您好,欢迎来到 中国大学生在线

你的绿色军装,我的焰色肩章

2018年05月07日 09:49:00 来源: 兰州大学萃英在线 作者: 字号:TT

如果不参军,我这一辈子都会感到很遗憾

军人,在人们心目中一直是一个非常神圣的职业。想成为一名称职的军人,不仅要经受各项高强度的体能训练、战术训练,还要耐得住寂寞来不断提高思想道德水平。

相信许多人在儿时也曾有过手持钢枪保家卫国的梦想,但艰苦的部队生活和严格的入伍要求却令很多人在中途止步了,迈出参军的第一步是相当不易的,而大学生参军,往往需要更大的勇气。

理由不同但我们却走得一样的路

已有这样一些人

正在一步一个脚印地实现自己的梦想

家里有挺多人是现役军人或退伍军人,我从小就对军人这个职业充满了憧憬。

其中对我影响最大的是姐夫,一名空军飞行员,每次想到他可以翱翔天际,我那颗向往着身着一袭戎装的心便强烈地躁动起来。

初三的时候,我以军属的身份,小小地‘体验’了一番军营生活,这也就使我对部队的生活有了更加深刻的了解。当我成为一名大学生时,我觉得实现梦想的时机已经来临了。

对另一些人来说

这或许是人生中一次突然的选择

高考的时候我失利了,考到了我并不太满意的大学。

与其带着委屈与无奈地去大学里荒废光阴,我倒更想去部队拼搏一番,选择一种别样的人生。

而更多的人

则把参军看作人生中不可多得的淬炼

没有太多的想法,就是想锻炼一下自己。

大学和我想象中的不一样。离开了高中那种时刻紧绷的学习状态,我一直都很迷茫,找不到人生的方向,我向往规律的部队生活,向往那种有意义的人生。

在部队的生活是一种沉淀,我想成为比现在更好的自己。”

虽有了坚定的理想

但沿途的声音更是支持与反对并存

飞行员对体能要求比较高,拉练也是一件很辛苦的事情,而且体检也是非常的严格,通过率很低。妈妈很心疼我,一开始并不支持我。

我家里人很支持,我女朋友也很支持,她说喜欢兵哥哥,觉得他们是最帅的人。

家里人其实是不太支持的,他们觉得有其他的就业道路更加适合我。

一开始没有告诉家里人,直到报名结束去体检的时候才说。我怕他们不同意。"

但是最后他们还是很支持我的,说他们为我感到自豪。”

最开始的时候,我没有告诉身边的朋友和同学,直到军役生涯结束他们才知道,还是会有一部分人不太理解我做出的这个决定。

不后悔,永远都不会后悔,即使当时所有人都不赞同我的选择,但我自己知道它有多么值得

在部队里的生活是很艰苦的,高强度的日常训练,严苛的作息要求,还有需要适应的陌生环境、甚至略带危险的生存条件……正是由于一次次面对对困难又不断地克服,这些稚嫩的学子成长为了合格的军人。

因为身体素质很好,我当时被分配到了西藏日喀则。我们顶着高原反应训练,用高压锅烧水做饭。很艰苦,真的很艰苦,但也过得很充实、很快乐。

你可以很明显感觉到过程的艰难,高强度的训练和严格的纪律。

但只有体验了

你才会感觉到那种与日常生活不同的生命力

严格的纪律塑造了他们铮铮的傲骨,把那一抹文弱的书香酝酿成不屈的脊梁。

即使在去之前做过了相应的了解,但我分配到的地方比较特殊,所以训练的强度和难度都比我想象中的高出许多。

不过最出乎意料的是,那儿其实很有人情味,很有生活气息。

如果你不亲自去部队

你永远也不知道部队真正的样子

障目的那一脉木叶好像被揭下,你的眼睛会看到更多原先看不见的东西。

每天的拉练都很辛苦,但它又像是一支独特的兴奋剂,因为我很清楚自己身后站着的是谁,我想要保护谁,每一次训练都是一个自我武装的机会,让我更加接近自己想要成为的人。”

许多个日日夜夜,青涩稚气也随着坠地的汗水洗脱,他们成长为一个个坚毅的男子汉;一阵阵铿锵的口号,记录下他们在学生和军人两重身份间转换的从容。

我在部队里是唯一一个大学生。而身为兰大的学子,这就更加引起了他们的好奇,战友们时常问我大学生活是什么样的,领导们也会找我谈话,对我给予了很高的期望,作为一名大学生,我觉得自己更要好好努力,发挥自己纪律性和文化修养比较强的优势,不辜负自己这么多年的学习。

回到学校上学之后,同学们会缠着我让我讲讲部队里的生活,’好汉不提当年勇’,不管在部队的生活多么令我感到自豪,现在回到学校,最首要的任务还是学习,当兵的时候有当兵的样子,学生就要有学生的样子,部队出来的人,在学习上也不能落在后面啊。

当他们脱下军装,重新走入校园,军旅生活带给他们的人生感悟将继续陪伴着他们一路前行。

最后那一刻,有着顾首中惜别的目送与红日下驶离的火车,他们的军旅生涯终于走向完满,而终点又成了起点,像钟塔上的两支指针同时朝向天穹,预示着一切归零,从新出发,至此大学的钟声也就正式敲响了。

