正视人生的劫难,把它看做是一场生命的修行和考验,沉下心来好好审视自己、反思自己,以学习和阅读作为良药来解人参之痛,用“思想”之道来解决“皮囊难以修复”的难题,努力寻找到人生的出口,获得再次起飞的能量和信心。

2017年,胡歌决定暂别影视圈,出国深造沉淀自己。他坦言是“希望追求更高层次的东西”。没有白读的书,没有白受的苦。从《琅琊榜》重生的胡歌,观众从他身上看不到一丝的急躁与慌乱,他内敛充盈、气定神闲,已懂得人生的意义不仅是名与利的叠加,而是超越名利的限制,在浮躁的环境中多一份清醒,多一份智慧,多一份生命的觉悟。当你也能追随自己的内心,不断充实自己、超越自己,明白自己才是自己的明灯、自己的摆渡人,也就明白了胡歌对人生意义的领悟,明白了自己的人生该何去何从!所以我们并不遗憾梅长苏已江湖远去,因为那个要完成人生一次次华美蜕变的胡歌一直都在,下一部经典之作指日可待。

[责任编辑:刘宇宏, 张海燕(实习生) ]

胡歌 《朗读者》苦难 人生梦想

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式