您好,欢迎来到 中国大学生在线

川航迫降机长:我才没你们说的那么牛!!

2018年05月21日 15:14:00 来源: 团中央学校部微信公众号 作者: 字号:TT

前几天,川航一架飞往拉萨的航班,在9000米高空中,挡风玻璃忽然爆碎,飞机失控。机长刘传健沉着应对,最终化解险情,成功备降成都机场。

媒体纷纷称,这是“一次史诗级的降落”,机长,你太牛了。但很少有人注意到,随后记者对机长刘传健采访中的两句话。

记者问:在自动驾驶完全失灵的情况下,如何确定方返航方向等等?

刘传健答:这条航线我飞了100次,应该说各方面都比较熟悉。

记者又问:有没有想过有自己会遇到这种情况?

刘传健再答:已经飞了几十年了,当然做了特别的准备,谁知道下一刻会发生什么。

是的,我只是飞了几十年,无数次飞过这条航线,提前做了最坏的准备和训练。我才没你们说的那么牛,创造了奇迹,我这只是专业。千万别忽视了这一点。而一个足够专业和职业的人,都有这四种气质。

专业的人,都会追求极致。所谓极致,就是不论什么职业,你都能成为行业里最厉害的人。

机长刘传健,能够平安返航归来,并不偶然。这一切的前提,是他平时每次零差错的飞行,是他多次对极端情况下的演习应对。日常的卓然不群,才能成就意外情况下的成功脱险。任何职业也好,只要你把看似寻常的工作,做到极致,人生一定会给你褒奖。

真正专业的人不苟且不敷衍。

如果格局决定了你的人生,那么到底什么决定了你的格局?细节,必然列入其中。川航这次飞拉萨的航班,能顺利降落,正是因为机长成功把控了每一个飞行的细节。

专业的人,必然是始于敬业,专于学习,忠于细节。他们不苟且,也不敷衍,进而或成就大事,或化解危机,或从容不迫。

密斯·凡·德罗是二十世纪最伟大的建筑师之一,他的父亲是个石料工人,小的时候他跟在父亲后面学习搭建架构,可每次他搭出来的建筑都没有父亲搭出来的稳固。

他百思不得其解,只得请父亲来看自己的作品,并询问缺陷到底在哪里。父亲看了一会儿,在一个小角落在默默加上了一颗不起眼的小石子,于是整个建筑就显得难以撼动了。

密斯受到了极大的震憾,细节竟是如此重要。这也使得他在以后的学习与设计中,更加注意细节带来的改变,也最终成就了他建筑大师的美名。

你职场里的细节,不仅会体现你的执行力,也能体现你的专业程度。

专业的人不乱于心不困于势。

如何快速鉴定出一个人是否职业?最好的办法,从来都是看他在突发状况下的表现。你越专业,面临突发事件,应变就会从容和冷静,因为你日常对自我安全感的建设良好。

不慌张,不忙乱,也不因为意外束手无策。正是因为几十年的专业飞行经验,才了给川航机长,9000米高空上的勇气和镇定,让他选择了最正确的返航路线。

前不久,去参加一次婚礼。走在中心舞台的路上,新娘突然被长长的婚纱绊倒了。台下一下安静得可怕,司仪却不慌不忙,笑着对新郎说:“有时候幸福只需要一个台阶,无论是她下来,还是你上去,只要伸出手,那就是幸福!” 新郎马上下去扶起新娘,现场一片笑声。

深到骨子里的专业,就是你一个人也能走很长的路,能控制自己的情绪、欲望和恐惧。

所谓专业就是你能力永远比收入多一块钱。

用最通俗的方式来表达,真正的专业,就是你永远对得起自己的收入,你的能力水准,永远比你的收入,要出一块钱。只有你看起来值得这么贵,你才能被认可。

川航的机组工作人员,他们从不空谈什么口号。他们只是把每一天的工作,做到极致,认真且注重细节。他们不混日子,时刻有着危机感,并提前应对。他们不乱于心不困于势,永远对得起自己的报酬。他们是专业的,所以他们才会创造奇迹。这才是川航机长刘传健和整个机组,高空突围的终极原因。

根据美国真实迫降事件改编的电影《萨利机长》,在谈到成功迫降时,机长也说:“我不过是握紧了驾驶器而已”。哪里有那么的横空出世,哪里有那么多“史诗级的降落”。

你今天所有的好运,不过是以前漫长日子里的坚守,和专业塑造。

这个世界,不是那么需要奇迹般的降落,更需要的,是机组里的每一个成员,都是专业的,是每一次起飞和降落,都是零风险的。

你只有足够专业,才能避免许多噩运,才能度过平凡却平安的一生,才能握紧人生的驾驶器。

[责任编辑:苏兰 ]

川航迫降 自信 专业

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式