您好,欢迎来到 中国大学生在线

大学里成绩与量化哪个更重要?

2018年04月12日 16:52:52 来源: 中青网教育 作者: 字号:TT

“大学里,是成绩重要还是量化重要?”

“成绩!”

“大学里,应该好好学习还是积极参加活动?”

“参加活动!”

初入大学那会儿,学姐学长们都说量化很重要,要多参加活动,挣量化分。于是,就参加各种活动,什么知识竞赛,什么读书报告会,什么大合唱,只要有量化分就算挤着头皮也要报名。刚好大一还是小萌新,又刚刚从高三的桎梏中解脱出来,对校园里的活动都百般好奇,对各种社团也充满了兴趣,怀揣着对身边事物的新鲜感,每天穿梭在各种活动之间,但是自己的精力有限,只有少部分分给了学习,所以成绩只是一般。

大学有个不成文的规定,只要有重大活动需要出观众的,一般情况下,都是大一新生优先,所以,我大一一年的量化分真是不少,即便成绩不够拔尖,综合成绩排名也是比较靠前,但是那时候的自己青涩懵懂,并不懂得以此争取奖学金和各种荣誉。所以,自己大一一年几乎没得过什么荣誉,现在想想都感觉好可惜。

由学妹升级为学姐后,我发现挣不到很多量化的我想要排名靠前还得依靠自己的成绩,还得好好学习。大二不像大一,有很多活动给你挣量化的机会已经不多了,就算有很多活动可以参加,也不会再有像大一的那股活力了,每个人都有了自己的规划,不再局限于校园内的活动,有的人忙着考英语四六级,考计算机二级,考教师资格证;有的人忙着学生组织里的那些儿事,有的人忙着学习各种才艺技能为自己储值。这时候,大家量化都不高,那为什么别人排名仍比你靠前呢,是因为他成绩比你好!

大学里还有一个“潜规则”——任何荣誉的获得都建立在不挂科的基础上。我身边许多这样的人——或是学生干部,勤勤恳恳服务了同学一年,结果因为期末挂了科,什么荣誉都没得到;或是班干部,明明在班级很受大家欢迎又服众,因为挂了科,连被列入推优候选人的资格都没有。所以,大学里成绩真的很重要。

上大学这么久,总算是摸透了他的套路,你得成绩好,还得量化高,综合成绩排名才会靠前,才有推优的资格。但这并不意味着你不喜欢参加活动,成绩又不好,什么荣誉都没得到,大学四年就没有任何意义。大学更注重自学,要懂得德智体美全面发展自己,没有人会像初中小学那样忠言逆耳,每天督促你学习。成绩和量化不是绝对的衡量一个人的标准,大学只是在一种资源和环境相对公平的条件下用一种相对公平的方式合理地分配他所拥有的资源。

但想要获取这些资源,是要凭借自己努力去争取的,付出有多少,得到后的价值就有珍贵。天上会掉馅饼,但如果你没有做好接的准备,也不会落到你的口袋里。你只有背后非常努力,才能表面看起来毫不费力。

如何才能不荒废大学四年时光,让自己的大学生活充实而有价值?每个人都是不尽相同的,对于自己大学生活规划的侧重点也不同,有人说,作为一名大学生还是要尽到学习的责任,不应该把时间精力浪费在其他地方;有人说,大学就是一个小社会,是给大学生提供从温室里的花朵过渡到成年人的机会的;有人说,大学课堂里的知识都过于理论性,应该多参加实践活动,毕竟实践出真知。

其实这些都很对,大学是发展自我,完善自我,展现自我的舞台,在时间充裕,不耽误学习的条件下应该多一些尝试,多一些锻炼,多一点乐趣,生活的五彩缤纷是自己的描绘的。

道理不难懂,难的是实践。大学里最重要的是分配好自己的时间,协调好自己各方面的事务,最最重要的是应该提高学习和工作的效率,这样可以空出很多时间做其他的事情。星光不问赶路人,时光不负有心人。那些背后默默付出的,定会成为自己未来骄傲的筹码!

[责任编辑:实习编辑潘韵]

大学 努力 成绩

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式