您好,欢迎来到 中国大学生在线

滕王阁游记:一楼风韵在,千古月恒香

2018年05月11日 14:29:00 来源: 井冈山大学 作者: 字号:TT

 渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨,雁阵惊寒,声断衡阳之浦。数千年前,满怀才情的王勃在前往探望父亲的途中路过南昌,恰逢当时都督阎公新修滕王阁成,遂欣然赴宴,对客操觚,顷刻而就,文不加点,满座大惊,成就这一千古绝唱《滕王阁序》。

  《滕王阁序》之文采无需过多赘述,尽管十八年来阅书无数,然而只有它,令我初读有惊艳之感。也正是它,吸引我走近滕王阁,去追溯盛唐光景,去领略渔舟唱晚的诗意。

  来到了南昌这座英雄城,我是为滕王阁而来,也是为了王勃而来,我想知道到底是何种风姿,引得这位才子作此序后翩然离去,竟溺江而亡,英年早逝。

  下火车之后已是中午,赶到滕王阁已是下午2时,激动的我们没有停留,赶到售票处买了票后立刻就进去了,炎热的天气也丝毫不能阻挡我们一览江南名楼的心情。入目为一大院,大院周围有几座石狮,院中有绿荫点缀,四面环合,大院中间是一幅八卦图,八卦图的前面就是气势恢宏的主楼。     送我们过来的司机告诉我们滕王阁有三座主楼,此为其一。彼时正值炎夏,游客稀少,使我们有机会一览滕王阁全貌。往前走,来到主楼,上悬金匾,瑰伟绝特四字书于其上,游龙走凤,遒劲有力,我不得不费了好大的力气才把它们一一辨认出来。

阁上翘角飞檐,雕梁画栋,构造无一不精巧绝伦,可惜,真正的滕王阁早已在无数次历史与朝代的更迭中湮灭,如今我们所见皆为仿制。但万幸的是我们依然能从中窥见盛唐遗风,领略才子风情。此主楼共有六层,其间每一层大厅,都陈列了王勃那个时代南昌故郡的特产风物,一楼大厅是一幅汉白玉浮雕曰《时来送风滕王阁》,二楼正厅是大型丙烯壁画《人杰图》,更有四楼《地灵图》与之遥相呼应,更有大型场景再现滕王宴饮宾客的盛况,人物虽全部由蜡像制成,但歌伎舞女,穿梭其间,栩栩如生。副展厅各种文物古迹也是不胜枚举,大唐时代的礼乐书画一一展现。透过滕王阁的展品,我看到的不仅是盛唐时代贵族们的生活方式,更有幸体验到豫章故郡的风土人情。

 出了主阁,看到的更是另一番风景,滕王阁伫立于赣江之滨,令人惋惜的是如今却已不再有渔舟唱晚般的诗情画意,赣江的风轻轻拍打在脸上,可能是由于天气,那天我们也没能见到落霞与孤鹜齐飞的景象。但阁外风景自成一体,修竹成片,杨柳摇曳,亭台水榭颇有苏州园林的味道,中有野凫卧于水间,虽无孤鹜,倒也别有一番风味值得赏玩。

 

夜晚,夜来无事的我们闲步赣江之畔,远远可见滕王阁主阁霓虹熠熠,五彩生辉,一轮明月悬于其上。属于现代都市的繁华与先进已经由内而外改变了滕王阁,如今的它,早已不是那个风吹可倒,火烧可催,洪发可灭的柔弱形象,虽然钢筋水泥结构的她令远道而来一览风采的我有些失望,但是谁又能说这不是一种好事呢?它是一座博物馆,承载了物华天宝,人杰地灵,是,也许她的肉身已被摧毁,然而如今的她却更加坚韧,开放自身的怀抱,自信迎接来自五湖四海的仰慕者们,以一种凤凰涅槃的全新姿态向我们走来。

千年前王勃先生所看到的那轮明月,相信也和如今挂在我们头顶这轮一样,一直就在那里,散发着它亘古不变的光芒和气韵。

[责任编辑:苏兰 ]

滕王阁 月恒 一楼 风韵 千古

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式