您好,欢迎来到 中国大学生在线

有月,夜才美

2018年02月05日 16:11:42 来源: 央视新闻微信平台 作者: 字号:TT

一轮明月,天际高悬,它盈亏有时,升落有定;它跨越时空,亘古如斯。2018年首场天文奇观——超级蓝血月全食已上演。“今人不见古时月,今月曾经照古人”,此刻,谁与你共赏这一轮千古皓月?

《月到天心》作者/林清玄

月光下,每一种事物都有了光明,真好!

二十多年前的乡下没有路灯,夜里穿过田野要回到家里,差不多是摸黑的,平常时日都是借着微明的天光,摸索着回家。偶尔有星星,就亮了许多,感觉到心里也有星星的光明。 

如果是有月亮的时候,心里就整个沉淀下来,丝毫没有了对黑夜的恐惧。尤其是在夏夜,月亮的光格外有辉煌的光明,能使整条山路都清清楚楚地延展出来。 

乡下的月光是很难形容的,它不像太阳的投影是从外面来,它的光明犹如从草树、从街路、从花叶,乃至从屋檐下、墙垣内部微微地渗出,有时会误以为万事万物的本身有着自在的光明。假如夜深有雾,到处都弥漫着清气,当萤火虫成群飞过,仿佛是月光所掉落出来的精灵。 

每一种月光下的事物都有了光明,真是好!

更好的是,在月光底下,我们也觉得自己心里有着月亮、有着光明,那光明虽不如阳光温暖,却是清凉的,从头顶的发到脚尖的指甲都能感受到月的清凉。

走一段路,抬起头来,月亮总是跟着我们,照着我们。童年的岁月里,我们心目中的月亮有一种亲切的生命,就如同有人提灯为我们引路一样。我们在路上,月在路上;我们在山顶,月在山顶;我们在江边,月在江中;我们回到家里,月正好在家屋门前。

每个人心里都有月亮埋藏,只是自己不知罢了。

直到如今,童年看月的景象及月光下的乡村都还历历如绘。但对于月之随人却带着一丝迷思,月亮永远跟随我们,到底是错觉还是真实的呢?

长大以后才知道,真正的事实是,每个人心中有一片月,它是独一无二、光明湛然的,当月亮照耀我们时,它反映着月光,感觉天上的月也是心中的月。

在这个世界上,每个人心里都有月亮埋藏,只是自己不知罢了。只有极少数的人,在黑暗的时刻,仍然放散月的光明,那是知觉到自己就是月亮的人。 

从前读过许多诵月的诗,有一些颇能说出“心中之月”的境界,例如王阳明的《蔽月山房》:

山近月远觉月小,便道此山大于月。

若人有眼大如天,当见山高月更阔。

确实,如果我们能把心眼放开到天一样大,月不就在其中吗?只是一般人心眼小,看起来山就大于月亮了。还有一首是宋代理学家邵雍所写《清夜吟》: 

月到天心处,风来水面时。

一般清意味,料得少人知。

月到天心、风来水面,都有着清凉明净的意味,只有细微的心情才能体会,一般人是不能知道的。

我们看月,如果只看到天上之月,没有见到心灵之月,则月亮只是极短暂的偶遇,哪里谈得上什么永恒之美呢?

所以,回到自己,让自己光明吧!

 

[责任编辑:苏兰]

月夜 月食 超级蓝血月全食

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式