您好,欢迎来到 中国大学生在线

2018,我们想要什么样的好课堂

2018年06月06日 13:44:00 来源: HUT微言青语 作者: 字号:TT

编者按:课堂是大学教育的主阵地、主渠道和主战场,是同学们学习知识最直接、最重要的场所,其重要性不言而喻。作为“学风建设”的主要阵地,优秀的课堂需要师生共同创造并维持。在开展“学风建设”活动月之际,湖南工业大学学工在线走近部分师生,邀请他们畅谈心目中理想的课堂。

宓茜老师

电气与信息工程学院老师宓茜认真考虑很久之后,说:“我想要一个零游戏、零视频、零微信的课堂。”她希望有一个没有游戏,没有视频,没有微信,充满情趣的课堂。在这样的课堂里,同学们专注力极高,互动性极好,在一种自然而舒适的情境中开展学习,老师的讲解流畅自如、绘声绘色,把同学们带入一个美妙的氛围之中,同学们在这里体会、理解、感悟,由此来认识社会、体悟人生、把握未来,这样的课堂为同学们今后长远的发展创造了有利的条件。

黄磊老师

“我想要一个生意盎然,生动活泼,和学生一起完成精神成长与丰富的课堂。”马克思主义学院黄磊老师提起自己热爱的课堂深情地说。任何一堂课,必然是人的精神在起作用,而她希望把每堂课,都上得让自己很开心、很得意,得心应手,同学们也学得很开心、很幸福。努力提升课堂教学的幸福指数,成就自我和学生精神的成长,打造让学生终身难忘的课堂,是她的教育理想。

周贵寅老师

生命科学与化学学院应用化学系主任周贵寅老师结合自己课堂实际,说:“我想要一个学生能认真听课、主动思考、良性互动、积极配合的课堂。”他认为对自己来说,学生是课堂的主体,如果只有老师在忘我地讲,就失去课堂本来的意义,所以希望作为主体的学生能多多思考、互动和老师配合,如果只是单纯地听课,甚至听课都不认真,那么可能就不需要课堂了。

罗鑫老师

“我想要一个轻松活泼、寓教于乐的课堂。”外国语学院老师罗鑫听到课堂两个字,陷入了沉思。他希望师生之间多沟通、多交流,师生之间应该是一种亦师亦友的关系,这样让教师教学有热情,有积极性,也能调动学生的热情和积极性,同时学生能积极配合教师,尊重教师,尊重课堂。

高慧平同学

交通学院高慧平说:“我想要一个幽默风趣、互动合作、能带动全场的课堂。”她热切地希望能够尽快达成这种氛围的课堂。课堂不是“死”的,应该充满氛围和活力,不仅需要同学们能在一起快乐学习、集思广益、齐心协力,而老师和学生都是课堂的主体,需要一起带动全场,积极互动。

冯辉翔同学

“我想要一个不枯燥、生动,每个人都能投入进去的课堂。”土木学院冯辉翔如是说。他希望老师能抓住学生兴趣点,将课堂上得生动有趣,这样每个人包括老师自己都能认真、积极投入课堂,提高课堂的效率,而学生可以真正投入学习,思考所学的知识,深刻理解课堂所学。

雷振轩同学

“我想要一个师生积极互动,充满着思想碰撞的课堂。”法学院雷振轩回想以前的课堂后说。他希望大部分课堂摆脱灌输式、学生一味接受的单向交流方式,老师可以采取提问题、角色互换等方法激发学生主动思考,从而增加师生互动,让同学们主动参与,充满激情的课堂。

[责任编辑:苏兰 ]

湖南工业大学 课堂文化 心声 共建美好校园

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式