您好,欢迎来到 中国大学生在线

自动化 最接近人工智能的传统工科

2018年04月16日 10:35:59 来源: 新浪教育 作者: 字号:TT

说起好专业都会联想到互联网、人工智能、机器人、VR、AR、无人机、3D打印等热门行业,都会联想到计算机、软件工程、电子信息工程等,但是自动化和这些行业相关度也非常高,因为自动化还有另外一个名字:控制科学与工程。本科阶段叫自动化,研究生阶段叫控制科学与工程,同时控制科学与工程也是一级学科名字,学科评估和国家重点学科、双一流名单都是以控制科学与工程命名的。

自动化首先是一个一级学科,然后也是专业名称,基本上都是以自动化招生,也有极少数细分的专业。

自动化专业简介

自动化该专业是以自动控制理论为主要理论基础,以电子技术、计算机信息技术、传感器与检测技术等为主要技术手段,对各种自动化装置和系统实施控制。是计算机硬件与软件结合、机械与电子结合、元件与系统结合、运行与制造结合,集控制科学、计算机技术、电子技术、机械工程为一体的综合性学科专业(和电子信息、计算机关系非常密切),是理、工、文、管多学科交叉的宽口径工科专业(交叉型专业)。

自动化学什么课程

电路、信号与系统、模拟电子技术、数字电子技术、自动控制原理、现代控制理论、微机原理及应用、软件技术基础、电机与拖动、电力电子技术、计算机控制技术、系统仿真、计算机网络、运动控制、过程控制、C++、单片机与嵌入式系统原理、计算机辅助设计、专业英语、智能控制等。(有大量计算机软件工程课程)

自动化和人工智能

某种意义上讲,人工智能、机器人简直就是量身为学自动化的同学做的(机器人技术强的高校比如东北大学、哈工大都是自动化强校),智能科学技术、编程、计算机、算法、强电弱电等等和人工智能相关的技术都要学,但是也由此带来了一大弊病,学的太多太辛苦,如果自己没有明确的方向很容易陷入迷茫。

学校选择

一看国家重点学科,哈工程、东北大学确实性价比不错。

二看最新学科评估,东北大学、哈工程、广东工业大学性价比很好。    

三看双一流控制科学与工程入选高校名单:清华、北大、北航、北理、东南大学、东北大学、哈工大、上交、浙江大学,除了东北大学都是分数非常高的985。

建议

如果你想学工科又比较迷茫,又对人工智能、机器人有憧憬,可以考虑自动化,因为它是理工科中一门以方法论为核心的偏向理工通识教育的专业,这个专业给你提供了很好的一个平台,学习过程中会帮你找到适合自己的方向。学了自动化,并不阻碍你成为优秀的程序员。

无论是教学还是学习,自动化一定要和某一个行业结合起来,不仅控制对象明确,学起来有目标,而且就业优势明显。自动化的可以编程学的非常好,而且对于底层的学习和理解对于计算机系的还有优势(一开始就想学计算机的就去学好了)。

但是这个专业也存在很明显的缺点,上面已经说得很清楚,所以我从不力荐你学什么,不是怕担责任,而是很多事情都是相对的,无法用简单的好和坏做结论的。

[责任编辑:实习编辑潘韵]

自动化 人工智能 工科

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式