您好,欢迎来到 中国大学生在线

我们拥抱着就能取暖

2018年04月13日 15:22:11 来源: 重庆理工大学 作者: 字号:TT

一个杀手,命中注定不能有爱,有了爱就是有了弱点。当一个杀手有了爱,他就走向了坟墓。

他一生中唯一温暖的时光,不再只是一个人。她会为他买两夸脱鲜奶,会和他一起训练,会和他玩放松脑筋的游戏,会对他说,“Leon,I Love You。”12岁玛蒂达的爱,如甘泉般清纯,毫无杂质;如阳光般温暖,令人目眩。里昂的生活发生了改变,他会笑了,有时甚至又细心而温柔。

图片源于网络

(图片源于网络)

“人生总是如此痛苦吗,还是只有在你小的时候”走廊上玛蒂达冷漠而迷茫的问,“总是如此。”里昂戴着墨镜,穿着黑色的风衣,看不出一点表情。这时的他们从灵魂中透出一股冷漠,他们不是在生活,只是活着罢了,没有情感的活着罢了。

玛蒂达去帮里昂买牛奶,而就在此时,她的全家被警察全部枪杀。玛蒂达买牛奶回来,觉察到了一切,影片中她低着头强忍着泪在刚刚腥风血雨的走廊穿过,直到走廊尽头里昂的门前。她带着哭声说:开门,求求你了,开开门。她是机智的,如果她不装作过客去找里昂,等待她的也会是一颗冰冷的子弹。里昂此时是矛盾的,如果开门自己的身份可能会暴露,如果不开门,这个才12岁的女孩立刻死去。而他选择了善良。

(图片源于网络)

在冷酷的职业和神秘的墨镜下,这个中年男人却过着一种单调而无趣的生活。唯一的娱乐是定期看场无人问津的老电影,然后露出憨憨的笑。唯一的朋友是盆无根的植物——这盆栽就像他的化身,没有根,沉默无语,游走在社会中,找不到一个固定的家,感受不到生命的温暖。他想要赶走玛蒂达,甚至在半夜将冰冷的枪口对准她,却终于于心不忍。他像父亲一样照顾她的起居,拿着小猪玩偶逗她开心,陪她做游戏,最后教她如何杀人……其实里昂世界里不完全是冰冷的刀剑和仇恨。而更多是他未发觉的爱与温暖。玛蒂达的加入,无疑打破了他孤身一人的世界。玛蒂达教他写字,教他大声欢笑,教他在床上睡觉,他沉默了大半个岁月后,开始学习生命中美好而温暖的事。开始学习写字,认字开始学会放声大笑。当里昂在床上醒来时,感受着床单柔软的温度,生活好像变得有了色彩。除了那盆不会说话的盆栽之外,他的世界又多了一个牵挂,第一次,里昂感受到生命的意义和美好——不过是一份牵挂,一个家,一个玛蒂达。

虽然里昂最后为了救玛蒂达而牺牲了自我的性命,但他不会后悔爱上她。因为是她,让他重温了生活的乐趣,感受到了感情的甜美,并且完成了对自身灵魂的救赎,而玛蒂达也不会后悔把自我的初恋给了里昂。因为是他,让她得到保护不受伤害,重温久违的家庭的温暖,并明白了感情的真谛,且学会了该如何去珍惜。

杀手而言,刀光剑影是他的整个世界,冰冷无情便是他的代名词。一人行动,一人扛着荣辱。似乎他们的职业决定了他们如黑白般单调的孤独命运。但对于里昂来说,玛蒂达成为了他生命中唯一的亮色。当爱上一个人,好像有了软肋,也突然有了铠甲,当你面对未知,凭着孤勇前行时,心是热的。以前连死都不怕,现在感冒都会担心,因为有了牵挂。有了害怕失去的她,生命也有了意义。

(图片源于网络)

你路过我的惊慌与荒唐,成了一个丑陋岁月的收纳盒。不如好好睡一觉吧,枕头里藏满了发了霉的梦,梦里住满了无法拥有的人。而里昂就是玛蒂达无法触及的梦。她从不后悔爱上你,却走得越久越珍惜。若时光能流转回到过去,也必须还要与你再共谱恋曲,因为里昂就是玛蒂达今生的唯一。

[责任编辑:实习编辑潘韵]

重庆理工大学 影评 心理 内心

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式