您好,欢迎来到 中国大学生在线

临近高考,我比想象中平静

2018年06月01日 11:06:35 来源: 中华全国学联 作者: 字号:TT

人生是一场马拉松,高考只是一座小山丘,尽力去爬就好,实在爬不过还有许多别的路可走。

六月是焦虑的月份,在校生忙着考试月、四六级;毕业生斟酌未来的选择;当然,还有绝大多数要经历洗礼的高中生,六月多雨,也常见彩虹。

高考,被描述成“恐怖”的成人礼,改变了几代中国人的命运。千军万马过独木桥这句话听得耳朵都起茧了,但我们仍心有戚戚,把高考当成天大的事情,父母也紧着弦,小心翼翼和孩子相处。

有人说,高考纵有万般缺陷,它仍旧是我们这个愈发撕裂的社会的最大公约数。正在经历高考的人,总是会抱怨不公,经历过高考的人,会明白高考尽力在给每个人机会。随着社会的发展,阶级的不断固化,教育资源的倾斜垄断,寒门出贵子的几率更是微乎其微,高考也在尝试各种改变,每种制度都有缺陷,我们能做的,只能是把它变得更好。

打开手机,有高考有关的话题热度持续上升,无论处于何时,我们都会没由来在心底唏嘘。

大一的你发现时间跑得飞快,好像昨天还在教室里一边用作业本扇风,一边强忍住睡意听课。

大二的你对考试开始麻木,可还是会羡慕路边穿着运动校服的学生。

大三的你开始和在读书的弟弟妹妹、学弟学妹反复强调,要好好学习,但也不要太较真。

大四了,你在心底无比怀念学生时代,被高三生无比纯正的热血感染到想要落泪。

还记得高考前一周,我们当时是什么样子的呢?当时的感觉是,死到临头就没什么可担心的了。考前一天还和发小去游湖,坐着小船悠悠荡荡,然后高考就这么过去了。

本来是考试不紧张的,一看黑板上的倒计时变成了个位数,瞬间心里就慌了,只能拿出模拟题来压压惊,当时做的那套太难,做完题之后就更紧张了。所幸的是考的时候心态还好,没有过于紧张。

考前一周我非常冷静地调整自己的作息,尽量总结考试得分点,做了我能想到的“万全准备”,让自己充满信心和底气。考前的那段时间很喜欢找人聊天,在脑子里规划毕业要干什么,越想越兴奋,竟然无比期待考试到来。如果重来高中,可能真的不会这样过吧。那种孤注一掷把一切寄予毕业和高考的感觉,是许久都没有体会过的热血,高考后的我们并未真的脱胎换骨,也没有按照原定计划走。

我们说着高考的种种,因为那是一辈子最深刻却难以言明原因的往事。不知过了多久,那段时光总存在脑子里抹不去,也许挑不出哪件事印象深刻,但也许每一件都很重要。关于高考,不后悔,一切都是美好的样子。不是最好,也没有一点不好的样子,平淡无奇却镌刻在时光里。

最后这几天,经历过的我们谈起来很轻松,但还是有些忠告想要分享。

一定要好好休息,不要熬夜

考前注意饮食健康,合理进食

有时间要提前熟悉考场和考试路线

别忘了身份证,准考证!

还有考试文具,尤其要多备黑笔

考完试尽量别对答案

交卷前核对好个人信息。

不要为了任何人放弃一道题。

高考,都是一次重要的人生选择,但也只是一个选择而已,跟未来无数个重要选择一样。

这场考试,它有自己的意义和价值,不论结果如果,生活都还在继续,不会因此暂停。

经历高考之后若干年再回首,每个人的人生都会发生很大的变化,但并不仅仅是因为高考,还因为这一路上你每个重要的选择。

你选择的生活方式,你选择成为什么样的人,你选择如何实现自己的价值,这一切本来就不是由一场考试决定的。因此,无论对谁来说,都不应该放大一场考试的作用,而忽视掉整个人生。人生,没有一劳永逸。

十八岁,要奋斗。二十八,三十八,都要奋斗。没有谁的人生比谁更简单,每个人都有自己要背负的十字架。

加油,2018高考考生,愿结果不负仍在奋斗的你!

[责任编辑:苏兰 ]

高考 奋斗 坚持

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式