您好,欢迎来到 中国大学生在线

你还记得那年六月的自己吗?

2018年05月21日 15:11:00 来源: 中华全国学联 作者: 字号:TT

Part壹

不知道你有没有看极限挑战第四季呢?

如果你看了第四季第二集,你会如何回答男人帮在崇明中学提出了六个问题呢?

1.你的父母是否接受过大学教育?

2.你的父母是否给你请过一对一的家教?

3.你的父母是否让你持续学习功课以外的一门特长且目前还保持可以的水准?

4.读万卷书不如行万里路,从小到大是否有过一次出国经历?

5.你的父母是否承诺过你要送你出国留学?

6.从小到大你是不是父母心中的骄傲,父母是不是一直在朋友和亲友面前,夸耀并炫耀你?

如果给肯定的答复,那么向前一步走。否定回答则站着不动。

结局显然是一排整齐的队伍变得参差不齐,有些人遥遥领先走到了接近中间的位置,而有的人真的还留在最初的位置。参加这个小实验的一百个孩子都是来自上海崇明中学。这也是个市重点高中,和耳熟能详的北京四中相差不多,近10%的同学可以步入清北等顶尖985,其实力可见一斑。换句话说,这百名同学放在全国同龄人群中也是靠前的梯队。但是,他们在家庭的差距也很大。放眼即将面临高考检验的莘莘学子,家庭的差距只会更大。

提问前

提问后

有人说,这是一个常新的“人生起跑线”讨论。通过这样一个小实验,很直观地展现了原生家庭的差距,父母所给予的都是有限的,只有你自己能企及的高度是未知的。都说赢在起跑线上,网上的段子手调侃道,也有出生就在终点的人。但是在朝气蓬勃的小牛犊面前,只需要全力向前冲。当节目尾声,学子们对着话筒大声喊出自己的梦想时,你有没有想起某年六月的自己?

有人说,这是导演组的大胆而用心良苦的设计。如果只歌颂那么粉饰的太平会无人问津;如果只提出问题那么巨大的鸿沟会再次重击;如果只消极揭示那么残酷的竞争会压垮青年——

可是我们看到节目组提出问题也给出回答,“高考”一直都在等待一跃龙门,走向更好人生的你我他。

只有短跑才赢在起跑线上,而人生是场马拉松。

这是极限挑战导演发的微博,说的很诚恳。这档真人秀节目被越来越多的人关注,热度不减不代表他没有问题,而是节目传递的正能量鼓舞了很多人。

不是每个高三学子都有机会得到这样一场难忘的百日誓师动员会,你还记得某年六月,你的母校如何助力你“背水一战”吗?

我高中的百日誓师是有个传统的,高一高二的同学站在两侧,高三的学生被簇拥在中间,当听到“向后转,齐步走”的口号,高一高二的同学用热烈的掌声送给高三。一个个远去的背影,都笔直得像个战士。

如果你不记得你的百日誓师,那你还记得那年六月的自己吗?

Part贰

这段时间你的朋友圈有没有被“我在清华等你”体刷屏?

微博话题#我在清华等你#的走红其实挺意外的,在距离高考不到一个月的现在,很多“过来人”在空间发了这样一张图:纯黑色的背景,最显眼的位置是大字号的“我在清华大学。等你”,上方是“距离高考还有XX天”,但是这都不是重点——

重点是,在大字之间还需要你眯眼看到几行小字。很多网友也参与其中,赶紧蹭一波热度。网友说怎么能没有“我在北大等你”呢,又是出现新的宣传图。还有的巧妙地将自己学校全称打好,其中的“北大”二字加大强调,乍一看也是“北大等你”体。会玩的还很多,还有加上详细的交通工具、乘坐时间、所行方向等,总之同一片蓝天下,都是“好邻居”。

之后还有浙大南大交大等名校,都被网友们“拉虎皮扯大旗”,拿来做宣传。不过也有没填上小字,当“我在清华等你”出现在干干净净的黑色背景中时,也是最有底气的。

所以有网友评论,“找了半天,真的没有别的字了”。也有网友直说,前面玩那么high不过是自嘲罢了。

你为什么现在就忙着自嘲?

