您好,欢迎来到 中国大学生在线

《红海行动》:岁月静好,不过是有人替你负重前行

2018年03月14日 13:47:00 来源: 中国海洋大学 作者: 字号:TT

寒假档期被一部大片霸占,许多人在观影之后更多的是对军人的敬畏与对生命的珍惜,这就是《红海行动》。继2017年上映的《战狼2》之后,2018年的《红海行动》可以称得上是更上一层楼了。这部影片以真情、真血肉完美得还原了维和战争的血雨腥风,无论是其中的家国情、战友情、爱情、亲情都给观众的心灵带来了不小的冲击与震撼。

在影片开头的第一场城市作战中,许多的特写镜头给了政府军,一股股滚烫的鲜血从他们残缺不全的身体中淌出来,在经历过火箭炮等众多重武器炸弹的袭击之后,一具具尸体歪倒横斜,全身被灼烧似黑炭,如此真实的场景可以说是鲜活得还原了反恐惨案的战场,这在国产电影中是少有的逼真场面,相比于那些炮火经过地面一片完整的死尸的战争片,《红海行动》真真切切反映出导演及剧组演员对于影片的严谨认真的态度。

除了采用战争特写镜头纪实,演员们精湛的演技及妆容也将整场战争还原得十分标致。而让我最为震撼的人物是其中的石头,石头这一人物,其实在影片的开头便给与了性格的暗示,他外出做任务的时候总是喜欢带着糖果,把和心爱的女孩的合照撕下来带在身边,这些无一不证明他是一个内心细腻却又英勇无比的男子汉。

在营救中国人质邓梅的时候,当佟莉及其他人带着邓梅逃出人质监狱的时候,不料被反叛军围堵,石头为掩护队友安全护送人质,冒危险与叛军抵抗,子弹无情得打去了他的右耳,面部被火药烧得扭曲,他大吼,艰难得忍受着疼痛,但手里的枪却从没停过。最终,他身中数枪之后不幸牺牲,死去的他仍双目发光,因右耳及面部严重烧伤导致面部肌肉萎缩,只露出一排白里透红的牙齿,那时的他已经完全不是片头那个爽朗的青年的模样。佟莉报着石头痛苦,假使没有战争,或许,他们也可以像那些无忧无虑的少男少女体会爱的甜蜜,而如今硝烟让他们阴阳相隔。“石头……石头……我们回家了,你再也不用痛了…”痛彻心扉的呼喊,让观众的情感掀起波澜,仿佛真正走进了战争,真正的面临着此番生死离别的场景。能够将观众的带入状态内,那么这部影片便是成功了。

从影院出来的观众总是会说“今年的《红海行动》比《战狼2》还要精彩啊!”其实在我看来,虽同是爱国题材的战争片,《战狼2》突出的是中国在国际上地位的强大,以及吴京饰演的退役特种兵的神通广大;而《红海行动》更加侧重于中国军人在国际战场上的大无畏和奉献精神以及团队意识,就像饰演舰长的张涵予在影片中说的那句话“只解沙场为国死,何须马革裹尸还”,两部影片各有千秋。总之,好的影片总是会受到大家的喜爱,得到大众的好评。

在此,向那些奋战在维和一线的战士们致敬,向集万千努力于一身的《红海行动》致敬,并且期待更多的优质影片带动中国电影产业的发展。

[责任编辑:苏兰]

红海 岁月 行动

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式