您好,欢迎来到 中国大学生在线

这些保研清华、北大等名校的学长学姐,大学四年是如何度过的?

2018年05月07日 10:26:21 来源: 合肥工业大学团委 作者: 字号:TT

初入大学时,会有优秀的保研学长学姐给我们分享经验,坐在教室里的你,对大学生活充满了期待和向往。听着学长学姐的发言,心里否有颗种子正在发芽——未来我是否也有机会像他们一样站在教室里向学弟学妹们介绍我的学习经验呢?

大多数保研的学长学姐都曾萌生过这样的想法吧,在自己不懈的努力下,浇灌着这颗种子,最终开出了美丽的花。

对于保研这件事儿,众说纷纭。因此小葫芦特地邀请了一些优秀的保研学长学姐来一场说采就采的保研专访,小葫芦已经迫不及待地想和你们分享啦(搓搓手)。

我们先一起来认识认识他们!

刘伟龙 【清华大学】

汽车与交通工程学院 车辆工程专业

专业排名:2/178

个人荣誉:2014-2015 学年  获得校一等奖学金、三好学生荣誉称号

2015-2016 学年  获得国家奖学金、校一等奖学金、安徽合力社会捐资奖学金

2016-2017 学年  上半学年参加安徽省第七届“双百”大赛,参赛作品为半自动封装机

2017-2018 学年  获得国家级奖学金,校一等奖学金、及三好学生称号

谦逊诚恳的学霸少年。自律是我们很多大学生想做却做不到的事,但是刘伟龙学长真真切切地做到了。大学四年保持着早上七点起床、晚上十一点入睡的良好作息,上课不玩手机,勤记笔记,勤勤恳恳地对待生活中的每一件小事。认真踏实的学习习惯使刘伟龙学长的成绩一直名列前茅。当得知有保研机会时,刘学长在大三暑假制定了详实的留校学习计划,进一步强化专业知识为保研做准备,希望通过成功保研来实现自己读博深造,留在高校教书育人的人生理想。

回顾保研之路,刘学长强调本科阶段专业知识一定要稳打稳扎,保研面试中不仅有对专业知识的提问还包括对英语能力、综合素质的考核,因此努力提升英语(口语)水平并积极参加科研项目会对保研面试有一定的帮助。同时,在面试中要保持谦虚诚恳的态度,不必紧张,面对自己不熟悉的问题时如实回答便可。

谈及学习生活,刘学长深有感触。大学和高中最大的不同在于没有老师同学时刻督促自己。因此刘学长非常重视自我管理,学习上会制定详细的学习计划,生活上规律作息。学习之余刘学长也非常注重锻炼,闲时会到操场跑步放松,每周约上好友打打乒乓球,保持健康的生活状态。

学长寄语

学习最重要的是端正态度,学习没有捷径。同时要注重提高身体素质,适当的运动有利于增强自身活力,提高学习效率。平时除了跟着学校的课程计划完成学业,可以适当参加科研项目,多与朋友交流学习生活的情况,找到学习和生活的平衡。

                                  张世广  【北京大学】

电子科学与应用物理专业 (英才班)电子科学和技术方向

专业排名:2/39

个人荣誉:2014-2015 学年  获校一等奖学金、“国元证劵”奖学金

2015-2016 学年  获得校一等奖学金、全国大学生数学竞赛安徽省二等奖

2016-2017 学年  获国家奖学金

2016 年 11 月  进入合工大张鉴老师团队,跟随导师做微传感器技术研究

2017 年 3 月  参加省级创新项目“基于交流动电学的微量甲醛快速检测技术”研究

阳光活力的帅哥一枚,被同学称为靠谱的人。善于沟通的他在英才班担任副班长,也加入了学生会。学生工作的经历让张学长不仅提高了自身的综合素质,也交到了更多的志同道合的好朋友。因为成绩优异,张学长在大二下学期作为交换生到台湾清华大学学习,期间取得的成绩转换过来都是九十五分以上。

张学长做事认真细致,有了目标,定会风雨兼程地去实现。在保研路上,班主任曾提出必须过六级的硬性指标,为了通过六级获得保研资格,学长报了补习班,八个月的时间坚持每天背单词,做阅读,最终顺利通过。对待科研项目也是如此,学长认为一旦参加一个项目,就要认真对待,是项目就要做到最好,是比赛就要努力拿个好名次

关于保研,学长谈到了几点心得。第一,大一的成绩不能太差以至于大二大三无法挽回;第二,不要小看科研项目的加分,有可能会因为缺少加分与保研资格失之交臂;第三,准备夏令营是一个长期的过程,需要你时实关注目标院校的官方网站,及时获取报名信息。夏令营的材料准备需要一段时间,要有耐心。当你用心准备好一份材料后,这份材料可以直接用于之后其他院校的夏令营的报名。面试会对专业知识、科研经历进行提问,也会对你的英语能力进行考察。面试起初可能不太顺利,多参加几个夏令营,积累面试经验,慢慢地在面试时你会越来越从容。

