您好,欢迎来到 中国大学生在线

滨州学院:终会成为最好的我们

2018年04月11日 09:30:30 来源: 滨州学院校园网络通讯站 作者: 字号:TT

前一段时间有个高中的师弟和我要以前级部主任的照片,于是我翻出了我高中的毕业纪念册,不知不觉就从第一页翻起来,里面有我不熟悉的人,也有我熟悉的人。但是,不管是什么样子的人,他亦或她,好像都成为了那段时光里那最好的我们。

《最好的我们》中描写的几个场景,总让我想起以前,我也问过许多同龄人,他们都会说里面真的会找到自己的影子。其实,每个班或者每个年级中,都会有向余淮那样的人,那么聪明,那么骄傲,那么地清楚自己想要的是什么,但是又不会不择手段地得到,因为他们善良。《最好的我们》有一段时间很火,我当时没有看,也许我这个人真的不喜欢一些流行的东西,总觉得东西放得时间久了才会在沉淀中越发地历久弥新,才会有时间和心情去回忆。

八月长安在书中用耿耿的口吻说:许多年后,回想起高中生活,总是会回想起那天晚上,我们手拉着手在月光下奔跑,当时的他是最好的他,可是后来的我才是最好的我,最好的我们之间隔了一整个青春的,怎么奔跑都跨不过的青春,只能伸出手道别。“当时的他是最好的他”这句话一开始真的让我泪流满面,卷子、考试、排名……这日复一日看似毫无尽头的黑暗日子里,每个人都会有自己的光,也许是那个最远的地方,也许是那个最美的大学,也许是那个最好的他……

小说塑造的女主人公耿耿,为了等那个最好的他等了十年,在常人看起来都是不可思议的一些事情却发生在她身上。我当时在想,如果发生在我身上,我也会等下去,她喜欢用相机去记录这个世界,喜欢让一切美好的事物定格,她不愿意让那些珍贵的记忆消失。余淮在她看来也许就是生命美好的一部分吧,所以她愿意等下去。现实生活怎会忍心让一个相信世界总是美好的人命运坎坷呢?所以路星河一直陪着她,所以最后余淮的那句“对不起,我来晚了”让她整个世界变得春暖花开。

其实我觉得,小说中流露出的不仅仅是对那段奋斗青春中小小美好的赞美和向往,里面还包含着一种对热爱的事物一定要坚持的呼吁,上学时喜欢拿着相机拍来拍去看似不务正业的她最后竟然成了著名摄影师。也许每个坚持到底的人不一定都会有着自己想要的结果,但是坚持下去的人运气总不会太差,有着梦想的人路都会被踏平,这也许就是“一事精致,便可动人”和“你的坚持,终将美好”吧。

有种友情叫做简单贝塔耿耿,一个承诺,便可永不分离。 互相关心分享心事,许诺在兵荒马乱的青春一起同行,最好的她们一起,也成就了最好的青春。“世界上唯一不变的就是变化”,但是她们的友情亦是唯一不变的那个。

那段日子一步一步走来,成就了现在的我,我只记得你写下了那句“飘然一雨洒青春,九陌净无车马尘”就自信地踏上未来的征途,从此以后就在也没有出现过。可我知道:

当时的你是最好的你,

未来的我是最好的我。

终会成为最好的我们,

但终究是美好的青春。

八月长安三部曲之一《你好,旧时光》里的余周周说过这么一句话:我认为这个世界上最美好的祝福就是“万事胜意”,万事胜意,就是所有的事,都比你期待的,还要好一点点。那么我希望所有的你热爱的事在你坚持之后都会变得好,比你期望的那样还好,我们也不用去跨过青春再挥手道别,因为美好的青春和美好的坚持之后,便是最好的我们。

[责任编辑:实习编辑潘韵]

青春 美好

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式