您好,欢迎来到 中国大学生在线

诗情画意 | 生如苔米,绽如牡丹

2018年05月08日 09:08:03 来源: 延安大学 作者: 字号:TT

【清】袁枚

白日不到处,青春恰自来。

苔花如米小,也学牡丹开。

苔藓本是低级植物,多寄生于阴暗潮湿之处,可它也有自己的生命本能和生活意向,并不会因为环境恶劣而丧失生发的勇气。

「白日不到处」,是如此一个不宜生命成长的地方,可是苔藓却长出绿意来,展现出自己的青春,而这青春从何而来?「青春恰自来」,嗯,并不从何处来,而是生命力旺盛的苔藓自己创造出来的!它就是凭着坚强的活力,突破环境的重重窒碍,焕发青春的光采。

「苔花如米小」苔也会开花的,当然,怪可怜的,花如米粒般细小,但难道小的就不是花吗?只要能够开放,结出种子,繁衍后代,便是生命的胜利。所以,「也学牡丹开」,既是谦虚,也是骄傲!对的,苔花如此细小低微,自不能跟国色天香的牡丹相比,可是牡丹是受人玩赏而受悉心栽培的,而苔花却是靠自己生命的力量自强,争得和花一样开放的权利——这世道并非仅为少数天才和英雄而存在的!

这首20字小诗《苔》,被乡村老师梁俊和山里的孩子小梁在《经典咏流传》的舞台重新唤醒,孩子们最朴质无华的天籁之声,唱哭了庾澄庆和曾宝仪,也让亿万中国人都在这一刻被感动。这群山里面的孩子身边所拥有的资源是很有限的,可是他们却有着最纯真的爱。

孩子们虽微如苔米,却拥有质朴的心,希望的种子会在他们的心田发芽!

有人如苔米般渺小

却如星星般耀眼

再小的你

也要努力向上

[责任编辑:实习编辑潘韵]

青苔

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式