您好,欢迎来到 中国大学生在线

滨州学院:在静默中成长

2018年04月11日 09:30:31 来源: 百草文学社 作者: 字号:TT

“平芜尽处是春山,行人更在春山外。”其实大西北的早春并没有平芜,但我更中意后一句,一个“更”字如绘丹青之妙手,画成一片伤心。开学前几天便害怕、忧虑,无济于事。该来的不会迟一秒。火车又将我掠向东方——那最先升起一抹绝色的滨城。

第二次拜访这座气候不太近人情的城市,少了初来的难过、畏抑,而是轻松平常的一个人买票,坐车。只有离开家长的庇护,我们才能发现自己并没有想象中那么脆弱无能,不堪一击。甚至会为独立的自己暗自高兴。行李箱是很重,因为里面装的是我们看不太明朗的未来,带着它风尘仆仆的走了十万八千里。

之所以不愿回校,无非是舍不下那安逸的生活。没有硬性的要求,不用计划明天的事,没有紧绷感。一切随心随性,自在洒脱,慵懒安逸。学校真的很像监狱,它让你守规矩,反省自己,拿着枪抵在你的背上让你前进。后来,你出狱了,像重新做人的改造者一样,和他们一样守规矩懂礼貌,学到了很多很多的本事,在嘈杂的人群里也学会沉思,心田不断的开掘,大事小物皆可纳入一心。不同的是你更比他们高一个山头,你没有前科,没有污点。你像一块璞玉一样,被雕琢的更加完美,成为一个行业的专业人士。“板凳要坐十年冷,文章不写一句空”。

在忙碌中找回自己,听从你心,行你所行。不声张。以前心中但凡有波澜,便能渲染的天花乱坠,泛滥成灾。如今却更多的是静默,不动声色的自我调节。只有一个人生活过,内心方才能筑起高强。生活不易,但生于忧患死于安乐。一天的繁杂处理后,举目西望。那太阳沉下去的地方便是故土。“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。”我没有毛泽东这么宏大的志向,不求荣归故里,但求生活苟且得过,能敬养双亲便可。人各有志。

《无问西东》是看过的电影中最拷问我的一部。梅贻琦校长的话钉在我的心上,在这摘出与君共勉之。何为真实?“真实是你看到什么,听到什么,做什么和谁在一起,有一种从心灵深处满溢出来的不懊悔也不羞耻的平和与喜悦”。

立德立言,无问西东。

[责任编辑:实习编辑潘韵]

成长 无问西东 脚踏实地

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式