您好,欢迎来到 中国大学生在线

为知识付费的你, 真的得到收益了吗?

2018年04月17日 09:26:52 来源: 合肥工业大学 作者: 字号:TT

在社会飞速发展,知识爆炸的今天,不学习就会被淘汰似乎已成为人们的共识。而知识付费的产生,正好给了用金钱和时间来换取知识的理由。

上个月,和闺蜜一起吃饭,我看到她手机里有一整页的学习软件,在我惊讶的时候,她还跟我表示她已经打卡学习117天了!

但是,当我问她成果的时候,她却支支吾吾了半天,最后只能告诉我最起码她保持了一个良好的学习习惯......

01

自从进入知识付费的时代,当代人生活的重心除了平衡工作和生活的压力,还要拼命挤出一部分时间进行“自我投资”。

有多少人抱着“买了就等于学了”的心态在自我安慰呢?最初是流行Kindle,后来又说偏爱纸质书,又有多少人的知识付费与学以致用能成正比呢?朋友圈坚持100天打卡的单词,在第101天的时候还记得多少呢?

“每天十分钟瘦成闪电”、

“每天十分钟外语流利说”、

“懂得这些方法,哑巴英语也会逆袭”

......

互联网的浪潮吹起一阵又一阵的“跟风热”,你跟了多少?付出了金钱和精力,你又得到了多少?

02

看着手机里购买的网络视频课......你真的有静下心来认真听过这些购买的课程吗?

为了提高自己而买的自学教程,你每天又会挤出多少时间专心致志的牢牢对着手机屏幕听课做笔记呢?

学着学着来了条微信就聊了起来,将“注意力无法集中”归纳为当代人的通病,或者是成年人的烦恼呢?

最后,学习课程都变成了云盘里的一个文件夹。没有交互的学习方式让人难以坚持,知识付费的实际转化率是少之又少。

就拿看起来最容易自学的语言来举例吧!英语自从作为主要教育科目以来,背音标,学词语时态,在英语的知识海洋里颠来倒去糊里糊涂为了考试过关而死记硬背。

不知道为什么总有那么一部分人已经可以英式、美式英语切换着来,而剩下大部分人,没有国外生活经验,没有语言环境的熏陶,学习语言还是那么刻板而且生硬。

于是你们将这些失败总结为“天生没有语感”吗?

03

你知道吗,同样是单词“overall”,在美式英语中指的是宽松的工装裤,而英式英语中却是搭配靴子的紧身裤;单词“dodger”,美式英语中指的是玉米饼或者小传单,而英式英语中却指的是油头滑脑、善于行骗的人;比如卖三明治的赛百味(subway),台湾将这个单词翻译成潜水艇三明治。

诸如此类,太多太多的同词不同义,给想要学习语言的朋友们带来太多困扰和阻挠,导致本来就已经扛着压力喘不上气的年轻人为了“不进则退”而艰难前行。

04

买课会给你带来“我爱学习”的感觉,就像听道理可以让你“恍然大悟”一样。但是感觉就只是感觉而已,这种招之即来、挥之即去的情绪,没有一个基础,就根本不牢固。

在成长中,我们要体悟一个道理,其实也是要花很多精力,投入时间与行动,最后总结出来,成为你认知的一部分。但是当我们体悟到一个道理的时候,别人一听,就说懂了,就像验证一个答案,只要算一次。

其实不管是自学课程,还是APP打卡,都是良好的学习辅助工具。但是它们可能不会告诉你,学习其他国家语言的时候,只有了解了这个国家的文化和历史,将死记硬背改为尝试理解,学习语言这件事情才能愉快并且有效。

如果自我增值变成了一件痛苦的事情,那么不但不能让人享受奋斗的过程,还会失去拼搏的意义。

自我增值不等于自我安慰

自我增值也不是“知识付费买心安”

只有学对方式,才能物超所值

[责任编辑:实习编辑潘韵]

知识付费

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式