您好,欢迎来到 中国大学生在线

你在朋友圈养青蛙,你爸妈在等你回家

2018年02月05日 16:11:20 来源: 中国海洋大学 作者: 字号:TT

朋友圈被“佛系养蛙”刷屏了。

前脚刚养了你,后脚你就出门旅行,说好的在家看书写信发呆呢?你会不会不认识回家的路啊……

怎么我家这只从不出门??一直吃吃吃。

儿子已经出门23个小时了…到现在都还没回家[泪][泪][泪]这根本无法佛系养蛙 我急啊! 

这些都来自最近很火的一个“佛系”游戏《旅行青蛙》。

《旅行青蛙》是一款日本的游戏,甚至连官方的汉化版都没有(iOS上没有汉化版,安卓的汉化版非官方)。但是即使不认识日文,也很容易上手,因为非常的简单。

你除了去收门口随机长出的三叶草换金币,给你的蛙儿子准备食物和道具让他带着去旅行,然后焦急的等着他旅行回来外,你无法控制他任何事,也基本没什么其它可以做......

对,就是这么简单的游戏,却让很多人深陷其中。

昨天,朋友多多发现她的蛙已经一天一夜没回家了,很是失落。便发了一条朋友圈说:

“蛙儿子,你现在在哪?过得好不好?为什么也不给妈妈发一张照片报个行踪,妈妈很担心的知道嘛?带出去的食物还够不够吃?早知道你会走这么久当初多给你准备一些,你快回来,妈妈很想你。”

原本只是调笑一下,可没想到她收到了来自她妈妈的一条评论:“妈妈也很担心你,妈妈也很想你,多发一些朋友圈,这样妈妈就知道你在做什么过得好不好了!”

看着妈妈的评论,多多突然泪目了。

在那一刻她突然明白,我们虚拟的在养一只青蛙都可以这么焦虑,而我们每个人都是父母真真实实的养的一只小青蛙啊!!你可以在玩腻了游戏后丢了青蛙卸载游戏,而父母却永远不会丢了你! 

为什么我会说,这个游戏,就是个老母亲养孩子的游戏? 

因为跟现实场景,简直一模一样。

你有没有哪一刻有这样的感受:父母总是很唠叨,也很会“自相矛盾”,在家时总是赶着你出去,离开后却又总是盼着你回家?

青蛙在家时,他饿了会在楼下的桌前吃饭,吃饱了可能会做做手工,有的时候会坐在床头闭着眼读书,有的时候会趴在桌前疾书。

每每到这个时候,我总会看着它哀叹:“蛙儿子,你怎么这么宅,难道你连一个朋友都没有吗?你能不能出去玩玩!别总是呆在家里?”

他在吃饭时我会唠叨:

它在做手工玩时我会唠叨:

可是当蛙儿子一声招呼也不打说走就走的去旅行了时,看着空荡荡的家,我就会更加的焦虑。

甚至在收到它寄回来的明信片时,也会根据照片内容焦虑,想想,这不就和我们平时的生活一样嘛?

在家时总会被父母百般嫌弃,可是一旦准备出门时,父母总是恨不得把所有的东西都揣进行李箱里,总是想把最好的东西都给你带走。

在你外出时,他们总是关切的问你:“什么时候回来”“过得好不好”......

不断的叮嘱着你一定要“好好照顾自己”,担心你的身体、害怕你遇到危险......

他们可能和我们一样,看着那个空荡荡的家,正在期盼着你的归来。 

自从开始玩这个游戏后,我总会每隔十几分钟就去看看我的三叶草长没长好。因为只有收获了更多的三叶草,才能给蛙儿子换更好的食物,让他去更远的地方开心的旅行,让他能多寄几张明信片回来。有的时候恨不得直接去商店里花钱给它买吃的。

这好像和很多中国式的父母一样,拼命工作,熬夜加班,送他们去最好的学校,给他们更好的生活、开阔的眼界,把自己能力范围内最好的都留给自己的孩子。

只要能给你最好的,我辛苦一点没关系。

而且在玩了这个游戏后,我突然觉得,有的时候,父母间相互的比较孩子可能不是满足攀比之欲,而只是一种爱孩子的本能。

有的时候,一些父母并不是在炫耀孩子,而是发自内心的因为孩子的某项成就、某个行为而高兴,而他们就是想把这些分享出来而已。

而确确实实在有些时候,发现自己孩子不如别的孩子贴心,不如别的孩子做的好时,你的内心里就是会有莫名的失落。

其实本质上,无论是那一个,都是期盼着自己的孩子能够表现良好有所成就。他们的期望值没有那么大,不是一定要你做到全世界第一,哪怕你只是超出期望值一点点,都会让他们开心。 

其实游戏就如人生。这样一个平平淡淡甚至称得上“佛系”的游戏,其实就是我们人生真实的样子。 

吃饭、睡觉、赚钱、看书、旅行......当然还有孤独。

说到底,这个游戏是一个属于孤独者的游戏,可是却在告诉我们,这个世界上,总还有人等着你,总还有人爱着你。 

你在等待这小青蛙回家,也还有人在等着你回家。

你在期待这蛙儿子寄回的明信片,也有人在等着你打电话报平安。

你急切的想知道它过得好不好,也有人想知道你过得好不好。

......

你是那个养青蛙的人,也是那个被养的青蛙。

嘿,养蛙的老父(母)亲,你在等你的蛙儿子回家时,还记不记得,自己是不是也该回家了?

[责任编辑:苏兰]

《旅行青蛙》游戏

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式