您好,欢迎来到 中国大学生在线

《追光者》:听到了喜欢一个人内心的卑微

2018年04月16日 09:29:12 来源: 山东理工大学 作者: 字号:TT

有人问我,你为什么要写这首歌,借用网易云乐评里的一句话来回答:“我听到了喜欢一个人内心的卑微。”

如果说你是海上的烟火

我是浪花的泡沫

某一刻你的光照亮了我

如果说你是遥远的星河

耀眼得让人想哭

我是追逐着你的眼眸

总在孤单时候眺望夜空

三毛曾说:“每想你一次,天上飘落一粒沙,从此形成了撒哈拉;每想你一次,天上就掉下一滴水,于是形成了太平洋。”我读到了听到了喜欢一个人内心的卑微。那感觉就像是周敦颐笔下的莲花“可远观而不可亵玩焉。”

我可以跟在你身后

像影子追着光梦游

我可以等在这路口

不管你会不会经过

每当我为你抬起头

连眼泪都觉得自由

有的爱像阳光倾落

边拥有边失去着

记得中学时有个问题,“什么时候的影子最长?”,是早晨太阳升起时,也是每天黄昏日落时,还有我望着你背影的时候。“

喜欢一个人的时候,每一件青春里的小事都被无限放大。偷偷跟在喜欢的人的后面,假装与朋友在畅谈;在路口转角处等很久很久,因为打听到他或许会经过。一件一件的小事把整个青春贯穿起来,却唯独没有他。

如果说你是夏夜的萤火

孩子们为你唱歌

那么我是想要画你的手

你看我 多么渺小一个我

因为你有梦可做

也许你不会为我停留

那就让我站在你的背后

青春时代的喜欢和梦里的人,像萤火一样遥不可及。幸运的是,会因为这个人的存在而变得越来越好。如此喜欢,喜欢一个偶像一样的人,然后慢慢变得更优秀,更优秀。不幸的是,即便如此,被喜欢的人还是不会为你停留,还是只能偷偷站在他的背后。

我可以跟在你身后

像影子追着光梦游

我可以等在这路口

不管你会不会经过

他就像是一场梦,梦始梦终,却是你一个人自导自演的独角戏。戏里,你小心翼翼地守护着自己所有地卑微。

每当我为你抬起头

连眼泪都觉得自由

有的爱像大雨滂沱

却依然相信彩虹

“如果有来生,我要做一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿势。一半在土里安详,一半在风里飞扬,一半洒落阴凉,一半沐浴阳光,非常沉默非常骄傲,从不依靠,从不寻找。”如果有来生,但愿我们追的那束光,是自己。

[责任编辑:实习编辑潘韵]

爱情

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式