别具一格的不同经历是一把钥匙,所有者总能凭此打开拥有未知景色的大门,同样地,军中旅途也为他们的大学生活描绘出了全新蓝图。

从部队生活脱离并融入到大学生活中来,实际上是生活状态上的一种改变,虽然两者给出的设定有着很大的不同,不过最终的目的都是相同的——追逐梦想,成为自己想成为的人。

大学区别于部队的一点就是,少了一些特定的纪律约束,你可以充分发挥自己的意志来取得相同的成长。

以前我也和许多的同学一样,没有那么明确的方向,时而会感觉前路慢慢,那段特别的时光让我慢慢洗脱了迷茫,凭借对生活中细枝末节的观察能够更多一点地了解自己。

大学不仅仅是一座折光剔透的象牙塔,它更加是枝干粗壮又横纵交错的乔木,提供给每一个人腾空而起的着力点。变化悄然地发生着,曾经身着戎装的他们也因而逐渐变得羽翼丰满。

 “最显而易见的变化就是自己的气息和风貌,有些同学会问我是不是参过军。除此之外,自己的心态也变得更加的稳健和相对的成熟了,摒弃了一些年轻气盛的浮躁,学会从容面对生活中的一些阻力。”

当自律变成了生活中不可分割的一部分,你会发现自己行为习惯也有了特别大的改观。经过之前的磨砺,一旦认定目标之后,我就不会轻易放弃,而是愿意坚持下来。

兰大校园里,人群熙熙攘攘,伴着暖暖的笑容和切切的交谈。

朝夕相处变成了相邻而坐

对于在兰大同窗的同学们,最大的感受就是这真的是一群很热爱学习的人,你很容易被他们那种勤于学习的氛围所带动和感染。这又更是一个十分多元的地方,大家可以碰撞出不同的火花。

大家可以相互地感染,一起往好的方向发展。比如说,我一直保持着折‘豆腐块’和早起的习惯,后来大家在影响下也开始这样做了,挺为自己和他们开心的。

当朝阳发出第一缕柔和又温暖的光线,他们的一天也拉开了序幕。从入伍到现在,良好的生活节律一直被保留下来,积极阳光的气息也自然而然地充斥在他们生活的点滴之间,早晨他们可以迎着略带清凉的徐徐微风走向教室,午后亦可以踏上昆仑堂前的阶梯后做个“懒懒的书虫”,闲暇之余,撸铁健身、刷剧游戏……也是他们生活中不可或缺的爱好。

最要紧的事就是顺利地完成学业,就读硕士研究生,未来可以过自己淡淡的简单生活。

顺利学完管理学,崇尚自由的我,想要自己试着创业,发展自己的事业。

看似平淡的生活和未来也许同样可以那么浓烈

三月的兰州大学,新生的绿叶枝芽萌发,一刹便取缔了上个冬日的晦暗萧杀,他们肩章下的相同颜色也在这个称为大学的地方,挥开迷茫,默然地展示成长的变化。

他凌空蔚蓝之翼

山庄图画,胸中丘壑。正万里青冥,千林虚籁,当时草木,风流如昨。便袖手、向岩前溪畔,种满烟梢雾箨,年少日、如虹浩气。

飞行员是插上了两翼,把起了胸前的操纵杆的勇者,碰触梦想却是跌宕起伏。

他是学会独行的少年,坚守自己的坚守,当他奋力奔跑,便开始了追逐飞行。6次严格的体检,连小小的伤疤都不能轻易逃开。一轮接一轮的更替淘汰,他用军人的内心强大始终幸运地停留。

青睐他的命运为了给他另一个选择,用一块不起眼的石子拦了他的去路。每一个波谷携手而来的都是下一个波峰,他经历上一番飞行的梦想,去继续另一番从大学开始的全新景象。

他屹立边域之巅

边境有着无垠的美好河山,也因此有着一群毅然挺立的将士默然守候,在横纵相隔的滇西山垣之间,侦查兵守望着内心棋盘上的楚河汉界。

危险是一张无法避开的罗织密网,却可以用奋力一搏撕裂挣脱。黑夜沿着天穹滑落,火光轻轻悄地闪过,小小的亮点划破暗淡、扭曲空气,既没有宵烛荧光的柔和,也没有飘荡磷火的阴鸷;远处的轰隆穿透枝干、跨越空谷,有着呼啸晚风的凌厉,也有着大浪淘沙的凝重。

温情也就相伴而生。夜晚的到来携着难耐的低温和刺骨的阴风,侦查兵的岗哨却是划破冷冽、屹立不动,而这一切都不会被遗忘,总是被人放在心上。

柴火被干草覆盖着,点点火星变成灼烧的焰,汤水翻滚,氤氲中裹着姜的辛香。她端着它走向岗哨身为朋友的他。

行走在军中旅途,温暖的联系超越了难以置信,当你踏过最后一步,走在大学,你会发现你的额前多了一方司南。

兰州大学征兵热线:5292221

兰州大学征兵宣传群:QQ766603507

[责任编辑:苏兰]

大学生参军

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式