您好,欢迎来到 中国大学生在线

夏日必知 ,食品安全预防小技巧

2018年06月05日 09:26:37 来源: 聊城大学 作者: 字号:TT

夏季来临,不健康、不节制的饮食习惯会对人的身体造成一定的伤害,高温闷热的天气容易使食物腐烂变质,同学们食用后易引发肠道疾病和食物中毒。因此我们必须加强防范,注意夏季饮食安全。

饮食习惯

夏季气温高,出汗多,饮水多,胃酸被冲淡,消化液分泌相对减少,消化功能减弱致使食欲不振,再加上贪吃生冷食物造成胃肠功能紊乱或因食物不清洁引致肠胃不适,甚至食物中毒。因此,夏季饮食应清淡而又能促进食欲,以清淡、苦寒、富有营养、易消化的食物为佳,避免食用粘腻、难以消化的食物。

饮食卫生与安全

01关于水

尽量不喝桶装水,桶装水打开后一般在24小时内喝不完,天气炎热,随着放置时间的增加,微生物易超标,再加上饮水机反复加热、保温,容易造成矿物质沉积,影响健康。多喝白开水,不喝过夜水。

02关于水果

少吃水果店已切好的水果,缺少果皮保护的果肉易被外界细菌污染。自己切水果前注意手和刀具的清洁。水果属于生冷食品,过量食用易伤脾胃,大量水分会冲淡胃液,引起消化不良和胃肠道抵抗力下降。

03关于外卖

夏季气温高,难以保证食材的新鲜和烹饪过程的卫生,再加上监管力度不强,易引发食品安全问题。建议同学们养成食堂就餐的习惯。

04关于超市食品

购买前注意查看保质期,观察包装是否漏气、胀气,尤其是鲜奶、面包一类短保质期食品。饭后及空腹切忌吃冷饮。

05关于手

“病从口入”、“饭前便后要洗手”,这些老话大家从小朗朗上口,你确定不洗手去吃饭吗?

发生食物中毒怎么办?

可先通过刺激呕吐法和刺激排泄法紧急处理,携带好食品样本及时就医。

食品安全问题体现在生活的方方面面,大家一定要懂得爱护自己!大学生不仅应该保持精神健康也应该注意身体健康,这样才能有更多精力投入到生活学习中。

同时,在炎炎夏日,人体水分流失是很快的,需要多喝水。在出门游玩时也要带上防暑降温的药物,预防中暑呦!

[责任编辑:苏兰 张海燕(实习生) ]

食品安全 夏日 技巧

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式