您好,欢迎来到 中国大学生在线

“我大四,无恃也无恐”

2018年05月17日 11:04:46 来源: 团中央学校部 作者: 字号:TT

可能大四了走路都带风吧。

和几个朋友吃完晚饭,在校园里走着,晚风习习,吹得人很舒服。

朋友说现在有种从未有过的自在,走路都不用像以前小心翼翼了,也不用在意会遇到谁需要刻意地打招呼,走路都轻松了很多。

我想,这应该是脱离课堂太久,加之被毕设和论文折磨得太惨后的“呐喊”吧。

不过仔细想想他的话,也确实是那么回事。

都在大学里待了四年了,很多事早就看得一清二楚了,有种上帝视角的感觉。

到了现在,也能分辨出来哪些是自己的朋友,哪些是同学了。

既然是好朋友,就说得着,话不用太多也能懂,那就趁着最后的大学时光多吃几顿饭,多谈几次心,多在一起虚度时光。

看着吃完饭,慌慌张张闯进教室等着七点半开始上自习的学弟学妹,我们心中窃喜。

想想自己前三年,哪会有这种晚饭过后的闲庭信步,还不是急匆匆地奔赴下一节选修课或是社团会议啊!

朋友感慨,人呐,就得活在当下,去年别人为你许下诺言,等我们今年毕业的时候一定要做什么什么事,可现在要毕业了,当初的人好像都不知跑到哪里去了。

大学最后的时光还是很美好的,它是最自由最悠然的一段光时,要是放在以前,我哪有闲心会对着天空中的云发半天呆呢?

之前会想到大四很焦虑,其实焦虑得多了也就不焦虑了。

虽然大四之后大家各奔东西,没有了学校这个后盾,要去接受社会的蹂躏了。

但是,反过来想,大学毕业了我就可以自由地选择我喜欢的生活了哎,我可以选择我喜欢的城市,选择和喜欢的人在一起,选择自己喜欢的生活方式。

想想就觉得期待呢。

而且,我还可以说这句话了,“我读大学时候……”感觉自己的经历又厚重了一些。

虽然要毕业了,我们还是一无所有,但我们还是不怕未来会是怎样。

为什么会无恃又无恐呢?

应该是因为我们年轻吧,这是我们最大的资本了。

因为年轻,所以无所畏惧。因为年轻,所以无限可能。

正如《前任3》中,王梓因为年轻,眼睛里散发出的坚定和自信,让林佳对自己和孟云多年的感情怀疑了。

年轻人眼神中对这个世界的好奇和雄心,是会让那些行业中老练的前辈害怕的,他们会害怕眼前的这个年轻人会在不久的将来,以不知疲倦的好奇心和行动力把他们压倒。

人生是个圆,如果我们现在过得太自在,是不是意味着有很大的挑战已经在等着我们了呢?

前两天听了一个大三女孩的网络分享课,她是属于在二流学校过着一流生活的人,取得了很多让大四狗汗颜的成就。

她分享时言语中透露出的坚定和自信,让我很熟悉,我前三年也曾这样追逐过,不断和自己较劲。

之前和学弟学妹聊天,偶尔会听到对方冒出一句:“学长,你之前在文章里写过……”

每当我听到这句话,我的心里都会有一阵窃喜,原来我也是有名言的人啊,原来还有人这么仔细地看我写的文字,荣幸之至。

当然,这种无恃且无恐并不是完全的“傻白甜”“没脑子”。

这是一种与周围世界圆融的状态。

你有没有发现身边经常有这么一群人?

他们总是自我感觉良好,说着一些中伤别人却又自我感觉幽默至极的话。

真正的自在是不打扰周围人而又让自己内心满足的一种状态,这是一种处世智慧。

愿你,也无恐。

[责任编辑:苏兰 ]

大四 毕业季

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式