如果说你就读的高校很普通,那么你回答自己,你还记不记得那年六月的自己?

其实,这个梗更多的是一种娱乐似的互动,并没有太多其他的含义。

回到上面提到的六个问题,你能不能做到抛开原生家庭和父母“加持”,就像当年盛夏的自己,义无反顾地向前冲去呢?

你可以平平静静,也可以从未疯狂,你可以泪洒考场,也可以放飞理想,“不留遗憾”极少有人做到,只是更多的人都努力企及“问心无愧”的高度。

正是少年时,不负少年时。永远年轻,永远热泪盈眶。

年轻的心

就像将士敛起锋利的剑刃,回到剑鞘不是尘封,而是为了下一次的光彩夺目。当高考结束合上笔盖的瞬间,你在想什么?光怪陆离的世界似乎在迎接你了。

那只是时光中的你,现在的你高居象牙塔,你在大学里享受着青春的倒计时。还记得那年六月,你写完的一整盒一整盒的笔芯吗?现在你是提笔忘字,还是少动笔墨了?

我写字拿笔的方式不是很正确,所以中指有个老茧。现在啊,那个我以为越来越厚的茧子已经变薄了太多······我也不在乎文具的精致,随身带着的就是最简单的圆珠笔,因为使用频率比以前少很多。所以不在乎,所以改变了。

就在那个闷热压抑的盛夏,那年六月的你,现在还能清晰地出现在脑海里吗?还能让你有落泪的冲动吗?

Part叁

“人这辈子的路很长,最初领先的那个人,也会被生命的长河所稀释,在没有抵达人生终点的时刻,谁都可以是冠军。”

这集“极挑”播出不久,有网友分享了TA的故事。说他在周一突然接到母亲的电话,唠叨的还是那些生活琐事,只不过反复说了几次“你很棒啊,继续加油哦”,这样表扬性的话语在他成长过程中是极少的。他总觉得怪怪的,和父亲联系后,明白了——因为他的母亲看了这期节目,总觉得之前忽略了,也没好意思总把孩子的好挂在嘴边去表扬。却不知道,这是孩子渴望的。

突然想到这个节目为什么总是被审核,因为教育公平这样一个敏感的话题不是所有节目都敢去直视的。其实在跑步环节还有一些男女性别不平等,等等。类似的问题很难三言两语去说清楚,但是不可否认的是,总有人去思考。

你现在是为人子女,但不出意外,你终会为人父母。当你的孩子问及你的青春岁月,你难道只能空洞地回答一句“还贷”?或许,你是个没伞的孩子,你在拼着命地狂奔。你的孩子能不能得到一些你没能享受的庇护呢?

又或许你的孩子可以凭着年轻的一腔傲气告诉你,他不需要你为他准备伞,因为他享受奔跑,也能跑出好成绩!

只不过一旦成为父母,总想给予孩子最好。

其实,这个实验早在国外就已经被测试过,这次应该是类似的移植。我觉得最动人的是,接近尾声的,每个人大喊出自己的希望。

有个男孩子说,希望2035年前为中国人办一些实事。

2035年,我们会在哪呢?在干什么呢?还能不能记得那年六月自己的模样呢?

谁知道呢······

种一棵树呀,最好的时间是在十年前,其次是现在。

大学和之前的生活是截然不同的,当逐步加深的课程接踵而至,当繁重的社团活动消耗你的课余时间,当你以为自己在享受青春实则无度挥霍,可以回忆那年六月的自己——记住火焰般的炙热,坚定地迈开步子,跑!

时间,容不得我们庸人自扰。我们得当自己的“真英雄”,笑看人生这场厮杀。

其实我们越跑越有经验,带着节奏与平和,因为那年六月的你在为现在的你乘风破浪。

[责任编辑:苏兰 ]

高考 六月 奋斗 我们

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式