您好,欢迎来到 中国大学生在线

观筑|带你领略西藏圣地:布达拉宫

2018年04月16日 09:31:50 来源: 聊大建工青年传媒 作者: 字号:TT

布达拉宫

建造者:  松赞干布    

位   置:    西藏拉萨

俗     称:    第二普陀山

始建时间:  7世纪吐蕃王朝松赞干布时期

  西藏最庞大、最完整的古代宫堡群。

世界文化遗产

布达拉宫依山垒砌,群楼重叠,是藏式古建筑的杰出代表,是第五套人民币50元纸币背面的风景图案。主体建筑分为白宫和红宫两部分。宫殿高200余米,外观13层,内为9层。布达拉宫前辟有布达拉宫广场,是世界上海拔最高的城市广场

      历史沿革

布达拉宫始建于公元7世纪吐蕃王朝藏王松赞干布时期距今已有1300年的历史。

和硕特汗国时期:

明末,清朝属国和硕特汗国重建布达拉宫。十三世达赖喇嘛的灵塔殿建成后,形成了布达拉宫今日的规模。

     建筑结构

布达拉宫整体为石木结构宫殿外墙厚达2~5米,基础直接埋入岩层。墙身全部用花岗岩砌筑,高达数十米,每隔一段距离,中间灌注铁汁,进行加固,提高了墙体抗震能力,坚固稳定

白宫建筑

最顶层是达赖的寝宫“日光殿”,殿内有一部分屋顶敞开,阳光可以射入,晚上再用蓬布遮住,因此得名。

艺术特点

布达拉宫是藏建筑的杰出代表,也是中华民族古建筑的精华之作。布达拉宫的建筑艺术,是数以千计的藏传佛教寺庙与宫殿相结合的建筑类型中最杰出的代表,在中国乃至世界上都是绝无仅有的例证。

布达拉宫其石木交错的建筑方式,宫殿本身所蕴藏的文化内涵,都具有独特性。

[责任编辑:实习编辑潘韵]

建筑 布达拉宫

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式