您好,欢迎来到 中国大学生在线

相守不易,且行且珍惜

2018年05月10日 10:18:19 来源: 临沂大学网络通讯社 作者: 字号:TT

现在的影视剧总是缺少了一些味道,少了对人情世故的细腻描写,少了心中的微妙的悸动的诠释,少了直通心灵的铺垫。春去秋来,岁月变迁,信息化时代的人们,接触到的人情冷暖少之又少,对感情总是迷茫的,却在不断地寻找。所以我回顾经典,寻找到了《我的父亲母亲》,这部电影是由张艺谋导演,章子怡、郑昊和孙红雷主演的经典电影。

影片的音乐贯穿全剧,三宝利用简单的乐器,讲述了父亲母亲的爱情,音乐朴实无华。他的音乐如雨滴一点点散落在心田上,每个曲调都荡起一波悸动,冲刷着心中的哀愁。每个音符都迸发着勃勃生机,像身处如雪初化时,春天来临的屋前,宁静而又美好。音乐和影片把父亲和母亲的爱情推至心口,纯真灵动溢出,如血液流到身体的各处。把我想要寻找的纯爱呈现出来,真挚而不热烈,没有跌宕起伏却震撼人心。人们追求一见钟情,而一见钟情的简单纯真又很难保持,物质也总是提醒我们要现实一些。越得不到,越是渴望,从中,我领悟到保持到:纯真是人与人之间保持真挚情感的通道。

这部影片主要讲述了一位青年接到父亲去世的消息,驰车回到家乡三合屯,去处理父亲的后事,安抚伤心的母亲,滚滚黄沙在弯弯曲曲的道路上飞扬。一张父亲母亲的黑白合照,勾起了他的父亲母亲的爱情的回忆。母亲是三合屯的村花,叫招娣,父亲是临时来教书的先生,名字是骆长余。母亲初遇父亲便一见钟情,父亲同时也把母亲的红袄记在心里,还有那个穿着红袄的姑娘。初遇的悸动是跨越了奈何桥后,再回首的微笑。美好时光的剪影,即使不能变成照片封存,也能让人铭记,记得不枉此生。我是羡慕的,也在祝福天下有情人终成眷属。

母亲年轻的时候

父亲年轻的时候

他们的相识是喜悦的,分离是刻骨铭心的,父亲离开了,母亲不要命地去寻找他,父亲偷偷回来看母亲,也因此受到了更重的惩罚。最后父亲回到了母亲身边,待了四十多年,再也没有离开母亲的身边。父亲离开的日子,母亲一直在等着;父亲离世的时光,母亲便守着回忆过日子。相识容易,相守不易,相守的心是两个人的感情的相互反应。感情不是一个人的付出,而是两个人的相守。

父亲离世,尽管很难做到,但母亲执意要抬棺,将父亲从城里接回她身边。这是母亲的唯一想法,应该也是父亲所想要的。作为他们的儿子,这位青年理解了母亲,为母亲达成愿望。最后父教的学生都回来了,他们轮流抬棺,祭奠父亲。父亲在三里屯的小学奉献一生,桃李吐露着芬芳。老人老了,最后的要求,也只是最后的遗憾。理解他们,是应该的,他们辛苦一世,最后的一件事,可能是含笑九泉,也有可能是遗憾终生。无论是谁,都应感恩悉心教育和养育过我们的人,这样对得起他们,也对得起我们自己。

影片最后以我朗诵父亲读过的诗文为结尾,这是母亲四十多年来一直听着的声音,也是她最喜欢听的。莫名的情怀总是寄托在一些事物上,偶然之间,让人感动得一塌糊涂。

该影片的叙事手法一反平常,现实部分用黑白色调,回忆部分用彩色色调。这强烈的冲突,突出了父亲去世后,母亲心中的悲痛,在描述父亲母亲相遇、相识、相爱、相守时,也不断拨动着观看者的心弦。父亲是和母亲不一样的人,但只是化作了等待,现实没有将母亲和父亲的爱情分隔,而是变得愈加深厚。异地不要紧,身份不要紧,只要信任他,爱她,最后会结成好的果实。相信爱情,相信自己,相信他,幸福终有一天会降临。

唯愿你我他保留住单纯的心,获得人与人之间真挚的情感,可以轰轰烈烈,也可以朴实无华。

[责任编辑:苏兰 潘韵(实习生) ]

爱情 纯贞 相守

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式