您好,欢迎来到 中国大学生在线

生命的春天

2018年05月03日 10:13:53 来源: 聊城大学 作者: 字号:TT

春日的天空格外的清朗明媚,一缕和煦的春风掠过发际,春的气息扑面而来。远处,几声鸟鸣,清脆回响,与那潺潺溪水声,交相辉映。天朗气清,惠风和畅,漫步于原野之上,纵情与山水之间,置身其间,可谓是“仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目骋怀,足以极视听之娱,信可乐也。”春意是如此令人陶醉,好一个“良辰美景”啊。

春天这个充满美好与希望的时节,万物萌动,积蓄着生长的力量。因此,也在一代代的诗人心中留下了一个个深远的春天,他们把自己对春的一片深情在笔墨间流淌,在诗词歌赋间徜徉。韩愈的那首“天街小雨润如酥, 草色遥看近却无。 最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。”青草迎风吐翠之际,比那皇都烟柳全盛之日还要有韵味和美感,此乃一年之中最好的时节。每每读及此诗,不禁被诗人对早春美景的深情写照所打动,更为这位年迈的文学改革家赞美新的生命、新的青春力量的魄力所折服。

在无数文人墨客咏春的诗集中,歌唱蓬勃生命力之美,是我国咏春作品中的主旋律。刘禹锡的“洛水桥边春日斜,碧流清浅见琼砂。无端陌上狂风急,惊起鸳鸯出浪花。”春风骤起,打破了江面的平静,鸳鸯拍翅,溅起了朵朵水花。好一幅充满生机与活力的动态“春江图”。“春风先发苑中梅,樱杏桃梨次第开。荠花榆荚深村里,亦道春风为我来。” 春的降临使京城花园中的早梅先开,继而让桃梨等竞放,也给乡村田间带来了欢笑,田野的荠花榆荚表示满意,欣喜地称道:“春风为我来!”这里把村花村树描绘成为有感情的生命,农村百花火热的迎春之情,被白乐天写得极其真切动人。

春的美景是那么容易拨动人的心弦,走入人的心间。即使是身处不幸境地的人们,也会为这流泻的春光所动容,抛下那五味杂陈的苦痛,义无反顾的融入这良辰美景之中。杜甫的诗一向以“沉郁顿挫”而著称,而他的赏春诗确一反其风格,那首“二月六夜春水生,门前小滩浑欲平。鸬鹚鸂鶒莫漫喜,吾与汝曹俱眼明。”此诗是诗人经历安史之乱后在辗转漂泊的途中所作,面对此情此景,作者没有半点的消沉抑郁,反到把自己和水鸟联系在了一起,将自己对这春光的喜爱之情寄托给了水鸟,喜悦之情不言自明,深切地表达了作者喜春水爱春天的愉悦之情。

春天是个充满诗情画意的季节,是个充满活力和生命的季节,久违的春天就这样悄悄地走进了我们的生活,猝不及防,不知不觉,无声无息。在惊喜与意外之余,不禁感叹大自然的神奇与力量,大自然恪守着其“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪”的四季更替的亘古不变的铁律。不动声色地周而复始,不断向前,始终保持着昂扬向上的生命力。

在远离了数九严寒的冬天,已是“沾衣欲湿杏花雨,吹面不及杨柳风”的春天,我们是否思考过,我们的人生不也和大自然一样吗?快乐与忧伤如蛆附骨,喜悦和痛苦如影随形。面对人生中的挫折与苦难,我们别无选择,唯有勇敢面对,才能在黑暗中找到阳光,在严冬中找到春天,释放生命的无穷的力量和活力。

路上春光正好,天上太阳正晴,让我们即刻出发,在这生命的春天里,去拥抱怒放的生命。

[责任编辑:苏兰 潘韵(实习生)]

春天 生命 拼搏

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式