您好,欢迎来到 中国大学生在线

《无问西东》观后感:这里有比《芳华》更有担当的青春

2018年01月19日 09:20:58 来源: 中国海洋大学 作者: 字号:TT

《无问西东》既是对百年清华风骨的追忆和自省,也可算是清华对时代的一次提醒。铺天盖地的影评都在探讨其对“真实”的守望之美,甚至几近盖过了电影调度的瑕疵和叙事手法的磕拙。观影完毕,我的脑海里也荡漾起一些模糊的记忆,大概也多少与“真实”相联系。成为真实的自己,却不是个容易的决定,甚至可以曲折而漫长。

之所以能够无问西东,大概是只求意随心动,人随意行。理想你,仅不过携着内心的热爱与向往,就能动身前往梦想的彼岸和远方。现实却是吴岭澜青衣长袍,明明文科绝佳却发现学霸都去了实科;沈光耀一心报国,父母却恳求他安于儒林一生稳妥;李想分明是写信的“共犯”,却在关键时刻明哲保身;张果果心系落难贫户,又担心贫户成为“老赖”……四代人曾都站在人生的岔口,一边是自己内心的真实,一边是世人眼中的真实。该如何选择?这个难题至少贯穿了一百多年,但至今我们还是难免在路口蹉跎驻足,东张西望,计算得失。

想起初三那一年,文艺和早熟一起爆棚的我实在受不了数理化的折磨,第一个学期就和老师们表示以后要读文科。当时很多老师都不理解,认为成绩前茅的同学似乎都应去读理科——一路通向省级重点高中,读年年出三甲的理科,这一切岂不是水到渠成?至今还能回忆起某老师十分费解的语气:“你怎么会想去读文科?”。

“因为喜欢啊!”内心虽有着十足的底气,到嘴边就都没了音。的确,按照往年的情况,全校前60名去省重点读理科是板上钉钉的事情,哪有人想着读文科?问遍了身边的朋友,心里都是想着省重点的大招牌,从未想过能上省重点为什么要去市重点的问题。市重点虽然文科见长,那和省重点也是泥云之别啊!看到大家都这么笃定,有小心思的我反而慌了神。

所幸的是父母一直支持我的选择,总和我强调人要做自己喜欢的事情才能做好。于是高中三年得以如愿欢腾在文科的世界,低头地理抬头政治回首历史,幸福感从未消退。到了选大学的时候,身边的朋友又都奔着北上广深等一线城市考虑,我想想那拥挤的人群着实觉得头大,果断锁定了风景秀美的海滨城市青岛。如今每当坐在海边望着波澜壮阔的大海,感觉就像荷尔蒙被直接倒进了心窝,忍不住想在这里了此残生……

若干年后来到找工作的路口。过来人不断和我说,去一个企业就要去其核心岗位,不然很难体现出你的价值。我心里毛毛躁躁地想,我不喜欢的岗位去了也白去!我不感兴趣的工作做了也不好玩!恰逢一直对人力资源期待与好奇并有,于是私心决定去做一名男hr。又有朋友好意相劝,hr没有太大前途,男生做hr更没有“钱”途……好意都心领,朋友是真朋友,我的决定却不曾改变。

回想这么些年来的关键时刻,似乎也就是凭着一股“对自己要真实”的信念一路闯关。难道选了市重点就出不了成绩吗?难道去了文科就出息不够吗?难道不去北上广深就NB不了人生吗?难道hr是一个low工作吗?连续的反问背后,并不是我对偏见的抗争,而是我对自己的执着——大多数人走不好的路,我既然追随心意,总是要对得起自己。

细细看来,那些曾经以为不占优势的道路,都多少被自己走出了点不寻常的样子。所谓真实,只是一种直面自己的胆魄。但胆魄背后,还有对信念的坚守,对梦想的付出,对目标的不好高求远,对收获的总心满意足。这些糅合在一起,才成为了人生“真实”的闭环,才让每一次真实显得更加气宇轩昂,才让每一个决定都有着冷暖清晰的度量。

明白自己要什么。这是碗浓度不定的心灵鸡汤,却可以成为个体一生的行为信条。遗憾的是,大多数人甚至分不清本我和客我的差别,游离于他人的羡叹,困窘于自己的惆怅。每当听见有人说自己没有爱好,不知道喜欢什么的时候,我都想再叩问一次他厚重的心门,怕是落了灰又忘了掸。我相信,人总有爱好,因为真实也是会挑肥拣瘦的,没有人的真实是不真实,只可能是真实被上了锁,又或是隔了墙。

再看看当下的时代有多少明明确确的真实,又有多少粉墨登场的虚妄。真实常常成为社会妥协的牺牲品,而社会齿轮却紧紧咬合着幕布,随之秩序依次上演,最终随大流成为了无数迷惘的谜底和令人哭笑不得的喜宴。

这个时代在呼唤真实,因为有太多的假象露了马脚。而这部《无问西东》就像是凿壁偷光,将每个人心中的真实敲敲打打,让光明和透亮再一次照耀心上蒙尘的人们,给予彼此保持初心的力量,和永不言弃的希望。

[责任编辑:苏兰]

《无问西东》青春 清华

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式