您好,欢迎来到 中国大学生在线

万转千修等一回:狐妖小红娘剧评

2018年02月08日 09:40:04 来源: 渤海大学 作者: 字号:TT

国漫《狐妖小红娘》改编于腾讯同名连载漫画,主要讲述了狐妖涂山苏苏在为成为“真正的红线仙”努力的路上发生的一个个或动人或震撼的有关“爱”的故事,全剧时间线贯穿古今而又架空于真实朝代之外,虽然作品以虚构玄幻作为题材,构架了一个人与妖共存的虚拟世界,但故事内涵中的情感却真挚动人。

“问世间情为何物,直教鹊桥难渡相思苦,直教化蝶难采同心甜,直教逆神背天还家去,直教万转千修等一回。”动漫由中国古典爱情神话开篇,揭示全剧“万物有界,爱恨无由”的主题。

人的寿命有限,而妖的寿命无限。当人的寿命即将走到尽头之时,痴情的妖怪会带着人类伴侣来到涂山苦情树下许愿转世续缘来生再见,只有妖独自等待轮回后找到转世的人重新合上转世续缘所用法宝,人类才会想起来前生记忆续缘成功。然而茫茫人海,相遇又何谈容易。枯等千年的妖的感情是否会逐渐消磨而人类又是否会愿意做上一世的自己。故事的第一对cp就向我们证明了就算是时间这把杀猪刀在真挚的爱情面前也无能为力,西域沙狐梵云飞在人类妻子厉雪扬年迈变成老妇之时仍选择与之相伴相守,历经千年仍执着寻找厉雪扬的转世与之续缘。而转世的厉雪扬在失去前世记忆之时仍旧被梵云飞的执着感动最终续缘成功。

全剧第二对cp则将对立从时间推向了身份甚至阶级的对立上。本篇故事男主王权富贵是天下第一除妖帮派“一气道盟”中最受看重的一名继承者。天赋异禀的他从小被道盟培养成一架杀戮机器。他只知道杀戮而不知为何杀戮,从一个人变成了没有思想的“兵人”。而本篇女主蜘蛛精清瞳则是被道盟俘获的奴隶,一个看似站在弱势的猎物却开始同情王权富贵这个毫无人性生活的猎手。清瞳用自己的方式帮助王权富贵了解什么是世界什么是情感,从此之后,这把道门兵器再也无法对妖痛下杀手。清瞳对王权富贵的帮助最终被道盟发现,道盟逼迫王权杀死清瞳,王权富贵最终决定扔掉他所倚仗的法宝“王权剑”以肉体之躯向道盟发起反抗最终怀抱清瞳被万剑穿心。“万剑穿心终不悔,相视一笑轻王权”。王权与富贵终究比不过万水千山的自由世界

第三篇男女主人公的前世涂山红红与东方月初的情感将整部动漫推向另一个高潮。男主东方月初是天生具有灭妖神火“纯质阳炎”的东方灵族,东方一族因身怀异能而被屠尽满门,唯一的遗孤东方月初为躲追杀逃到涂山,在涂山下被涂山红红所救并爱上涂山红红。然而涂山红红因幼年时误杀救自己的人类小道士而一直愧疚,梦想建立一个人与妖和平共处的世界,所以对东方月初的感情无暇他顾。东方月初在七夕准备向涂山红红表白时发现事情真相后毅然决定加入一气道盟并最终成为盟主,为了实现涂山红红的愿望,东方月初穷尽一生并为之身死,最终在苦情树下,涂山红红发现自己真正的心意并与东方月初约定转世续缘。

近年来,随着《大圣归来》《大鱼海棠》等国产动漫电影的热映,一系列网播国漫也渐渐走入大众视野。《狐妖小红娘》即是其中的一个佼佼者。在2016年b站国漫场人气选举中,男女主东方月初和涂山红红分别夺得了最受欢迎的男角色和最受欢迎的女角色的奖项,其b站追番量也逐渐逼近三百万大关。在国漫崛起之路上,动漫制作技术水平的提高和观众对动漫认识的逐渐深入是必不可少的因素。只有精良的国漫作品不断出现并被大众认可,才能撕掉目前广大观众对国漫“剧情低幼”“制作粗糙”的标签。

[责任编辑:苏兰]

动漫 人与妖 虚拟世界

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式