您好,欢迎来到 中国大学生在线

再见2014级,你好2018届。

2018年05月10日 10:42:00 来源: 湖南师范大学 作者: 字号:TT

4年,1460个昼夜,35040个小时,210万分钟。

而大学时光,对于师大2014级的学生来说只剩下一千多个小时了。

挤过从天马到二里半的旅一;记得南院绿草茵茵的球场;吃过无数次小家庭餐馆油烟街的美食来来去去还是最爱那家铁板饭;见证学妹们的贵族公寓拔地而起之后再没了傲气的天马公寓也开始有了门禁;最回不去的还是张公岭上早晚自习的日子.......

岳麓山下,桃子湖畔,一路走走停停,晃晃荡荡,便是四年

军训时比教官更无情的太阳,第一次部门面试时的紧张,上课帮室友请假时的谎话连篇,篮球比赛场上整个院的斗志昂扬,失恋后天马街头大醉一场,考研时图书馆里没日没夜.....

真的要离开时,才觉得这一切都是那么令人难忘。

毕业是一个魔咒,它让以前不喜欢拍照的人愿意频频站在相机面前与校园里的一草一木合影。

去专属师大的这十个地点拍毕业照,同自己的大学生活道个别吧!同自己朝夕相处四年的室友道个别吧!同自己爱过恨过的母校道个别吧!把自己最青春的四年时光浓缩起来和母校最美的地方一起定格在相机里吧!

毕竟,以后再也没有2014级,只有2018届了

湖师大校碑

“四年前,送我来到这里的爷爷吵着说一定要和校门合个影,回去让大家都看看孙女儿上的大学有多好看。找了好久,问了好久,才发现师大是一个没有校门的大学。而校碑就成为了我们最美的标志。

[桃子湖路口站到了]每每公交的机械音一出,我下意识的抬头便可以看到车窗外的校碑,四年不知道坐过多少次旅一,看过多少次校碑,但是到了今天我才知道什么叫看一次少一次。

至善楼

“至善楼给我的记忆就是叮咚个不停的电梯,总是担心它会把我关在里面不准我去上课,为了上英语视听课花三块钱买的鞋套两年前已经没有了踪影,踩着点来上课却忘带校园卡登记班级姓名学号的那一分半钟被我列为了大学里我最着急的一分半。”

“这里是宿舍没有空调的时光里最好的慰藉了吧,不论春夏秋冬永远敞开大门的至善楼,免费的空调冬暖夏凉,门卫叔叔那里十块钱用一次的耳机解救过期末考试时粗心的我。”

田径场

“操场是什么?大概是罪恶的根源吧?!2100的痛除了师大人应该也没有谁可以感同身受了。也是在这里,四年前我们踢着正步一二一的走着,最后汇演那天一个个都哭成了傻逼。

“运动会,军训,体育课。五步拳,正步,太极拳。四年前在这个地方,同学笑我五步拳打的跟个猴似的,交际舞还总是踩到舞伴的脚。体测室里为了及格,偷偷耳语待会仰卧起坐帮我多数几个好不好,算着日子要测升高体重了于是提前吃了一周的沙拉。”

图书馆

“图书馆就像是一个大宝藏,你永远都想不到在这里你可以偶遇到什么。可能是霸道总裁文,可能是文绉绉到不行的周树人,可能是乱七八糟的公式程序,也有可能是一份上个世纪的报纸....

“这里算是我的半个家了吧,决定考研之后洗脸刷牙和午休都在这里。每次头一低一抬便是一天,每天都觉得自己的准备还不够用充分,每天都在比自己比昨天更努力。偶尔开办的电影会,是我忙里偷闲最幸福的方式了。”

体育馆

“被健美操,太极拳还有篮球比赛的记忆充斥着的师大体育馆。我永远忘记不了的是我们院主力受伤后被迫下场,全院高呼他的名字迎他下场,而他一个一米八多的大高个竟然在那个时候流下泪来。那场比赛我们惜败,但是我很骄傲。”

“不知道你们有没有见过体育馆负一楼的溜冰馆,氛围特别underground,墙面上各种涂鸦,中间的wave台上还有一台布满灰尘的混音设备,每次上课音乐嗨到不行,那里给了我在师大最好的回忆。虽然经常摔得尖叫但也是刺激到不行,特别是和我一起上课的还有沈月大哥呀。”

