您好,欢迎来到 中国大学生在线

另类学霸丨其实我是一个兵!

2018年05月25日 13:41:26 来源: 聊城大学 作者: 字号:TT

在聊大每一个年级中

我们总会看到一位又一位优秀的聊大学子

用自己践行的聊大精神激励着我们

2015级中,就有这么一位小伙子

用三年的努力与勤奋

荣获2018年山东高校十大优秀学生荣誉称号

为自己的本科生涯

又增添了亮丽的一笔

他,就是来自后备军官学院的李世禛

在此之前,他已经荣获了很多很多荣誉——

国家奖学金

全国学生作文新奥赛二等奖

聊城大学2017年度十大优秀学生

五四表彰优秀团干部

聊城大学军事技能训练先进个人

聊城大学心理健康教育先进个人

聊城大学一等奖学金

……

作为9名队员之一,代表聊城大学国防生出征“精武-2017军事项目对抗赛”,和队友们创造了五个单项第一的好成绩,总分名列全国国防生组冠军……

“不好意思,学院临时有事儿,让你们久等了。”一个高大的男生推开门走进来,眼睛亮亮的,平时高强度训练晒黑的皮肤更衬得牙齿洁白,让他的笑看起来憨厚中带着一点活泼。他就是李世禛。

1

从不后悔当聊大国防生

2017年11月24日 

南京、“精武-2017”赛场

在这场全国军事院校学生的大比武上,陆海空三军的军事院校和清华大学、北京大学、聊城大学在内的6所国防生签约高校共270余名队员参赛。李世禛和他的8名同学,每人负重25公斤,在36小时内连续40公里的徒步行军,开展手榴弹投准、轻武器射击等12个比赛项目。聊大国防生队互相鼓励,咬紧牙关冲到比赛终点,勇夺国防生组总冠军,捧起了用无数汗水铸造的奖杯。

 

“去比赛的时候条件真的很艰苦。”比赛的第一天,天气非常冷,李世禛他们晚上却要在野外搭帐篷宿营,“因为第二天还有比赛,大家都不能生病,相互取暖,互相帮助,一起熬过来了。”比赛的最后2公里,有一名队员旧伤复发倒地,大家也是互相支持着坚持到终点。“我们能赢,靠的是团结,是团队的整体力量!”

参赛队员是经过层层选拔的,其中游泳是必备的重要技能。“游泳是我的一大弱项。”李世禛不擅长游泳,从新学起,学习进度就显得比别人慢很多。“老师只教了三、四节课,根本就没有掌握。”但是,“别人游一个小时,我可以游两个小时。”就凭这股“劲儿”,李世禛从40个种子选手中脱颖而出,成功加入聊大国防生参赛队伍。除了严酷的体能训练之外,2017年暑假李世禛他们还去济南基地进行了强化训练。酷暑天气,每天五点钟起床,进行五公里或十公里的跑步训练后才能吃早餐,有时候还要穿着长袖长裤的迷彩服爬山,这里面的艰辛可想而知。在聊大当国防生,李世禛从一个文弱少年逐渐成长为一名优秀的准军人,“当一名合格的国防生真的很难,但是我从没后悔过。”

2

正确的时间做正确的事

清晨6点

自习室

吹响床号,国防生们集合点名之后,李世禛在晨光中走向了与大多数人相反的方向,去自习室学习。晚上回到宿舍后,距熄灯还有一段时间,舍友们有的忙着洗漱、有的在与家人打电话,虽然环境有点嘈杂,但是他就带上耳机,静下心来利用睡前一小段时光在复习白天所学的知识。

“对的时间做对的事,该干什么的时候就认真干。”作为一名国防生,课余时间被每日常规训练占满了。上课+高强度训练,李世禛对学习丝毫没有放松。他制定了自己的学习方法,称之为“间隙学习法”。

 

“像高数之类需要动脑理解并做题巩固的科目就得每天晚上回去反复看老师讲解的知识点然后做题,没有听到或是不懂的地方就要主动问别人。而那些需要背的科目我会放在考前两周或者一周开始背诵,这样就不会慌乱。”他的日常就是训练、维持连队纪律,学习的时间就是这样自己“挤”出来的。

“现在已经很轻松了,比起2017年准备‘精武’比赛的时候那才是真正的忙。”长达八个月的赛前准备给李世禛的时间调配增加了很大的难度。他在兼顾训练的同时,高效地完成了自己的学习任务。“有时会耽误上课时间,我一般会借同学的笔记摘抄,及时查缺补漏,下比平时更多的功夫。”正是由于他的勤奋认真,在“精武”比赛的学期,也取得了学院综合测评第二名的优秀成绩。 

3

兄弟是不可或缺的存在 

难得的放松时间 

篮球场

“李世禛,传球!”“回防回防!”带球过人,三步上篮,又是一记好球!李世禛喜欢运动,尤其喜欢和兄弟们打篮球或踢足球。

李世禛与身边的兄弟们打成一片。对待学习上有困难的同学,他会给同学划重点、讲解习题。“他经常带着我们跑步,并且传授一些技巧方法,宿舍的学习氛围也全靠他带动,起了一个很好的带头作用。”舍友戴嘉诚说道。

 

从副班长一步步竞选为排长,最后他成为模拟连连长。在平时的训练中,他“铁面无私”,对每个人都严格要求。他还推行“小值日轮班制度”,让每个人每天都能做班长,还有“周训练之星”“帮扶小组”的评定制度,有效提高了全排人学习和训练的积极性。“真的非常感谢我的兄弟们,我很珍惜他们。”

对于李世禛来说,兄弟们是不可或缺的存在。灿烂星空,谁是真的英雄,聊大国防生给我们最多感动!

在没有硝烟的战场上,这些“兵哥哥”们用日复一日的刻苦训练,书写了坚毅的“聊大人”。而李世禛,就是他们中的平凡又杰出的一员。

他用实际行动告诉我们:

青春梦想在遥远的星空,

也在脚下的每一步土地上,

唯有坚持不懈去努力,

才能准备好振翅高飞的羽翼,

在阳光下用汗水让青春熠熠闪光。

[责任编辑:苏兰 ]

国防生 优秀 榜样

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式