在采访过程中,学长多次提到要把握当下,不沉溺于过去的遗憾,关注现在,踏踏实实做好眼前的事。持续努力,定会留下令自己骄傲的大学回忆。学长还建议认真学习之余,利用闲余的时间发展自己,培养能力,最好掌握一门专业技能,比如C语言。有时间多出去走走,开拓自己的视野。

学长寄语

着眼于当下,做好当下的每一件事情。关注细节,将小事做好,一步一步实现自己的长远目标。

郝宇坤  【浙江大学】

仪器科学与光电工程学院 光电信息专业

专业排名:4/78

个人荣誉:2014 至 2015 年度  国家奖学金

2015 至 2016 年度  校一等奖学金

2016 至 2017 年度  校二等奖学金

郝宇坤,一位喜欢思考钻研的仙女小姐姐。郝学姐与保研的缘分来源于自身对学习的渴望。由于本科阶段知识广而浅,乐于挑战的她有了继续深造的意向。于是学习成绩不错的郝宇坤学姐牢牢抓住了保研机会。其实郝宇坤学姐的保研之路并非顺风顺水,在大四上,由于保研学校还没确定,使她长时间处于内心不安甚至濒临崩溃的状态,但庆幸在老师、朋友的帮助下,性格勇敢坚强的她坚持了下来。

谈及保研准备,郝学姐建议大一大二大三要将学习成绩稳住,多参加一些科研活动以及比赛,这些实践经历会帮助自己找到自己的兴趣所在,自己将会更清晰自己的保研目标大三可以申请目标院校的夏令营,参观学校实验室,提前了解学院的学科优势、导师情况,在此期间如果能取得优秀营员的称号就相当于获得了目标院校的认可。研究生的选拔看重本科生的学习和科研的能力,因此本科阶段的科研活动、实验室工作经历非常重要,这些不仅可以帮助自己找到兴趣所在,也会对保研面试起到加分作用。

对于大学生活,在学习方面郝学姐建议要重视课程之间的各种联系和提高学习效率。生活方面,学姐认为大学给我们提供了一个广阔的舞台,要多尝试,多体验。参加社团工作、科研活动,不仅会丰富。

学姐寄语

以梦为马,不负韶华。

丁嘉浩【上海交通大学】(硕博连读)

机械工程学院 机械设计制造及其自动化专业

专业排名:1/359

个人荣誉:国家奖学金  校一等奖学金  安徽省合力奖学金  浙江真空奖学金

2016.4-2017.5  发表论文《汽车纵向主动避障系统研究》

2016.4-2017.5  发表论文《基于人机工程学的办公椅设计》

真空飞行器模块党支部书记、院本科生党总支组织部部长、军事爱好者协会总后部副部长、辅导员助理……如此丰富的工作履历来自一位意气风发的机械工程学院的丁嘉浩学长。尽管繁忙的学生工作占据了他不少的时间,但目标明确、意志坚定的他仍取得了专业第一的好成绩。对于学生工作,丁学长认为大学比高中更自由,应该多一点尝试。参与学生工作,参加科研项目,有利于提升人际交往、语言表达、应变处理等能力。这些经历对自己的影响是潜移默化的,同时对保研也具有锦上添花的作用。

关于保研,丁学长谈到,专业成绩是首要的,科研经历和学生工作经历是加分项。面试官更加看重科研经历。保研面试或审查保研资格时会关注项目数量以及项目的级别(是国家级还是省级)。对于面试要点,丁学长强调首先要时时关注目标学校的招生信息,以免错过。其次要学会调整自己的心态,从容应对,不要滔滔不绝也不要沉默寡言。可以在面试前自我模拟面试情境。除此之外要做好英语问答的心理准备,还有一个小小的技巧,在面试过程中借助专业知识给面试官挖坑,将面试官的问题往自己擅长的方面引导。但是如果引导不成,就要老老实实地跟着面试官的问题走。

关于学习,学长提到了要提高效率的重要性。上课认真听讲是必不可少的,同时要认清自己的学习情况,据此来制定合理的学习计划。学习要劳逸结合,找到自己喜爱的方式放松。丁学长觉得周末刷刷剧、吃吃小零食就是一种很好的选择。一场采访下来,学长回顾了自己的大学生活,学长说每个人在大学里都会遇到挫折,请务必找准自己的定位和目标,一点一点努力,坚持下去,是金子总会发光。