桃子湖产业园

“在这里能最直接的体会到师大的发展吧,四年里我看到过的变化太多太多,二里半、麓山南路的拆拆建建,地铁线路的日日赶工,都说每次长沙的发展总要带走一点师大的味道,但是有时我会觉得那让师大有了许许多多新的味道。产业园就是这些味道里面让我最着迷的。”

“产业园的出现让我又认识了很多新的朋友。[师大记忆]就是我的新朋友之一。师大记忆是师大学长创业的项目,他把属于师大的记忆印在衣服上,做成明信片,制成杯子,让这些记忆可以漂洋过海,可以以全新的方式被保存被珍藏。

忠烈祠

“关于忠烈祠的记忆最多的是震撼吧,为了拍作业去的那里,了解过他过去硝烟弥漫的故事之后,除了敬仰还是敬仰。从那天起我莫名对长沙,对师大更加的敬畏。没有什么比用生命搏民族大义更让人肃然起敬的了。”

“还记的作为国防生的我刚来到师大的时候,有一天晚上忽然之间紧急集合,我慌慌张张的把衣服鞋子都穿上,大部队一起跑了很久之后大家来到了忠烈祠前。月光下,我们一起对着忠烈祠宣誓。在那一刻我真正的感受到了我作为师大人,作为一名军人的自豪感。

桃子湖

“都说清晨的桃子湖是最迷人的,但让我印象最深刻的还是那个我们全班一起去过的桃子湖。那时候初入大学,周末全班一起游桃子湖,在桃子湖畔边我们踩气球,撕名牌,野炊。那是我觉得最梦幻的一段记忆,就像回到高中春游的时光。

“桃子湖应该是师大体育课越野跑的必选之地了吧,老师常常会安排我们去桃子湖或者江边越野跑,但每次在桃子湖的越野跑最后都变成了我们摆拍、自拍还有合影的时间。有时候在这里还会遇到来拍婚纱照的情侣或者拍小电影的剧组,那时候我就下定决心四年后快毕业的我,也要来这里拍照,算是带走师大最美的景色了吧。

师大路牌

木兰路,学堂坡,麓山南路,这些都是我这四年里无数次走过的地方,经过时我或是闲散的走着,或是着急的赶路,或是打着摩的飞驰而过,但是今天经过这些地方,看见这些路牌时我忽然停下了脚步,四年匆忙而过都没有好好的看过他们,今天想把他们藏进相机里。

“在没有围墙的师大,刚来的时候你永远不会知道自己到了哪里,不知道自己到底是在校园里面,还是在懵懵懂懂中已经走出了学校,每次在迷路时看到这些路牌就像看到了亲人一样激动

专属记忆坐标

“在师大,有些地方,有些记忆,是专属于我和我上下铺的兄弟们的。逃课悄悄互相厮杀的网吧,每天不来几盘LOL,不吃几盘鸡浑身都难受。女朋友讲场问我到底是她重要、还是游戏重要、或者说兄弟更重要。我总是想回答她:当然是和兄弟一起打游戏重要。

“师大送给我最后的记忆,也是真的只属于我属于我们班的记忆,应该就是毕业展映了吧。第一次看到自己的作品被大家细细的品着,心里面就觉得特别开心。因为在快要离开师大的日子里我忽然又找到了自己。

在这个20岁上下人生最美好的年纪里,我们遇见了师大,遇见了彼此,为了成为更好的自己而默默燃烧着青春。

此去今年,离开师大后

再也不用紧张兮兮的代室友喊“到”

再也不用看着拥挤的食堂发愁

再也不用担心旅一上没有空座

再晃十年不知你是否还会怀念湘江边这个稚嫩的自己

美好的是记忆,回不去的是时光

再见了2014级,你好2018届!

愿你们在未来的日子里被这个世界温柔相待

在最后小百也想给远在咸嘉湖校区

2013级的医学院学长学姐们送上祝福

祝你们毕业快乐,前程似锦。

如果可以,你愿不愿意在这一刻和我一起闭上眼睛,回忆一下你度过的这匆匆四年时光。并留言写下你最美好的故事,告诉小百,告诉师大,让我们同你一起铭记。

绝世彩蛋

偶遇回师大拍毕业照的沈月小姐姐

(然而小百并没有遇到...)

[责任编辑:苏兰 ]

湖南师范大学 毕业季

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式