您好,欢迎来到 中国大学生在线

《寻梦环游记》观后感:可怕的不是死亡而是遗忘

2018年02月06日 09:52:31 来源: 中国海洋大学 作者: 字号:TT

《寻梦环游记》是美国迪士尼影片公司出品,皮克斯动画工作室制作的一部动画长片。影片讲述了一个出生在墨西哥鞋匠世家的小男孩米格追寻音乐梦想的奇妙之旅。《寻梦环游记》,本以为讲述的是一位音乐少年追梦的路程,万万没想到,正中了影片设下的圈套。在影片后半段峰回路转的故事中,我们与米格一样,顿悟到生命中真正重要的是什么。这部电影的英文名就叫《COCO》,是米格奶奶的名字。电影在用这样的方式,让大家记住已经逝去的人的名字。

电影中亡灵世界里的每一个亡灵在每年的亡灵节都可以踏着金色的万寿菊花瓣铺满的天桥返回人间,但是有一个前提,那就是在人间必须有亲人还会记得自己,并把他的照片供奉起来。在亡灵节那天,在人间的家人会在家门口点上南瓜灯,为亲人的亡灵引路。有一个叫猪皮哥的孤独鬼魂,在被所有人遗忘之后,他在流浪乐手埃克托的吉他声中,最终化为了尘埃。他悲哀地说:“世上最后一个记得我的人,也已经把我忘了。”影片的主人公米格,在电影的最后指着祭坛上的照片,对着自己的弟弟妹妹们说:这些不只是照片,而是我们的家人。看到最后,《请记住我》的旋律再次响起,眼眶早已模糊,看看身旁的两个室友,也在悄悄用纸巾擦拭流淌在脸颊上的泪花。

影片中我最喜欢的人物是老祖宗梅尔达,她好强、独立、勇敢、敢爱敢恨。看照片上,生前她气质高冷,目光如炬,担起一家之主重担,死后她身骑神兽,霸气非凡,她真的是很伟大的女性、或者说是母性形象。这才是真正的女王气质吧,不仅仅是自我、自主才是女王,女王人设也可以有家庭观念,能够承担巨大责任的才是真女王。想象的出来年轻时的曾曾祖母梅尔达和丈夫一起弹琴唱歌时的唯美画面,该是多么让人羡慕的一对眷侣。在误以为丈夫为了追寻梦想而抛家弃子之后,她用自己的智慧学会了做鞋的手艺,独自抚养女儿可可长大,使家族成为了当地著名的鞋匠之家。

也许是有多爱就有多恨,她恨的是那个喜欢音乐的丈夫,所以顺带也憎恨了音乐,以致于禁止自己的后代涉足音乐,但当埃克托真正要被遗忘,从死亡世界彻底消失的时候,她选择了原谅,恨不会长久,爱才会。谁说她就没有站上舞台的梦想呢?影片中有一个镜头是她隔着铁门对着小男主唱歌,那一刻她在试着告诉那个孩子,有些梦想只能放在心里。影片中,女王最后站在了舞台中央,在万众瞩目的注视下开口唱歌,拥有天籁般歌喉的她让全场震撼,也让曾经离家出走的丈夫感慨万千。

影片让我触动最深的是亡灵世界中死去的老人,已经逝去的人还能再次死去?原来在亡灵世界中,被人彻底遗忘时就会再次死去即终极死亡。老人在埃克托的吉他声中无声地离开了,他被世界遗忘了,那一刻我明白了,死亡并不可怕,可怕的是被人遗忘。世界再大,梦想再宏远,家才是永远的怀抱。从小到大,一直都在离家不远的地方上学,要去上大学了,一颗按耐不住要去闯荡的心告诉我要去一个离家远点的地方,如愿以偿,我到了离家坐火车需要将近20小时的东北。因为离家远,本科四年我只在寒暑假才回,平时没有什么事情基本也很少给家里打电话。今年来到海大读研,不知道是不是因为长大了,打电话的次数多了,想回家的心更迫切了。终于知道,比起外面的世界,最渴望去的是家,心里最柔软的那根弦叫家人。

请记住我,虽然再见必须说;请记住我,眼泪不要坠落。我虽然要离你远去,你住在我心底,在每个分离的夜里,为你唱一首歌。

追梦的路上不要忘了家人...

[责任编辑:苏兰]

寻梦环游记 音乐梦想

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式