学长寄语

如果你不能飞,那就跑;如果你不能跑,那就走;实在走不了,就爬。不管怎样,要keep moving!不向困难低头

高伟 【武汉大学】

电气与自动化工程学院 电气及其自动化专业

专业排名:9/193

个人荣誉:荣获两次校一等奖学金

荣获一次校“群菱能源”奖学金

颇具道家风范的高伟学长,看起来逍遥自在,实际心有宏愿。保研对于他来说是一件顺势而为的事情,在转专业后面对繁重的学业仍保持着不错的学习成绩。仔细考虑之后,认为自己更适合走研究这一条路,于是开启了自己的保研之旅。

从重庆大学面试失败到成功获得武汉大学的offer,高学长收获了不少的面试经验。对于保研这件事儿,高学长跟小记者们详细聊了他的三点心得。一保研面试包括对专业知识及英语水平的考察。对于专业知识的回答,要保持谦卑的姿态,知之为知之,不知为不知,是知也。英语能力的提高要靠长期的积累,学长建议大学四年不要放松对英语的学习。二在面试时,展现自己活泼积极、谈吐大方、有足够创新性的一面能为保研面试加分不少。三有想办法提高学习效率是第一要务,比如找个女朋友互相激励,未尝不是一个好的选择。

大学四年里学习和生活不可分割,高伟学长希望学弟学妹们学习之余能多出去走走。不能丢了学习,只顾着生活,也不能只顾学习,忘了身边的人和物。最后高学长笑谈到,世界那么大,不要为了找女朋友而去找女朋友。人生那么长,要知道自己真正想要的是什么。

学长寄语

为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。

看了这么多优秀的学长学姐的故事你是否眼花缭乱了呢?没关系,小葫芦为你整理了保研相关干货,坚持看下去哦!

【“我”和保研的缘分】

一场场采访下来,小葫芦觉得“稳”字最能概括学长学姐的保研路,成绩稳,心态稳。

其实很多学长学姐们在大一时并没有将保研这件事看得很重,只是保持着自己良好的学习习惯,重视对知识的积累,获得保研资格水到渠成。大三下一边稳住自己的成绩,一边准备自己的面试。

在保研路上,占大头的还是GPA,GPA不够,保研会面临危险~其次最好要有科研经历,科研经历在自己的简历和面试方面都是很重要的加分项。再者是社团和社会实践活动,提升自己的综合能力,锻炼自己的综合素质。

【何时又如何知道自己是否有保研资格呢?】

在大三下学期一开始的时候就可以去学院的教务处了解自己的GPA排名,根据学院的保研政策估计自己获得保研资格的把握。名次靠前的同学,在稳住大三成绩的同时可以开始关注自己心仪院校的夏令营情况了。

【找目标学校】

每个学校都有自己的官网,有相应的研究生招生模块,夏令营等消息通知都来源于此。(那时的你要及时关注这些信息哦,不然很有可能会错失面试机会~)

了解到信息后,要着手准备自己的材料啦,包括简历、成绩单、证书等等。

当收到夏令营的通知后,可以开始期待你的面试之旅啦。

关于面试,小葫芦整理了很多资料哦,不会让你失望哒!

1.面试的问题三个主要方面:专业知识、科研经历、英语口语等。

2.如何准备面试:

(1)了解学校往年面试问题,给自己增加底气和信心。

(2)回顾自己的大学三年,了解自己。取得了怎样的成绩,做了哪些项目,参加过什么样的活动。我们无法猜测面试官的问题,能完整地展示自己就是最大的成功。

(3)做好会遇到英语提问的心理准备,万一紧张到大脑翻译故障就麻烦啦。

(4)适当模拟面试的环境,调节好自己的心态。

3.其他:面试时谦虚低调的态度会给面试官留下较好的印象。不要太激动,也不要太沉默,遇到不会的问题也没关系,如实回答就好。

夏令营其实就是一次面试的机会,如果有幸过了,目标学院会给一个录取的承诺或者优先录取的通知;没有过的话,不要放弃,持续关注官网信息九月份还有第二次面试预推免的面试滴。

面试通过了之后,学校会在大四上学期初确定保研资格名单,之后在推免网上填报志愿,等待心仪学校的接收就OK啦!

【写在最后】

为了保研,学长学姐们经历了许多,付出了许多。正如李宗盛在《真心英雄》里唱到:没有谁能够随随便便成功。如果你想保研,小葫芦希望这些整理的经验可以给你帮助;如果你有其他的选择,希望学长学姐的故事可以触动你,寻找自己的目标,并为之不懈付出,将今后的学习生活变得更加充实,在工大校园留下美好的回忆。

最后借一个数学算式与大家共勉:

1.01^365=37.8

每天比昨天更优秀一点,一年后遇见更强大的自己!

[责任编辑:苏兰]

清华 学长 名校 北大 大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式