您好,欢迎来到 中国大学生在线

微言青语 | 八个幸福的理由

2018年02月06日 10:04:24 来源: 湖工大HUT微言青语 作者: 字号:TT

当你打开电脑,细细品读一段文字,看一部电影,玩一会电游时,你已经拥有了第一个值得幸福的理由。在时间的长河里,有多少人还未来得及“享受”科技带来的生活,便被掏空了所有青春与生命。而你,能存活于这样一个日新月异、精彩纷呈的尘世中,坐拥青春,把握生命,是件多么幸福的事。只要活着,一切皆有可能。当你庆幸自己还活着的时候,第二个值得你幸福的理由便是存于大脑中的记忆。过往生活中遇到的快乐、烦恼、喜悦或是忧伤的事情,也许是你乐于在朋友、后辈面前高谈阔论的事,也许是不堪回首的往事,但它们却成为你人生中不可或缺的部分,让你的人生经历丰富多彩。回忆过往,让你在孤独时不平淡,在受伤时能自疗自暖。  

当你感觉自己不如他人,埋怨父母没有给你天赋异禀和靓丽外形时,你可否去特殊学校看看,可否摸一摸病床上病儿的脸颊。他们从出生就与众不同,他们中有人渴望看见满天的繁星,有人梦想着听到树林中的鸟语,有人希望能到户外走走,感受精彩的世界,他们对生活的热爱和对生命的虔诚是我们常人所无法想象的。而你,身体健康,能独立穿过幽静的小巷,能自由的完成一段段完整的故事,甚至能走到他们的身边,鼓励他们勇敢前行,帮助他们重获新生,告诉他们要永不言弃。这时,你应该能感受到健康与自由给你带来的幸福吧,这就是第三个幸福的理由。当你烦心于付出与回报总不能成正比,并为此后悔和懊恼时,请你翻开我们国家的近现代史书,仔细阅读。几十年前的那些救国于危难之际的英雄们,他们付出的不只是青春、汗水和鲜血,甚至是生命,而他们中的许多人却无怨无悔的成为了无名英雄。与他们相比,你能真真切切的享受这付出的过程,何尝不是一种幸福。作为年轻人,在付出过后不要只看重眼前利益,应放眼未来,因为谁也不知道自己播种的胡萝卜在收获时会有多大。  

当你埋怨高房价、低收入的当下,为今后所要承担的家庭负担而感到担忧时,也许你已经又有了值得幸福的理由。在我们的周遭,有些人看似潇洒,心中了无牵挂。其实,他们内心空虚,那颗牵挂的心无处安放,内心的艰辛无可寄托。而你,将来为了家人过得更好,虽然流着汗,但有值得你流汗的方向;虽然流着泪,但必然有你流泪的动力;虽然会遇到不少困难,但你绝不会感到孤单。当你抱怨大学学习压力大和生活单调时,这仍然是你值得幸福的第六个理由,因为与没有挤过独木桥的人来说,你起码经历过大学校园生活,经历过一段满是回忆的青葱岁月。也许上大学并不能给你带来足够多的物质财富,但其给你的是精神上的丰富和内心的强大。  

当你讨厌室友的“坏习惯”,并为此烦恼,甚至是发生争吵时,你是否想过“缘分”二字。佛说“五百年的回眸才换来今生的擦肩而过”,何况你们因住在一起已经产生了情谊。只要我们换个心态、换位思考,用心去结识各类人,把原本以为的“磨难”当作成长的历练,便能忘记烦恼,收获友情,成为你第七个幸福的理由。其实,值得我们幸福的理由有很多,它存在于我们的周围,只要我们用心体会便能感觉得到它的存在。就像看待放置于桌面的半瓶水,有些人会觉得只有半瓶水了,而有些人会认为还有半瓶水,半瓶水没有变,只是看它的心不同。还有人能告诉你幸福的理由是什么,这就是你拥有的第八个幸福的理由。  

[责任编辑:苏兰]

湖南工业大学 幸福 大学生 关系

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式